Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:26:44
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Гундарс Боярс: «На портовых вопросах у нас всегда делается политика»

2004-12-02 05:29:01
Испокон веков порт был одним из столпов благополучия латвийской столицы. Собственно, Рига и возникла-то потому, что это место самой природой было создано для торговли. Сегодня Рижский свободной порт занимает одну пятую территории города, обеспечивает работой 10 тысяч человек, а о его стратегической важности говорят периодически вспыхивающие вокруг РСП политические скандалы. «Если государство не спешит помогать развитию порта, пусть хотя бы не мешает!» - говорит председатель правления РСП, мэр Риги Гундарс Боярс.

Уходящий год, к сожалению, не обещает стать лучшим в новейшей истории Рижского порта. Хотя прирост оборота есть, показатели явно хуже, чем прошлогодние. Если по итогам 2003 года РСП показал прирост в 23 процента, то за 9 месяцев нынешнего - всего 10 процентов. Председатель правления РСП Гундарс Боярс считает, что в первую очередь виной тому
fb9
предпринятая государством в лице тогдашнего премьера Эйнарса Репше попытка взять управление портом под свой контроль. В результате правление порта бездействовало практически полгода, что и дало свои результаты, считает мэр.

О воле и безволии

- Увы, но мы вынуждены признать: конфликт с государственной властью, которая, кстати, не сделала ничего для планирования, развития, координации работы порта, дорого обошелся РСП. За время вынужденного простоя мы потеряли многих серьезных клиентов, потенциальных партнеров, поскольку элементарно не было возможности решать вопросы, связанные с инвестициями, предложениями и т.д. И сейчас мы «вживую» ощущаем на себе те недоработки, которые при правительстве Репше были сделаны.

Стоит отметить и такой нематериальный фактор, как репутация. Современные бизнесмены, как правило, ищут партнеров с хорошим именем, поэтому громкие заявления о негативной работе порта, о коррупции, еще о каких-то малоприятных вещах сослужили нам плохую службу. Впрочем, у нас почти на любом проекте пытаются делать политику, и в основном - негативную. Это касается идеи переноса порта, строительства новых терминалов и т. д.

- Звучала мысль, что нефтетерминалы Риге не нужны вообще.

- Во-первых, надо подчеркнуть: мы говорим о новых нефтетерминалах, которые соответствуют всем экологическим нормативам - они не пахнут, не шумят, не засоряют среду.

Во-вторых, все мы знаем, почему так активно сопротивляются зеленые, откуда они получают основное финансирование - это обычная политическая и экономическая конкуренция. Я сам очень «зеленый» человек в душе, в детстве перечитал все книги о животных. И первое образование у меня - лесной факультет, так что я могу здесь спорить на равных. Но посмотрим на ту же Швецию или Финляндию - они уже давно отбросили свои «зеленые принципы» и выдвинули совершенно новый тезис: природа должна быть не просто защищенной, она должна быть обжитой.

То, что сейчас порт активен в центре города, по-моему, намного опаснее для окружающей среды, чем строительство новых нефтетерминалов. Вот что, по-моему, недопустимо. Единственная возможность - перенос портовой деятельности ближе к устью реки. Однако и вокруг этого проекта возникло столько шума!

- Какова государственная позиция по этому поводу?

- Осторожная. Дескать, «выборы на носу, поэтому решать этот вопрос сейчас не будем, нас не поймут. Надо долго объяснять». И такая ситуация повторяется через каждые два года. У нас же выборы постоянно, то одни, то другие. Люди меняются, долго вникают в ситуацию, изучают вопросы часами, днями, консультируются. А тут нужна политическая воля.

Не помогаешь - не мешай!

- Однако когда летом решался вопрос о структуре правления порта, государственная воля проявилась более чем однозначно. Пошло ли это на пользу порту?

- Я думаю, действующая схема правления (равное представительство государства и муниципалитета) оптимальна. До определенной степени она обеспечивает преемственность решений. Государственные представители очень профессионально работают, но им часто не хватает политической поддержки, т. е. связи с соответствующим министром. Министры очень занятые люди и, возможно, не всегда проникаются нашими проблемами, а должна быть непосредственная связь, причем двусторонняя, ее-то как раз и не хватает.

Зато было озарение у нашего бывшего премьера: «В Риге не все в порядке, посмотрите, как Таллин развивается!» Таллин развивается по двум причинам: это нефть, которую нам прикрыли как раз во время правления Репше. И второе - пассажирское сообщение, но мы тут конкуренты довольно слабые, потому что у нас в часе езды нет Хельсинки и никогда не будет. Кроме того, пассажирское сообщение в Эстонии исторически, еще с советских времен поддерживало государство. У нас оно не делало ровным счетом ничего!

- Так вам все-таки нужна государственная поддержка или инициатива?

- По крайней мере государство должно не мешать. Например
190
, после визита мэра Москвы Юрия Лужкова Репше отозвал государственных членов правления порта и мы, по сути дела, были недееспособны. Мы не могли принимать решения, я даже получил письмо от Юрия Михайловича: мол, извините, как мы понимаем, вы не можете принять сейчас никаких решений, мы подождем до лучших времен. И я это очень хорошо понимаю - людям нужна стабильность, причем долговременная. Поэтом
fbb
у государство должно наконец определиться и создать четкий, твердый механизм взаимодействия, который не может измениться ни при каких условиях ни при одном премьере. Он должен обеспечивать стабильность и долгосрочность.

Есть и более сложные вещи - отношения межгосударственные, с той же Россией, Белоруссией. Третья часть ж/д перевозок через Латвию приходится на белорусские грузы. И надо очень аккуратно к этому относиться, с умом.

У нас очень популярно выступать с острыми заявлениями в адрес России, с тем чтобы решить свои мелкие внутриполитические задачи. Я даже не буду говорить, кто прав, кто виноват, но, по-моему, маленький народ должен быть просто умнее и использовать любую ситуацию в свою пользу. Мы этого, к сожалению, не делаем.

Россия: меньше претензий, больше практики

- Вы ведь уже встречались с российским послом Виктором Калюжным. Каковы итоги этой встречи?

- Была очень положительная беседа: Калюжный - человек прагматичный, по-моему, у него есть желание заниматься практическими вопросами. Некоторые конкретные проекты мы уже затронули.

У Латвии и России до сих пор много взаимных претензий: у вас там русских обижают, а у вас - в Чечне бог знает что творится, поэтому наши политики не могут сесть за стол переговоров. Рига с Москвой приняли другой принцип: мы начали подсчитывать то, что нас объединяет, каковы общие интересы. И в этом случае остальные проблемы постепенно решатся сами собой.

- Разговор с послом касался и вопросов развития порта?

- Да. Было несколько предложений с нашей стороны, г-на Калюжного они заинтересовали. Одно из них - Рига могла бы стать для Санкт-Петербурга шлюзовым портом. Петербург и область развиваются быстро, порт тоже, но имеющаяся инфраструктура часто не может справиться. В пиковые моменты Рига могла бы предложить свои услуги.

- По каким грузам?

- Да по любым. Может быть, по нефти мы не настолько приспособлены на данный момент, но любые другие грузы готовы принять и обработать. Очень хорошая схема, всем выгодная и абсолютно не политическая. Это как раз покажет то, что мы можем работать вместе. И г-н Калюжный, кстати, высказал готовность способствовать ее реализации. Были и другие конкретные предложения, в том числе и от российских компаний.

Политическую культуру надо воспитывать

- Каковы перспективы развития порта в зависимости от того, как будет выстраиваться политическая ситуация в государстве?

- Я вообще оптимист. Думаю, что перспектива есть. Есть потенциал, так скажем. Как он используется - это, конечно, уже политический вопрос. Если после муниципальных выборов к власти в городе придут национал-радикальные силы, это вряд ли будет способствовать улучшению отношений с нашими восточными соседями. А порт не нацелен на обеспечение потребностей одной только Латвии. Он все равно должен работать на транзит Восток Запад. Без связей с Россией, Узбекистаном, Казахстаном порт развиваться не может.

- Возможно ли говорить о развитии порта исключительно с экономической точки зрения, вычеркнув политическую составляющую?

- Хорошо бы. Я хозяйственник, занимался бизнесом, в том числе портовым, и это не просто очередная должность, а зов души - заниматься именно портовым развитием. В Лиепае политической составляющей не было, может, потому, что она находится немного в стороне, кроме того, там все отлично понимают, что значит порт для города.

У нас в Риге то ли интересы слишком большие, то ли ставки слишком велики, но на портовых вопросах всегда делается политика. К сожалению, отрицательная политика. Я не знаю, что должно случиться, чтобы глава государства участвовала в открытии нефтетерминала в Рижском порту, а в Таллине такое возможно. Вот когда мы увидим в порту Вайру Вике-Фрейбергу - значит, дело сдвинулось с мертвой точки.

А пока надо изменять политическую культуру в Латвии, учиться делать пиар не на негативе, не на том, чтобы облить соперника грязью, а пытаться доказать, что
197
ты можешь сделать еще лучше, построить еще выше, достичь еще больших темпов развития. Наши соседи научились важные для государства вещи не обсуждать, а быстро принимать по ним решения и быстро их реализовывать. Теперь это должны сделать мы.

Справка

Порт напрямую обеспечивает работой около 10 тыс. человек. По статистике каждое рабочее место в порту ко
6e4
свенным образом обеспечивает еще около пяти рабочих мест в городе. (Например, на Рижском судоремонтном заводе согласно выданным пропускам работает полторы тысячи человек, и еще около 4 тысяч выданных пропусков - это клиенты, партнеры, различные структуры, которые связаны тем или иным образом с деятельностью завода.)

Городской бюджет получает 10 процентов портовых доходов, что составляет около 2-3 миллионов латов в год. Однако это не основные поступления - большую часть обеспечивают налоговые сборы, включающие подоходный налог с населения. Однако достается и государству.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9338




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки