Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.04.14. 16:39:54
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Hi-Tech
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сестры

2005-08-16 11:30:23
Век назад в глуши митавских (елгавских) сосновых лесов затеплилась лампадка святой православной веры - Спасо-Преображенская пустынь. И вот уже целое столетие православный женский монастырь под Елгавой, в местечке Валгунде, является оплотом непрестанной горячей молитвы за всех нас, таких разных и непохожих.

Спасо-Преображенская пустынь нуждается в нашей поддержке


В молитвенном сосредоточении.

Мы принадлежим к различным национальностям и религиозным конфессиям. Мы не можем договориться по принципиальным вопросам и готовы ссориться из-за каждого пустяка. Но для насельниц православной обители любой человек бесконечно дорог и ценен, ведь все мы прежде всего - чада Божии. Денно и нощно возносят сестры молитвы к Господу о здоровье, благополучии и благоденствии каждого из нас, нашей маленькой страны и всего мира.

Оплот веры православной

Официально Спасо-Преображенская пустынь началась 17июня 1894 года. Именно в этот день государь Александр III высочайше соизволил отвести в дар рижской Свято-Троицкой православной общине более 170 десятин казенных лесов под городом Митавой (Елгавой). Однако распоряжения высоких чинов и строгие формальности таковыми бы и остались, если бы не подвижническая деятельность сестер Екатерины и Наталии Мансуровых.

Екатерину и Наталию ждало блестящее будущее - балы, удачное замужество, роскошные выезды в свет. Однако сестры - дочери фрейлины ее императорского величества княжны Марии Николаевны, урожденной Долгоруковой, и статс-секретаря его императорского величества Бориса Павловича Мансурова - сознательно отказались от заманчивых перспектив в свете и приняли монашеский постриг.

Много сил положили Екатерина и Наталия на основание в Риге православного женского монастыря. А когда рижская обитель была уже более-менее обустроена, сестры с энтузиазмом принялись за строительство ее филиала - Спасо-Преображенской пустыни. По их замыслу рижский монастырь должен был со временем стать крупным просветительским центром православия, а пустынька - местом уединенной сосредоточенной молитвы.

На старом фото сестры Мансуровы с матерью.

Образок на дереве

В глухом сосновом лесу, теперь уже принадлежащем православной общине, сестры Мансуровы отыскали полянку, будто бы вырубленную крестом. Здесь на одном из деревьев они укрепили маленькую иконку «Явление Божией Матери Сергию Радонежскому» и горячо молились, чтобы Богородица явила свою милость и помогла в предстоящем нелегком труде по обустройству обители.

Это сейчас в Спасо-Преображенской пустыни постоянно проживают около 70 монахинь. А в первый год их было только шесть, но в темноте леса у иконы Пресвятой Богородицы постоянно теплилась лампада, где вечерами после дневных дел исполнялось сестрами вечернее молитвенное правило.

Преображенский храм

Постепенно поляну обнесли забором, на месте, где предполагалось возвести храм, установили большой восьмиконечный крест. В храме очень нуждались и сами монахини, и живущее по соседству с пустынью православное население. И вот 6 августа 1897 года в Валгундском лесу по благословению архиепископа Арсения совершили закладку храма во имя Преображения Господня.

Медленно, но верно пустынька благоустраивалась: на пожертвования построили деревянный корпус на семь келий, завершалось строительство дома для паломников и игуменского дома, а 20 июня 1899 года был освящен возведенный Преображенский храм. Это давали всходы неустанные труды первой игуменьи монастыря матери Сергии (Екатерины Мансуровой) и ее верной сподвижницы матери Иоанны (Наталии Мансуровой).

После освящения церкви в пустыни начались регулярные богослужения. Как следует из переписки сестер Мансуровых, задумка сделать пустынь местом уединенной молитвы полностью удалась.

«У нас, слава Богу, все тихо, - писала Наталия. - Так мирно и хорошо, что только помоги Бог так дальше».

Чудотворная икона

А в мае 1901 года в Спасо-Преображенскую пустынь впервые принесли крестным ходом чудотворную Якобштадтскую икону Божией Матери. Чудотворная прибыла из екабпилсского Свято-Духова монастыря в Ригу, где она побывала во многих храмах, оттуда - в Елгаву. А уже из Елгавы ее отнесли большим крестным ходом в Спасо-Преображенскую пустынь.

Эта благочестивая традиция поднятия чудотворной пришлась по сердцу верующим настолько, что ее соблюдали вплоть до 1914года, когда разразилась Первая мировая война. А потом, в круговерти революций и войн, святыня, как и многие и другие, была бесследно утеряна. По одной из существующих ныне версий, ее увез немецкий генерал - собиратель православных икон.

Весной 1907 года был получен специальный указ, разрешавший строительство в пустыни еще одного храма. Деревянная церковь была задумана и построена в стиле древнерусских, будто бы затерянных в глуши деревенских храмов. К весне 1908 года храм был уже полностью обустроен и освящен во имя небесных покровителей пустыни и рижской обители - преподобного Иоанна Лествичника и преподобного Сергия Радонежского.

Жизнь пустыни все более налаживалась: работала церковно-приходская школа, странноприимный дом принимал паломников, богодельня призревала больных и одиноких женщин. Пустынь стала общепризнанным духовным центром.

Война

В 1915 году Первая мировая война приблизилась и к этим местам. Сестры были в спешном порядке эвакуированы, а в помещениях обители расположился немецкий госпиталь. По сей день память о тех страшных годах жива в монастыре: на его территории немцы хоронили своих убитых солдат. Несведущий человек, попавший в пустынь впервые, удивится необычным, словно выстроенным в аккуратные ряды крестам. А для сестер пустыньки уход за могилами немецких солдат - обязательная часть их ежедневного послушания. Никто не забыт в этих стенах, ничто не забыто...

Восстановление разоренной войной обители требовало и сил, и средств, но во всем ощущалась острая нужда - порой сестрам не хватало даже на хлеб. Но едва монастырь начал оправляться от потрясений, как разразилась Вторая мировая, так что свой теперешний вид обитель приобрела уже в послевоенные годы.

Нужды пустыни

Сейчас насельницы обители полностью обслуживают монастырь своими силами. Они трудятся на кухне и в поле, в пекарне и прачечной, на скотном дворе и в продуктовом погребе. При этом многие из сестер проявляют себя в различных творчествах. Так, в монастыре есть швеи, вышивальщицы, златошвейные работы которых являются шедеврами православного церковно-прикладного искусства.

А недавно пустынь пережила серьезное испытание - впервые за сто с лишним лет в обители вспыхнул пожар, причиной которого стал несчастный случай в гараже. О том, как это было, рассказывает благочинная Спасо-Преображенской пустыни матушка Пантелеймона:

- Из гаража огонь перекинулся на второй этаж, где был продуктовый склад. Сгорел весь запас продуктов - тонны макарон, гороха, гречки, риса. В общем, пропало все, чем питались наши сестры и паломники. Пожар принес и другие беды: оказалась поврежденной система водоснабжения, возникли большие проблемы с электричеством. Монастырю пришлось взять на себя все расходы по устранению последствий пожара, а это не одна сотня латов.

Огонь полностью уничтожил продуктовый склад.

Теперь нужно строить новый гараж - нам без него никак не обойтись, ведь технику, с помощью которой мы обрабатываем поля, нужно периодически ремонтировать. Срочно требуются новые складские помещения - продовольственные и хозяйственные, да и жилые корпуса сестер, построенные много лет назад, требуют капитального ремонта.

Есть и другие серьезные нужды. Построенный более ста лет назад Преображенский храм имеет очень плохую гидроизоляцию, по стенам идет грибок. Да и тесноват храм стал для разросшейся пустыньки! По большим церковным праздникам приходится строить рядом с храмом специальный навес - службы проходят на улице, чтобы все желающие могли на них присутствовать. Так что впору думать о строительстве нового собора.

Сейчас принято решение разработать генеральный план, на котором можно будет видеть, где и что в дальнейшем будет строиться. Но монастырю нужна поддержка. Уповаем на милость Божию и надеемся на отзывчивость добрых, сердечных и неравнодушных людей, которые понимают необходимость сохранения наших духовных православных твердынь.

Все, кто может оказать посильную помощь, обращайтесь в рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь к матушке игуменье Магдалине (по адресу: Рига, ул. Кр. Барона, 126) или в Спасо-Преображенскую пустынь (по адресу: Елгавский район, Валгунде. Телефон 3071235, факс 3071290.)

Монастырю можно перечислить и пожертвования:

Latvijas Pareizticоgвs Baznоcas Rоgas Svзtвs Trijвdоbas-Sergija Sievieрu klosteris ar filiвli Jelgavas rajona Valgundes pagastв.

Reм. Nr.: 90000088579. Nodokпu maksвtвja kods: 90000088579. AS «SEB Latvijas Unibanka»; Jelgavas filiвle. Konts: LV51 UNLA 0008 0007 0150 7 .

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/35638




Ваше имя:


Комментарий:









Наша Газета - Даугавпилские новости в режиме он-лайн




Письмо от Деда Мороза






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

Яндекс цитирования
webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки