Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 20:02:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сон о джазе на «Фабрике грез»

2004-12-02 06:52:02
Мишель Порталь и Ришар Гальяно - французские виртуозы и короли джаза.

4 декабря в клубе «Сапню фабрика» будет звучать французский джаз. По приглашению Фонда Германа Брауна в Ригу приезжает Ришар Гальяно - самый знаменитый аккордеонист Европы, композитор, друг и ученик Астора Пьяццолы, по чьим видеокурсам обучают игре на аккордеоне в десятках стран мира. Он выступит вместе с кларнетистом Мишелем Порталем... Вир
194
туозы привезут по крайней мере четыре разновидности аккордеона и бандонеона и четыре разных кларнета!

Дуэт Ришара Гальяно и Мишеля Порталя родился в 1996 году, когда два признанных мэтра французской музыки дали концерт для друзей. Запись этого концерта вышла на диске Blow up и стала событием года.

Мишель Порталь с блеском окончил Парижскую консерваторию в 1959 году, затем завоевывал ла
e88
вры на многих международных конкурсах, аккомпанировал эстрадным звездам, играл с танцевальными, джазовыми и классическими оркестрами (например, выступал в Москве вместе с Юрием Башметом). Еще одна грань его таланта - создание музыки к кино, за что он трижды получал Cesar, высшую кинопремию Франции.

Ришар Гальяно за последние годы несколько раз с огромным успехом гастролировал в России и не Украине. Что не случайно: он великолепный аккордеонист, а звук этого инструмента очень близок славянской ментальности. Жанр, в котором Гальяно нет равных, он сам называет «нью мюзетт» - новое звучание французской традиционной танцевальной и шансонной музыки.

Родился Гальяно в Канне в 1950 году, его предки были родом из Италии, а отец всю жизнь играл на аккордеоне на народных балах и в престижных пансионатах Лазурного Берега. В четыре года Ришар уже держал в руках отцовский инструмент, а в 14 учился в Академии музыки в Ницце и сбегал с занятий на концерты Жака Бреля. 23-летним парнем он отправился покорять Париж, стал сотрудничать с самыми знаменитыми французскими шансонье - Клодом Нугаро и Сержем Гинзбуром, подружился с Ивом Монтаном и успел написать пару произведений с Мишелем Леграном. Одновременно он участвовал в международных конкурсах аккордеонистов и получил известность как интерпретатор музыки Баха, Чайковского и Гершвина, увлекался джазом.

Но настоящим «крестным отцом» Гальяно стал аргентинец Астор Пьяццолла, превративший народное по духу и по звучанию танго в изощренное музыкальное яство для гурманов. Пьяццола сказал Ришару, что тот играет слишком по-американски, безлично. И посоветовал вернуться к своим французским корням - популярному с 30-х годов жанру мюзетт. Musette - это музыка, которую можно услышать, наверное, в любом документальном фильме о Париже: легкие и галантные переливы аккордеона, которые денно и нощно разносятся над Монмартром.

«В начале века в самых разных уголках мира появляются схожие жанры, - утверждает Гальяно. - Во Франции это мюзетт (ява, вальс, «страдания»...), в Штатах блюз, в Аргентине танго. Все они являются плодами человеческих и культурных смешений, и мюзетт создан благодаря смешению французских и итальянских традиций. Иммигранты, заброшенные судьбой за тридевять земель от своей страны, яростно и печально изливали тоску по родине».

В руках Гальяно обновленный жанр приобрел глубину, оказался способен бередить, доводить до слез и вобрал в себя веяния всей мировой музыки от джаза до мелодий того же Пьяццолы.

Начало концерта в 19.00.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9372




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки