Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:11:07
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Евросоюз помирился из-за кризиса

2004-12-02 06:06:02
Известно, что такого понятия, как «внешняя политика Евросоюза», на самом деле не существует: каждая страна - член сообщества играет на международной арене собственную, более или менее самостоятельную партию.

Невзирая на то, что множество общеевропейских договоров предусматривают единую внешнеполитическую линию для всех 25 государств, входящих в ЕС, эта сторона европейской жизни больше всего напоминает басню дедушки Крылова про лебедя, рака и щуку.

За примерами далеко ходить не приходится: разразившийся чуть больше года назад американо-иракский конфликт провел между странами ЕС черту глубиной в траншею времен Первой мировой: по одну ее сторону оказались сторонники США - в первую очередь Великобритания, Италия, Польша и страны Балтии, по другую - не менее воинственно настроенные противники «иракской авантюры» Германия и Франция.

С недавних пор страны Евросоюза вдруг, не сговариваясь, примирились как минимум по одной внешнеполитической позиции: все они в более или менее резкой форме отказались признавать результаты президентских выборов на Украине. По мнению европейцев, прямо под боком у ЕС чуть было не родилась очередная «последняя европейская диктатура». Украина - страна с мощнейшим экономическим потенциалом, с населением большим, чем у крупнейшего новичка ЕС - Польши, а также с выгодным стратегическим положением. Попади такая страна под враждебное Европе влияние - хлопот не оберешься.

Впрочем, даже это единство Евросоюз проявил одному ему присущим способом: сначала устами нынешнего председателя Евросовета, голландского премьера Яна Петера Балкененде выразил недоверие результатам украинских выборов, потом последовала беспорядочная «стрельба по площадям» - высказывания лидеров различных государств ЕС, после чего наступило затишье: никто не знал, что делать дальше. Прибывший в самый ответственный момент в Маастрихт российский президент Путин чуть было не уничтожил наметившийся было внутриевропейский консенсус всего лишь одной фразой о том, что официально, мол, результаты выборов еще не объявлены - надо подождать и подумать.

Положение спас «польский камикадзе» Лех Валенса. Именно он, наплевав по обыкновению на дипломатические условности, отправился в Киев и предложил свои услуги в качестве посредника. Хочется зафиксировать этот факт для истории, так как в официальных хрониках «оранжевой революции» он вряд ли будет отражен: почуяв успех, за лаврами миротворцев на Украину ринулись сразу два официальных представителя Евросоюза - польский президент Александр Квасьневский и будущий министр иностранных дел ЕС, уполномоченный по внешнеполитическим вопросам Хавьер Солана.

Первый благоразумно предоставил Валенсе продолжать миссию, однако все успехи знаменитого лидера «Солидарности» теперь записываются на счет расторопного польского президента. Второй же, кажется, попросту позабыл, зачем он в Киев явился (а явился он поправить пошатнувшуюся было после глупейших высказываний о «европейских советниках в секторе Газа» репутацию). Весь мир обошли кадры телехроники - Хавьер Солана, по-брежневски целующийся с Виктором Януковичем. Чего он желал этими поцелуями добиться, непонятно - наверное, по обычной своей небрежности (а Солана знаменит тем, что однажды ухитрился перепутать премьер-министра Великобритании Тони Блэра с его предшественником Джоном Мэйджором) он принял Януковича за Ющенко.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9353




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки