Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:46:19
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Тучи над городом встали

2005-09-15 07:22:01
В октябре под Тукумсом закончатся съемки самого дорогого за всю историю латвийского кинематографа фильма "Защитники Риги". Его бюджет - 2,5 млн. латов. Продюсер картины Андрейс Экис рассчитывает, что "Защитников" придут смотреть не 3,6% латвийских кинозрителей (столько народу в прошлом году поддержало родное кино), а гораздо больше.

Фильм рассказывает о событиях 1919 года, когда 11 тыс. защитников Риги противостояли 50-тысячной немецкой армии. Когда Телеграф приехал на съемочную площадку, оказавшуюся целым киногородом на манер голливудского, снималось появление в родной Пардаугаве демобилизованного из царской армии Мартиньша (Янис Рейнис) - главного героя картины. Следующим по плану был эпизод, в котором Мартиньш со своей невестой Эльзой (Элита Клявиня) отправляются на обручение в церковь. По сценарию сыграть свадьбу им так и не удается, именно в этот день немецкие войска вступают в Пардаугаву. На самом-то деле случилось это в начале ноября. Съемочный же день пришелся на самый разгар бабьего лета, но это никого не смущало. Даты для авторов достаточно условны - главное, что действие происходит во второй половине 1919 года.

Верю!

Во всем остальном кредо группы - предельная достоверность. К примеру, прошлым летом Янис Рейнис и еще трое доблестных защитников проходили военную подготовку на базе в Адажи. "Натаскивали нас не с обычными солдатиками, а с теми, кто позже отправился в Ирак, - поясняет Янис. - Утро начиналось с 5-километровой пробежки в полном обмундировании и с оружием, дальше были серьезные тренировки". "Нам это было необходимо, - говорит Андрис Кейшс (по фильму - друг Мартиньша). - Ведь теперь мы совсем по-другому с оружием обращаемся, о солдатской солидарности знаем не понаслышке".

За внешнюю достоверность съемочных объектов спасибо художнику картины Мартиньшу Милбретсу, с прошлой весны занятому постройкой под Тукумсом Пардаугавы и Старой Риги начала прошлого века. Фасады домов, стилизованные то под окраинный деревянный особнячок, то под каменный городской дом с вывесками, витринами и книгами на подоконниках, перекрытия железнодорожного моста и тому подобная начинка "тукумсвуда" оказываются бутафорией только на ощупь.

Разгуливая среди декораций, я наткнулась на местного жителя, занятого в массовке. Одетый на манер врача или бухгалтера, он сидел на крылечке одного из пардаугавских доходных домов и читал Valdības Vēstnesis 1919 года выпуска.

"Что пишут?" - поинтересовалась я. "Да вот, немецкая армия капитулировала, 6 июля подписан договор о перемирии. Правда, еще продолжаются бои с Красной армией в Латгалии. Подписано сообщение Карлисом Улманисом". Газета явно была издана за несколько месяцев до начала кампании, о которой рассказывают "Рижские защитники".

Предыстория ноябрьских событий тоже частично включена в фильм. Напомним, что в марте 1919 года на помощь латвийской армии в борьбе с большевиками, занявшими страну, прибыли немцы. Дело закончилось тем, что они сами превратились в захватчиков. Но потерпели поражение, 6 июля был подписан мирный договор. Меньше чем через полгода, сменив прежнего главнокомандующего на белого офицера Бермонта-Авалова (новая кампания была подана как белое освободительное движение), немцы начали новое наступление. Главной их целью была Рига.

Об кого споткнулся враг?

Это уже второй исторический проект режиссера Айгара Граубы. Первый - Baiga vasarа, был посвящен событиям 1940 года, когда Латвия потеряла независимость, став частью СССР. Откуда такая любовь к жанру? "Мне всегда нравилась история, - говорит Грауба, - а что касается ее художественного осмысления, то это своеобразный способ свести с ней личные счеты, лучше понять очень важные для меня события. История наших героев-добровольцев напоминает сопротивление времен Атмоды. Тогда тоже каждый решал сам - выходить ли ему на баррикады или сидеть дома у телевизора".

Все так, но я, честно говоря, все равно сомневалась, как можно продать местечковую запутанную историю зрителям, привыкшим к совсем другому кассовому кино. Ясность внес продюсер картины Андрейс Экис: "Никто и не собирается особенно углубляться в исторические детали, они, как и крайне редко появляющиеся в кадре Бермонт и Улманис, лишь задают правила игры. Главное в "Защитниках" - житейская история, в которой мы старались обойтись без национального пафоса. Наш Мартиньш - простой парень, фронтовик, вернувшийся с Первой мировой. Он собирается налаживать мирную жизнь, играть свадьбу. И вдруг ему говорят: "Давай-ка снова в строй, немец на Ригу идет!" Думаете, он соглашается? Ничуть не бывало. И только когда отступать некуда, ему приходится стать под ружье. Потому что в день его свадьбы с Эльзой немцы входят в Пардаугаву, дом молодоженов оказывается за линией фронта. Тут уж в сторонке не отсидишься. Видите, немец спотыкается не об патриотические идеалы, его останавливают те самые маленькие люди, чьи частные интересы оказались задеты. Ни Западу, ни Востоку наш ура-патриотизм не нужен. Там полюбят "Защитников", только если предложить рядовым зрителям ситуацию, в которой они сами взялись бы за оружие, чтобы защитить себя и близких. Другая схема теперь не сработает".

Кстати, по словам российского сценариста Валентина Емельянова (он второй сценарист на проекте, первый - Андрис Колбергс, несмотря на то что четыре раза переписывал сценарий, все равно не сработался с Экисом и Граубой), первоначально все выглядело иначе: "Когда я только взялся за материал, в сценарии было слишком много мужчин, акцент делался на военные события. Я ввел новые женские персонажи, детей, лирические линии. Из исторического фильма "Защитники Риги" превратились в мелодраму. Конечно, наша история обусловлена весьма определенными историческими событиями, но основное внимание уделено не им, а гуманитарному посылу фильма. Поэтому, думаю, мы добились чего хотели - кино должно быть понятно не только рижанам, но и москвичам и вообще кому угодно".

Противостояние только начинается

В широком прокате фильм увидят только в Латвии. Экис не собирается тратиться еще и на рекламную кампанию, и если ждет "Защитников" успех за латвийскими рубежами, то только на телевидении и фестивалях. Точно известно, что фильм покажут в России, рассказывать о перспективах проката на Западе продюсер из суеверия не стал, лишь намекнул, что есть уже несколько предложений.

Что до латвийских прогнозов, то "отбиться" дома он даже не надеется: "Максимум, на сколько я рассчитываю, - это 150-200 тысяч человек. Даже учитывая, что вернуть нужно не все 2,5 миллиона, а только деньги, вложенные студией, то есть около миллиона латов, тут мы столько в жизни не соберем. При этом я продолжаю настаивать на том, что "Защитники Риги" противостоят упадку латвийского кино. Мы запускаем индустрию уже тем, что строим целый киногород, рассчитанный на 10 лет эксплуатации. К тому же это не очередной авторский проект в стол, а смотрибельное, доступное, в общем, по-настоящему, зрительское кино. На такое у нас в Латвии сейчас почти никто не решается".

Фото Андрея БОГОМЬИ

  • Андрис Колбергс, первый сценарист проекта, написал о бермонтиаде исторический роман "Часы с обратным ходом". За плечами Валентина Емельянова тоже внушительный опыт - он работал над телесериалами "Каменская - 3, 4, 5", "Тайга", "Закон".

  • "Тукумсвуд", несмотря на то что его еще только достраивают, уже вовсю эксплуатируется, и не только киношниками. В него охотно наведываются туристы, для них в городке есть кафе, периодически "в декорациях" устраиваются частные вечеринки.

  • Снимается фильм на дорогущую цифровую камеру - Sony HD F900. С такой же работали на "Городе грехов" и "Звездных войнах. Эпизод III". У Лукаса, правда, было 7 агрегатов, наши ограничились двумя.

  • Снимали и в Риге - в Саркандаугавской церкви, на площадях и улицах Вецриги, в одном из залов Дома Рижского Латвийского общества.

Эти перекрытия - тоже пенопласт....

Андрис Кейшс (слева) и Янис Рейнис признались, что в своЮ..

Мартиньша - Яниса Рейниса (справа) встречают в прямом с...

Несмотря на то, что пока заходить некуда, совсем скоро в...

Источник: Телеграф



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/40938




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Bernardtitle18.01.17. 14:56:46
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU


Гость FrankMonry29.01.17. 06:30:59
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU


Гость MichaelErodo07.02.17. 06:35:46
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU


Гость AnthonyMip07.02.17. 23:06:01
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки