Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:13:09
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Любимые жены готовят гранаты

2004-12-02 05:16:01
В восточных гаремах, где каждая женщина стремилась быть первой, наиболее мудрые наложницы преподносили своему повелителю гранатовые зерна на красивой тарелке и очень скоро получали титул любимой жены - гранаты обладают довольно сильной любовной энергетикой.

Почему-то считается, что русское название плод граната получил благодаря сходству с артиллерийской гранатой. Между тем научное название фрукта и военного снаряда происходят от латинского granatus, что означает «граненый», «зернистый». От этого же корня происходит и название минерала - драгоценный камень отличается алым цветом, подобным цвету зерен южного плода.

В зависимости от содержания кислоты гранаты бывают сладкие, кисло-сладкие и кислые. Круглый год у нас продаются кислые, зато поздней осенью можно наслаждаться крупными, по-настоящему южными, брызжущими соком плодами. В южных странах, где национальная кухня немыслимы без граната, готовят не только варенье, пастилу, сок, но и приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, из них готовят знаменитый гренадин - прохладительный напиток. Гранат способен утолить жажду путника в пустыне, к тому же он способен храниться дольше других фруктов. Кстати, кислые гранаты хранятся намного лучше сладких, для этого подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника.

Вы, конечно, понимаете, что гранат можно использовать и как лекарство. Спросите у бабушек - они всегда сушили гранатовые корочки, если удавалось достать южный фрукт. Из корочек можно готовить отвар - отличное средство при воспалении желудка и кишечника, дизентерии и геморрое. Но это далеко-далеко не все. Не обязательно заболеть, чтобы вспомнить о целебном фрукте, - можно его есть для профилактики. Правда, многим не нравится большое количество семян, но ведь их не надо выковыривать - гранаты можно давать даже маленьким детям. Селекционеры вывели мелко- и мягкосеменные сорта, но они оказались невкусными и не получили признания. В плодах комнатных гранатов тоже могут быть семечки поменьше, но, конечно, домашним экзотам далеко до истинных южных красавцев.

Итак, чем полезен гранат?

В его плодах содержится много ценных веществ, что было известно с глубокой древности грекам, китайцам, таджикам, грузинам. Великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах гранат 150 раз, и неспроста - народные лечебники и сегодня рекомендуют применять не только плоды, но и цветки, кору, корни. Сок граната повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе простудным, вирусным и инфекционным, - это благодаря витамину С . Отличное противоцинготные средство - причем менее сладкие гранаты в этом случае более полезны. Можно использовать и концентрат гранатового сока - он, правда, вяжуще-приторный, но при желании можно подсластить. Или, наоборот, добавить толченый чеснок, сушеный горький перец, всевозможную зелень типа базилика, кинзы или петрушки, немного подсолить и минут пять проварить. Получается отличный соус, рядом с ним банальный кетчуп отдыхает. Добавляется гранатовая приправа к мясу или намазывается на хлеб под рюмашку. Можете попробовать «гранату», добавив ее в борщ или острую солянку, харчо - отличная «убойная сила».

Небезызвестная Галина Шаталова, сторонница здорового питания, рекомендует готовить борщ, добавляя туда половину, а то и целый гранатовый плод. Получается довольно оригинально, но, скажу честно, без мяса невкусно.

Лень готовить гранаты - ешьте их в первозданном виде. Они отлично возбуждают аппетит, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если пошаливает сердечко - полезней употреблять не сок, а плоды: семена способны укреплять сердечную мышцу. При заболеваниях почек, болезнях полости рта и горла желательно пить сок или есть гранаты в течение нескольких дней - до улучшения самочувствия.

Хорош и чай из листочков граната - это подсказка для тех, кто выращивает красные плоды на подоконнике. Между прочим, индийские женщины используют гранаты не только для лечения и в пищу, но и как омолаживающее средство. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Полезно гранат использовать не только для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), но и роста волос, укрепления ногтей. Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, то их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ - и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану - получится превосходное питательное средство для кожи. Для удаления угрей смешивают гранатовый сок, мыльную пену и соль - благодаря такому составу кожа хорошо очищается (достаточно подержать масочку на лице 2- 3 минуты).

Путем собственных экспериментов я пришла к выводу, что гранаты можно использовать не только для укрепления, но и для окраски волос. Правда, только для разового мелирования. Очень эффектно смотрятся гранатовые прядки на светлых волосах - для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком (лучше концентратом) и просушиваются.

И еще... Когда будете подавать к рождественскому или новогоднему столу дичь или запеченную птицу - вспомните о гранатах: зернисто-красная мякоть будет очень кстати.

Как закопать гранаты

Гранатовое деревце вполне реально вырастить в комнатных условиях. Это растение размножается отводками и черенками, но в наших условиях вполне можно использовать семена. Для этого семечко вдавливают в почву - примерно на полсантиметра, а дальше проращивают как обычное растение. Поскольку всхожесть редко бывает стопроцентной, посадите несколько семечек.

Гранат на подоконнике может достигать полуметровой высоты. В природе это дерево вырастает до 5- 7 метров и напоминает кустарник. Цветет очень красивыми красными цветами, похожими на кувшинки, из которых потом развиваются плоды-фонарики.

Живет гранатовое дерево до 300 лет. Карликовый комнатный гранат пользуется большой популярностью, потому что уже на втором году жизни может цвести (в то время как обычный гранат цветет и плодоносит лишь через 3- 4 года).

Огненно-красные цветочки постепенно образуют завязи, поэтому на деревце одновременно бывают и цветы, и плоды, которые при хорошем уходе достигают 3 см в диаметре.

История с географией

Гранат украшал еще сады Семирамиды. Его плоды обнаружены в египетских захоронениях, а изображения часто встречаются в орнаментах азиатских тканей.

В Древней Греции гранаты были олицетворением большой, страстной и верной любви.

В Испании гранату с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем фруктов за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода.

Таджики и многие другие народы Востока считают его символом изобилия. В Турции плоды играют важную роль в брачной церемонии. В Китае матери приносят гранаты в жертву богам, прося благословения для своих детей.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9333




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки