Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.08.19. 18:01:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Два ангела» и три цыгана

2004-12-02 05:35:01
11 декабря в Большой гильдии будут звучать русские и цыганские романсы. Две скрипки и гитара. Прекрасные голоса и три пары сверкающих черных глаз... Цыганское трио «Лойко» снова в Риге - с новой программой «Два ангела». Начало в 19.00.

Первое пришествие «Лойко» в Ригу случилось в 2001 году. В антракте публика вчистую раскупила диски неведомой ей до той поры группы. В 2002 году солидная публика Дома Черноголовых стоя аплодировала цыганским виртуозам. Летом 2003 года выступление «Лойко» стало одним из самых ярких событий фольклорного фестиваля, организованного Origo на Привокзальной площади. Теперь «Лойко» приезжает к нам в новом составе и с новой программой.

Лойко Зобар звали легендарного цыгана, жившего триста лет назад, красавца, скрипача, конокрада и любимца женщин (о нем - рассказ классика пролетарского искусства Максима Горького). В честь Лойко Зобара Сергей Эрденко и назвал свою группу, основанную 14 лет назад в Ирландии, куда Эрденко - потомок знаменитой музыкальной династии - эмигрировал из Москвы вместе с двоюродным братом Олегом Пономаревым, сыном цыганской певицы Валентины Пономаревой.

Патриархом цыганской семьи музыкантов был дед Михаил, профессор Московской консерватории, друг и собеседник Льва Толстого. Дедовская скрипка до сих жива и «трудится» в руках Сергея, начавшего играть в четыре года. А все родственники Сергея по отцовской линии были лошадниками. Всю жизнь проводили в дороге, с лошадьми, на телегах - там купили, тут продали... В детстве Сергея отправляли к ним на лето, и он постигал прелести вольной жизни и романтические законы воровства сена.

Отсюда, возможно, его вечная тяга к перемене мест. Столько ездить, столько давать концертов - не все музыканты группы это выдерживали... В 1999 году Сергей Эрденко расстался с прежним составом и вернулся в Россию - создавать новую группу и новую цыганскую музыку. «Лойко» считается одним из лучших в мире коллективов, играющих в стиле world music, в его творчестве сплетаются традиции цыганских виртуозов прошлого века, вполне джазовые по духу импровизации, классические и народные мелодии - цыганские, русские, еврейские...

- Все эти компоненты вместе создают некую музыкальную бомбу, которой не страшна ни одна аудитория! - считает Сергей Эрденко.

Гидон Кремер приглашал их играть на своем 50-летии в Париже, скрипач Великий Иегуди Менухин не раз выступал вместе с ними. С Эмиром Кустурицей музыканты «Лойко» играли на одной сцене во время его первого приезда в Россию с The No Smoking Orchestra. Они записали песни к знаменитому фильму «Онегин» с Ральфом Файнзом и Лив Тайлер и русско-американскому сериалу «Бедная Настя». А в сборнике «КИНОпробы» Сергей записал вместе с группой Zdob si zdub песню Цоя «Гуляли всю ночь до утра»...

На этот раз вместе с Сергеем (скрипка, вокал) в Ригу приедут Георгий Осмоловский (вторая скрипка, бэк-вокал) и Михаил Савичев (гитара). Кстати, Михаил, новое лицо в «Лойко», выпускник Новосибирской консерватории, несколько лет изучал традиции цыганских скрипачей Испании в Севилье и Кордове. Его пригласил туда Томас де Мадрид, руководитель испанского театра фламенко, побывавший на гастролях в Сибири и восхищенный игрой русского музыканта.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9340




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки