Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 13:04:11
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Песни Олега Митяева стали хойку

2004-12-02 05:19:01
Или хойками, как правильно сказать по-русски? А также танками. В общем, Олега Митяева перевели на японский по законам древней поэзии Страны восходящего солнца. В Германии его переводят на немецкий. В России его удостоили звания заслуженного артиста страны. А по опросу одной московской газеты в десятку главных культурных событий 2000 года вошел его альбом «Нелучшие песни». Что уж говорить о лучших! (Шутка.) Тем более что с тех пор у Митяева вышли новые альбомы, в том числе на стихи Бродского...

Олег Митяев - это «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Лето - это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!», «Давай с тобой поговорим»... Песни, которые у всех на устах. Митяев, который поет Бродского, - это уже неожиданно. Но Митяев бывает разным!

Олег вырос в Челябинске, где его отец работал на заводе. Дома не было бол
e26
ьшого книжного шкафа, никто не советовал ему, что читать, а что нет. В результате он ходил в городскую библиотеку и читал все, что попадалось под руку. Может быть, поэтому он до зрелого возраста сохранил азарт литературного первооткрывателя и свежий, незатасканный взгляд на своих поэтических предшественников.

Музыкального образования, как, впрочем, и литературного, у поэта-исполнителя Олега Митяева нет. Зато есть диплом монтажника. («Могу грамотно провести электропроводку в деревянном доме, но это умение ни разу не пригодилось!» - сетует Митяев.) Он учился в Челябинском институте физкультуры, но тренером не стал, в ГИТИСе учился на артиста (на одном курсе с Михаилом Евдокимовым, нынешним губернатором), но рад, что его нынешняя профессия дает ему возможность быть независимым, не ждать ни от кого ролей, а самому играть в песнях те роли, которые надиктует фантазия.

Свои замечательные мелодии композитор-самоучка сочиняет исключительно по подсказке души, и на его счастье аранжировщик и музыкант Митяева Леонид Марголин умеет улавливать не только извивы мелодии, но и все оттенки души автора. В Риге Леонид будет выступать вместе с Олегом и сыграет на рояле, гитаре и баяне. Он очень талантливый музыкант и недавно выпустил собственный песенный альбом.

Митяев утверждает, что писать песни начал почти случайно. Еще второкурсником, прогуливаясь по берегу Ильменского озера, он наткнулся на фестиваль самодеятельной песни. Был потрясен этой чудесной атмосферой, замечательными людьми, и ему захотелось на следующий год туда обязательно вернуться. Но надо было приехать не с пустыми руками. И на лекции по плаванию он написал песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!

Автор гордится, что эту песню и еще некоторые другие перевели на японский и сделали из них танки и хойку. «Когда эти три-четыре строчки мне затем снова перевели на русский, я восхитился и подумал: и чего это я писал так много?» - говорит Митяев. Из его русских хитов получились такие вот чудесные японские стихи: «Все мы здесь. Закатным отблеском пляшет костер меж сосен. Здорово как!» Или вот близко к оригиналу получилась такая танка: «Снова гость у соседки. Как назвать ее, чтобы не обидеть одинокую женщину?»...

Анонс

Олег Митяев выступит 3 декабря в 19.00 в рижском Доме конгрессов с новой двухчасовой программой «Из ничегонеделанья». Билеты можно купить в сети ReklaMarket.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9334




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки