Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:36:26
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Самоубийцы-2005: им помогают равнодушные врачи и священник-панк

2005-03-19 12:10:02
По статистике самоубийства в Латвии - главная статья человеческих потерь. По своей воле гибнет втрое больше народу, чем в автокатастрофах... Вчера на конференции, посвященной проблемам самоубийств, был нарисован такой портрет латвийского самоубийцы: мужчина в расцвете лет, попавший в кризис, которого все просто проигнорировали.

Что на самом деле пишут дамские журналы

Дискуссия на тему самоубийств не стала очередным проходным мероприятием, на которое приходят лишь для того, чтобы «отчитаться об успешно проделанной работе». Тон собранию с самого начала задала главред журнала Cosmopolitain в Латвии Элина Стенгревица:

- Мы провели среди своих читательниц конкурс на тему «Событие, которое изменило мою жизнь», - начала она. - Хочу заметить, что наши читательницы - это достаточно образованные женщины с хорошим достатком...

Вы думаете, они писали о первой любви или удачном витке карьеры? Отнюдь.

- Жизнь одной из читательниц изменило самоубийство матери. Другую изнасиловал отчим. Третья случайно попала в компанию, где ее изнасиловали 18 человек. Всех историй не сосчитать, но все они одинаково трагичны и пропитаны болью... Именно о них помнят женщины. И именно их считают переломным моментом в своей судьбе представительницы среднего класса!

И всем плевать...

Учтем, это женщины, которые в принципе менее решительны и больше цепляются за жизнь, чем мужчины. Они реже доходят до суицида, а если и доходят, то чаще все-таки ради того, чтобы позвонить подруге и сказать: «Даша, приезжай. Я вскрыла себе вены...»

А вот типичная мужская суицид-стори, 2005 для Латвии (по словам шефа Госагентства душевного здоровья Мариса Таубе): человек теряет работу, впадает в депрессию, не встречает ни у кого ни малейшего желания его выслушать и сводит счеты с жизнью. И хотя треть латвийских самоубийц - это люди психически нездоровые, легче от этого не становится.

Чаще других в Латвии кончают с собой мужчины-горожане. Они копят проблемы внутри себя годами. Поход к психологу или психиатру для них что-то вроде признания собственной неполноценности. Многим легче шагнуть в окно, чем признать себя «слабым».

Но даже если он дошел до врача, всегда ли медики способны выслушать человека и понять, что тот остро нуждается в поддержке и лечении? Статистика гласит: 50% самоубийц за месяц до суицида посещали врачей, а еще 25% - за неделю до рокового дня. Но они так и остались неуслышанными.

Таблетки, профилактика, деньги

Так что же делать? Продолжать терять по тысяче человек в год?

Конечно, у специалистов есть масса решений проблем потенциальных суицидников: отправить их на лечение в специальный центр, сменить обстановку, больше проводить времени в группе по интересам...

Но, как отметили собравшиеся на конференции, надо отдавать себе отчет: потерявшая работу мать-одиночка с тремя детьми на руках из этого рая все равно вернется в свой коммунальный ад к своим проблемам, которые уже однажды заставили ее открыть газовый вентиль. И государству надо решать этот вопрос не завтра или в следующей пятилетке, а сегодня, не переваливая на плечи энтузиастов из бесприбыльных кризисных центров и ассоциаций.

Как заметил депутат Сейма Янис Страздиньш (кстати, врач-нарколог), «если человек в глубокой депрессии, то один психолог не в силах оказать нужную помощь. Есть же чудодейственные медикаменты, которые вытаскивают человека из кризисных ситуаций». Но опять-таки кто будет заниматься выискиванием этих «непонятых и нуждающихся»?

- Все наши беды от бедности государства. Но государство должно выработать программу, которая бы координировала действия всех структур в борьбе с суицидом, - резюмировал депутат.

Что касается психологов, которые теоретически работают на предотвращение суицида, то в этом смысле в Латвии ситуация вообще странная. Вроде бы отечественные вузы выпускают их тысячами. А специалистов не хватает.

Например, в школах республики на сегодняшний день работают 250 психологов, притом что степень магистра из них имеют лишь 50. Зачастую школьные психологи, призванные помогать детям и родителям в кризисных ситуациях, лишь разводят руками, когда к ним обращаются с вопросами. Так что уж тут удивляться волне «подросткового суицида», которая захлестнула Ригу в последние месяцы?

Телефон

7222922- попав в кризисную ситуацию, наберите этот номер, и вы найдете поддержку в трудную минуту.

Справка

8% жителей Латвии (200 000 человек) хотя бы раз в жизни задумывались о самоубийстве, а еще 2%
(50 000 человек) совершали попытку суицида.

Латвия занимает четвертое место в Европе по числу самоубийств - на 100 000 жителей у нас приходится в среднем 30 добровольных уходов из жизни. Только в 2004 году в стране покончили с собой 938 человек.

Кстати

Два года назад рижская девушка Ольга Эмса и ее друг Женя Бойцов, взявшись за руки, бросились с к
рыши питерской 16-этажки. Наша землячка перед этим квартировала в т. н. церкви самоубийц - скандально известной неканонической церковной организации.

Она активно пиарится в Интернете как Приход Российской православной автономной церкви (одна из «катакомбных» церквей), который возглавляет иеромонах Григорий (в миру Вадим Лурье). Сам священник называет свое учение панк-православием. В народе общину Григория называют клубом любителей смерти и церковью самоубийц.

По данным российской прессы, скорость самоистребления в этом своеобразном клубе любителей смерти - шесть смертей за полгода. На сайте, который создали сотрудники отца Григория, суицидная тусовка обсуждает тему смерти и любуется своей причастностью к ней. Но обсуждать такие вопросы не со специалистами - это катастрофа, утверждают психиатры.

Ольга Эмса приехала в этот центр вроде бы для того, чтобы вылечиться от страсти к суициду. Но в итоге, обменявшись впечатлениями с другими «прихожанами», тем не менее реализовала свою тягу. Кстати, целую неделю перед самоубийством пара информировала свою тусовку о планах в режиме он-лайн. Вот записи последних дней и минут жизни Ольги и Евгения:

«31 июля, 5 часов 02 минуты. Мы тут уже вообще нажрались, выпили всю водку, которую берегли для самоубийства. Анти (Жене) на спине вырезали испанским кинжалом буквы ММ (Мэрилин Мэнсон)».

«2 августа, 11 часов 20 минут. На крыше я сняла с рюкзака шнурок... связались кое-как им. Была сильно нарушена координация... так что мы не могли просто стоять на краю... Купим сегодня кандалы... да. И главное - нет жалости к себе...»

«3 августа, 00 часов 15 минут. Умирать страшно... это дикий животный страх... Надеюсь, на этот раз мы его сможем преодолеть...»

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/20256




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки