Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.09.17. 08:44:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Центральный рынок останется базаром

2004-12-02 05:33:01
Разговоры о реконструкции Рижского центрального рынка идут давно. Идея руководства рынка сделать из него место торговли и отдыха по душе не всем. Дума предлагает разбавить складские помещения в старинных амбарах элитным жильем. Вариантов много, но денег пока нет.

В ближайшее время решится судьба городской достопримечательности

Туробъект № 1

У хлынувших в Ригу туристов и с Запада, и с Востока в моде сегодня не басы Домского органа и не уютные уголки Бастионной горки. Гости останавливают прохожих и настойчиво прос
fe3
ят показать, как пройти на базар: « Where is the big market? »

Не искушенные в английском пожилые рижане, услышав знакомое «маркет», начинают обдумывать, где же тут рядом магазин T Market и зачем он понадобился иностранцам. А им, оказывается, нужен большой, центральный «маркет», которых в мире уже немного осталось. Тут и зелень, и птица, и одежка, и поделки всякие. И просторные площади для гуляния.

Может, вкусы почитаемых нами во все времена иностранцев и перевесили чашу весов в сторону сохранения Центрального рынка в его традиционном назначении - базара, а не супермаркета, как не раз предлагалось. И хорошо! Пусть иностранцы порадуются, а мы за лучком зеленым с петрушкой и картошечкой десяти сортов на выбор будем ходить как привыкли. Позиция председателя правления АО Rоgas centrвltirgus Леонарда Тениса направлена на гуманную реконструкцию:

Часть амбаров на улице Гайзиня станут жилыми домами.

- Центральный рынок - это территория площадью 8 га - от улицы Гоголя до Маскавас, от железной дороги до Тургенева. Дирекция РЦ вместе с группой проектировщиков Postform Projekts Rоga разработала предложения по реконструкции исторического торгового центра, которая уже назрела давно. Тем более сейчас большая конкуренция с супермаркетами, и надо думать, как жить дальше.

Долго шла переписка администрации рынка с Госинспекцией по охране памятников с целью выяснить - позволят ли рынку развиваться как торговому предприятию или ему придется застыть в его нынешнем виде в качестве архитектурного памятника.

- Архитектурные памятники - наше богатство, а их на территории рынка немало, - объяснил «Часу» консультант по связям с общественностью ЦР Гунар Клегерс. - Инспекция назвала объекты, которые надо сохранить. Это ангары-павильоны, красные амбары и каменные строения на промтоварном рынке.

- Реконструкция пройдет в четыре этапа, - рассказывает Леонард Тенис. - Весь комплекс будет модернизирован, но облик его сохранится.

Каким будет рынок

Первая очередь

Территория от мясного павильона до улицы Негу на участке от Гоголя до Прагас станет большим крытым павильоном. Откроется подземная автостоянка на 190 мест, выше - два этажа с торговыми местами и точками питания - 4140 кв. м.

Часть площади со стороны улицы Гоголя будет отведена продуктовым магазинам и киоскам, остальная - фруктам и цветам. Дорожка вдоль Негу будет использована как пешеходная зона между киосками, в направлении мясного павильона - крытая площадка для летней торговли.

Вторая очередь

Территория между молочным, овощным и рыбным павильонами и улицей Негу на участке от Прагас до Маскавас будет единым комплексом. Здесь также предусмотрен подземный гараж, на первом этаже - продажа сезонных продуктов и стенды с диковинками - морепродуктами, охотничьими трофеями, приправами, экзотическими овощами и фруктами. Интерьер украсит большой аквариум с рыбами и водной растительностью. На втором этаже - ресторан и многофункциональный зал для досуга.

Третья очередь

Реконструкция промтоварного рынка. Сохранятся только два исторических здания XIX века каменной кладки и кирпичная стена по периметру рынка. Будет построено новое трехэтажное здание с двумя благоустроенными внутренними дворами, покрытыми навесом.

Подземная автостоянка на 585 мест соединится с автостоянкой на улице Прагас. На первом этаже комплекса - бытовые услуги, промтоварные магазины и салоны. Плюс зона отдыха, включая детскую площадку, каток, к
193
инозал и выставочный зал. Во дворах - детская площадка и кафе. На втором и третьем этажах - магазины и салоны, зал демонстрации моды и конференц-зал.

Четвертая очередь

Будет приведен в порядок участок между улицами Маскавас и Краста. По проекту здесь будет биржевая зона, оплот оптовой торговли. Часть амбаров отдадут под склады.

Площадь внутри кварталов задумано покрыть крышей, под которой
dc6
будет работать крестьянский рынок. Тут будут продавать живность, саженцы, овощи и фрукты большими партиями. Здесь же появится двухэтажное административное здание с помещениями для персонала и санитарных и ветеринарных служб.

Рижская дума видит так

Специалисты строительного и архитектурного управления РД разработали свои рекомендации по реконструкции доходного городского объекта - Центрального рынка. Руководитель группы Ивета Сташа рассказала «Часу», что, по их мнению, надо учесть при будущей детальной планировке объекта:

- Территория Центрального рынка - муниципальная земля, и город ее вправе обустраивать в зависимости от нужд рижан. Но тут не разрешено строить здания выше четырех этажей. Допустимы только небольшие постройки в зоне канала, на торговой площади - их целесообразнее использовать под кафе, художественные галереи, может быть, жилье. В частности, улицу Спикеру планируется превратить в пешеходную. Старые будки будут снесены, а старинные амбары придадут ей колорит.

Цель всех этих дорогостоящих изменений - чтобы Центральный рынок с наступлением темноты, когда закрываются торговые точки, не становился опасной пустынной зоной. Ведь это самый центр столицы, а поздним вечером туда не ходят.

Рынок Краму, более известный как промтоварный, архитекторы рекомендуют ликвидировать и на освободившейся площади построить гостиницы, кинозал, оборудовать аттракционы или передвижной цирк. Здесь рядом Академия наук, школа, строительный колледж, и поэтому логично построить рядом нечто культурного назначения.

Будут изменения и вокруг рынка. Автовокзал планирует развиваться как международный, вдоль улицы 13 Января вырастет сеть гостиниц. Так что реконструкция Центрального рынка - часть глобальных перемен, которые произойдут в заброшенной пока части Старого города.

Как видим, и городские власти, и правление рынка едины в том, что историческое торговое наследие надо обновлять. Но пока в проектах есть некоторые разногласия, в частности, насчет будущего промтоварного рынка. В конце концов они будет решены - в январе в Рижской думе пройдет согласование планов. Тогда и решится судьба нашего базара.

За что мы любим рынок

Здесь любой товар можно потрогать, понюхать и попросить взвесить столько, сколько надо. А еще можно посоветоваться с продавцом, как лучше приготовить.

Непередаваемое ощущение от обилия всего.

Это давняя рижская традиция - по утрам ходить на базар за свежей зеленью и творогом.

В хороший день по свежему воздуху нагуляешься и еще купишь полную корзинку продуктов.

На рынке картошка, морковка. свекла и капуста, да и мясо все равно дешевле, чем в супермаркетах.

За что мы не любим рынок

В непогоду не походишь вдоволь по базарной площади, выбирая фрукты и овощи, тем более когда идет дождь или тает снег, на дорожках рынка сплошные лужи, а когда подморозит - колдобины.

По открытой площади рынка опасно ходить, того и гляди грузчики, снующие с тяжелыми тележками, собьют.

Продавцы фруктов нередко норовят обсчитать или обвесить, а в магазине товар уже расфасованный.

Ребенка на базар не возьмешь - он быстро устает от толчеи, а детской комнаты или площадки там нет.

Промтоварный рынок уж очень похож на барахолку со своими самодельными палатками и навесами.

(Мнения покупателей)

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9339




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки