Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.19. 06:15:18
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Серая революция": сценарии невозможного?

2005-04-02 07:47:02
Цвета и растения для революций разбирают, как на распродаже. Кризис жанра был заметен уже в Киргизии — но здесь события приобрели адекватные кроваво–дымные тона.

При всем желании, ребят, которые тащат из разбитых витрин джакузи и домашние кинотеатры, не назовешь борцами с авторитаризмом. Трудновато объявить их и сторонниками евроатлантического пути — львиная доля оппозиционных плакатов (пока толпа обходилась плакатами) была на русском языке.

Киргизия — площадка на будущее

Возникают, впрочем, вопросы в том, для каких таких надобностей потребовался Соединенным Штатам именно киргизский плацдарм (госдеп официально признал, что спонсировал туры оппозиционеров в Америку!). Непосредственной границы с Россией страна вроде как не имеет. Зато там имеется достаточно крупная русскоязычная община, по своему культурно–социальному коду более близкая Западу, чем исламским радикалам. Геополитическая роль Киргизии — своеобразная прокладка между Узбекистаном, Казахстаном и Китаем. Все три страны балансируют на уровне стандартного американского определения "страна–изгой". Закрепившись в имеющем какую–никакую инфраструктуру Бишкеке, американцы сумеют гораздо более адекватно контролировать "евразийские Балканы" (термин Бжезинского), чем из пещерно–разоренного Афганистана. Иными словами, "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Вегетарианский Акаев провел предпродажную подготовку своей страны, в результате она упала в американскую каску, как спелая хурма.

Хотя Россия и Киргизия не граничат, военные эксперты не раз отмечали, что со среднеазиатских аэродромов тактическая авиация НАТО может наносить неядерные удары по позициям стратегических ядерных ракет России на Южном Урале и в Сибири. В условиях, когда системы шахтного базирования остаются самым боеготовым стратегическим ресурсом, это весьма тревожный симптом…

Экспансия и пораженчество

Но вернемся к нашей окраине Евразии. В последние месяцы Рига стала центром невиданной активизации "демократизаторов" пошиба Березовского. Удивительным образом это совпало с дипломатическим наступлением ЛР на Восточном фронте. Такое впечатление, что наш город специально подставляется в качестве возможной мишени для удара в случае конфликта Запада и России. Вину за это в первую очередь несет абсолютно контрпрагматичная позиция нашего внешнеполитического бомонда — от президента и премьера до министра иностранных дел и главы соответствующей парламентской комиссии. А когда у Вайры Вике–Фрейберги журналисты France Presse любопытствуют — почему же Латвия "атакуется из России" больше других стран Балтии, она невинно отвечает: "Это интересный вопрос. Я бы хотела сама узнать ответ. Вы должны спросить русских".

Вторым условием для превращения Латвии в антироссийский плацдарм является активность российских олигархов (речь идет не о "политэмигрантах" вроде БАБа и "политзеках" типа Ходорковского, а о живущих как бы в Москве). Направляя в Латвию финансовые и сырьевые потоки, они совершенно не интересуются их политической конвертацией. А ее на свою пользу оборачивают исключительно националистические политики. Партии же, выступающие в защиту русского населения, обклеиваются ярлыками "радикалов" и "маргиналов". В этом, увы, посильную помощь связке националов у власти ЛР и россиянских купчин оказывает часть информационно–аналитического сообщества РФ. В отношении официальной Москвы к партнерам в Риге начинает доминировать примерно то же настроение, как перед игрой Эстония — Россия, которую заранее объявили "матчем смерти" и очень радовались счету 1:1.

Следующая остановка — Москва?

При таких раскладах следующий раунд революционного беспредела может иметь место уже где–нибудь на Новом Арбате. Ни малейших противопоказаний к этому нынешняя Москва не имеет — вспомним хотя бы 1993 год и стрельбу из танков по "Белому дому", затеянную тогдашним "гарантом конституции". Нынешние "кремлевские питерцы", разумеется, больше тяготеют к механизмам, чьи преимущества наглядно описаны помощником министра обороны США Джозефом Наем в книге "Мягкая власть". Но в один прекрасный день виртуальная политика, модерируемая тремя федеральными телекнопками, может уступить место перекрытию шоссе разгневанными пенсионерами или студентами, за которыми будет стоять альянс прожженных думских циников, оплаченных западными фондами "либерастов" и параноидальными гуру с троцкистскими бородками. Но Россия — не Грузия и не Киргизия. Ни Каспаров, ни Немцов, ни Зюганов не предлагают никакого Проекта, конкурентоспособного путинскому. Варианты дальнейшего развития дестабилизации могут простираться от распада России до установления военной диктатуры и от оккупации окраин России странами, выдвигающими к ней территориальные претензии, до ядерного противостояния. Какой во всех этих случаях будет позиция русских Латвии к своей исторической матери, оказавшейся в беде? Этот вопрос и будет лакмусовой бумажкой для будущего наших политиков, говорящих по–русски.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/21049




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки