Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 12:53:57
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Как «народники» сами себя перехитрили

2004-12-02 05:50:01
Даже самые красивые комбинации не всегда приводят к желаемому результату. Народная партия справедливо рассудила, что ее дальнейшее пребывание в правительстве Индулиса Эмсиса, которое опирается в Сейме на голоса левых партий, вряд ли нравится национально настроенным избирателям «народников». И было решено реализовать план - сформировать правительство с собственным премьером, громко объявить о создании широкой правой коалиции, пригласить всех, а потом сделать так, что «Новое время», как самый неудобный партнер (незаметно и как-то само собой!), останется за бортом...

И логика развития событий в течение последних недель подводила именно к такому результату - долго шли политические переговоры, звучало много красивых слов о спасении отечества и объединении всех национальных сил. Из тылов была выдвинута даже самая тяжелая артиллерия - бывший премьер, а ныне просто рядовой член Народной партии Андрис Шкеле выразил готовность занять пост министра здоровья.

Но политики, как и саперы, ошибаются только один раз. И роковую для «народников» ошибку совершил Айгарс Калвитис. Во вторник все латвийские газеты сообщили главную новость - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга попросила кандидата на пост премьер-министра Айгарса Калвитиса не включать в состав правительства бывших премьеров - Эйнарса Репше (претендовавшего на пост министра обороны) и Андриса Шкеле (претендовавшего на пост министра здоровья). Об этом Эйнарсу Репше сообщил во время личной беседы Айгарс Калвитис. Но президент через своего пресс-секретаря официально заявила, что никаких условий Калвитису не выдвигала и не имеет никаких возражений по поводу того, что Репше и Шкеле получат министерские портфели.

Возникла очень некрасивая ситуация - получилось, что «народники» использовали авторитет президента для того, чтобы добиться своих тактических целей - «выбросить» Эйнарса Репше из правительства. Политический выигрыш от «выбрасывания» Репше был впечатляющим - «Новое время» получило бы сильнейший удар по своей репутации и если бы отказалось от Репше (предали лидера!), и если бы не вошло в правительство из-за него (личные интересы выше государственных!). К тому же в кулуарах упорно говорили, что «тевземцы» дали согласие (за три министерских портфеля) войти в Кабинет министров и без «Нового времени». А это значит, что правительство в глазах избирателей выглядело бы достаточно национальным. Рискнуть, наверное, стоило...

Но, как стало известно «Часу» из неофициальных источников, президенту сильно не понравилось, что ее использовали в политической игре. И во вторник вечером Айгарс Калвитис получил недвусмысленное указание, что ситуацию с Эйнарсом Репше надо как-то разрулить. И Калвитис разрулил ее единственно возможным способом - дал Репше то, что он хотел получить. А жирную точку в этой захватывающей истории поставили «тевземцы», решившие, что не стоит рисковать своей репутацией несгибаемых националов (Конвенцию о правах национальных меньшинств, судя по всему, Латвии в течение ближайшего года все-таки придется подписать!) из-за одного министерского кресла. И объявили, что отдают свой портфель министра по делам самоуправлений «Новому времени».

Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Народная партия, стремившаяся укрепиться, действительно получила пост премьера, но вряд ли работа в одном правительстве с «Новым временем» позволит ей в полной мере порадоваться этому факту. Так что впору начинать реализовывать новый план.

Специалисты говорят, что это правительство продержится до выборов - то есть до марта.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9346




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки