Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 19:30:00
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Однажды в Америке

2004-12-02 06:10:01
Уехать из Латвии на заработки в Штаты — это уже большая удача, поэтому многим даже не важно, сколько денег они оттуда привезут.

Пришел, заплатил, уехал. Такая схема сегодня работает в отношении любой европейской страны. Но если хочется, чтобы в кармане шуршали не евро, а доллары, придется немного подождать и даже изрядно понервничать: нет никакой гарантии, что ваше горячее желание совпадет с желанием американского посольства пустить вас в страну.

Насте повезло — заплатив 1400 долларов и прождав почти полгода, она получила разрешение на выезд в США. Почти полторы тысячи долларов — это только на первый взгляд много. В эту сумму входит билет туда и обратно, а за свои услуги фирма взяла всего 400 долларов.

- Уехать можно было двумя способами. Либо заплатить фирме 1500 долларов и ехать на ту работу, которую тебе найдут, либо заплатить 1400, получить сотни адресов и самостоятельно искать отель или ресторан, в который поедешь. Тут есть шанс найти очень хорошую работу, но разослать нужно почти 100 писем, чтобы предложили что-то дельное. Мне было проще — друзья как раз вернулись из Штатов и звали меня работать в тот же супермаркет, откуда приехали они. Поэтому фирма оформила мне все документы, а куда ехать — я уже знала заранее, — рассказала Настя.

Работа за деньги

Те, кто съездил в Америку, уже, наверное, никогда не захотят ехать на заработки в Европу. Зарплаты, которые получают в штатах посудомойки, пекари и горничные, не снились даже нашим министрам.

- До Штатов я ездила на работу в Норвегию и привезла оттуда 250 латов — те же деньги в те времена можно было заработать и здесь. А в Америке я в месяц получала минимум две тысячи долларов.

Конечно, хорошие деньги можно получить, только хорошо потрудившись. Настя, как и большинство гастарбайтеров, устроилась сразу на две работы. В булочной супермаркета, куда приехала Настя, платили 7 долларов в час. Работать нужно было шесть дней в неделю по 7 часов — печь, убирать, в общем, быть мастером широкого профиля.

- Рабочий день начинался в 3 часа, поэтому утром можно было где-то подработать. Найти работу, уже находясь в стране, довольно просто. Мы с подругой просто пошли по главной улице городка, заходили в отели, рестораны. Устроились посудомойками за 8 долларов в час, но потом нашли другую работу — горничными в отеле. Большой плюс был в том, что в отеле можно было жить.

Кстати, хозяева булочной в супермаркете тоже предоставляли жилье. А это очень важно! Иногда работодатель и за еду вычитает, и комнату никакую не дает. Тогда приходится тратить почти по 60-80 долларов в неделю на жилье.

- Вообще, в Америке можно жить очень экономно. Я, например, питалась пиццами (просто было лень готовить), каждый выходной ездила погулять по супермаркетам, которые раз в десять больше самого большого рижского. В неделю тратила не больше 100 долларов.

Полезные советы

Не стоить набирать с собой много вещей и ехать, обвесившись чемоданами.

- Мы прилетели в Нью-Йорк — целый самолет тех, кто ехал на работу. Там ночевали, ждали, пока нам оформят все разрешения и документы, и только потом все отправлялись по своим работодателям. Я взяла минимум вещей — одежду, в которой работать. Все необходимое можно купить на месте, причем в несколько раз дешевле, чем здесь.

Если квартира, которую находишь сам или предоставляет хозяин, находится далеко от работы, всегда можно купить машину: стоит подержанная машинка долларов 400, а чтобы получить разрешение на вождение, нужно прийти со своими правами в местный полицейский участок и уладить формальности.

Один минус — разрешение на пребывание в Штатах ограничено пятью месяцами. Причем рабочая виза дается на четыре месяца, еще один — на путешествия. Настя, правда, решила заработанное не тратить и сразу вернулась в Ригу. Но некоторые знакомые расставались с деньгами легко и просто, не уезжая из страны. Одна девушка провела "отпускной" месяц в Нью-Йорке, прогуляв все деньги, но вернулась безумно счастливая. Две подружки купили машину и проехали через все Штаты. Денег тоже привезли мало, но зато впечатлений — на всю жизнь.

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9355




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки