Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 19:22:29
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Работу можно продолжать!

2004-12-02 05:11:01
За кризисом власти на Украине в нашей стране следят внимательно не только политики и рядовые граждане страны, но и бизнесмены. Наверно, не один предприниматель, имеющий дела с партнерами на Украине, сейчас в задумчивости - как сложится ситуация в этой стране, не лучше ли подстраховать себя на всякий случай.

Обратившись в Центральное статистическое управление Латвии, «Час» выяснил, что товарооборот между нашими странами в последние годы постоянно растет. И в этом году (за девять месяцев) доля Украины в импорте/экспорте составила 2,8 процента. В посольстве этой страны нам сказали, что к концу года, они надеются, товарооборот достигнет 500 млн. USD, что на четверть больше, чем в прошлом году.

По словам советника по экономическим вопросам посольства Украины в Латвии Тараса Гаврилюка, больше всего на Украину из Латвии везут химической продукции, а также изделия из древесины, в Латвию импортируются стекло и изделия из него, а также нефть и нефтепродукты. Сотрудник посольства заявил, что экономические отношения между нашими странами постоянно развиваются и в следующем году товарооборот должен достичь уже 700 млн. USD.

- У Латвии и Украины нет крупных совместных предприятий. А у тех фирм, которые работают с нашей страной или планируют начать работу, повода для беспокойства нет. Политические процессы никак не повлияют на бизнес. Буквально сегодня мы проводили переговоры с одним из латвийских банков о работе на Украине. Давали разъяснения и комментарии. Я уверен, что все политические вопросы в ближайшее время решатся, а бизнес-контакты между нашими странами будут развиваться, - заявил г-н Гаврилюк.

В Латвийском агентстве развития «Часу» сказали, что за тем, как развиваются события на Украине, они внимательно следят, но у Латвии там еще нет своего представительства, поэтому давать комментарии отказались. Молчали и другие государственные ведомства. Объяснение этому простое: Украина пока не является нашим стратегическим торговым партнером. На ее долю приходится лишь около двух процентов товарооборота.

Хотя история с Белоруссией нас, похоже, кое-чему научила. Если по поводу референдума о доверии Лукашенко латвийские политики высказывались очень резко и эти политические вольности вылились в реальные убытки, то свое отношение к украинским событиям наши власти высказывают осторожно. Хотя и не скрывают своих, схожих с Западом, симпатий к так называемой демократической оппозиции. (Отчего-то проявление оппозиционности внутри страны, например, в форме митингов противников школьной реформы, вызывает у властей прямо противоположное отношение.)

Опрошенные «Часом» работающие с украинскими партнерами латвийские бизнесмены признали, что и до, и после состоявшихся президентских выборов они выясняли у своих партнеров, может ли политический кризис помешать бизнесу. Никто из опрошенных не сказал, что происходящее в стране заставило их отказаться от совместной работы.

- Сейчас на Украине очень неспокойно, и мы это отлично понимаем. Поэтому мы связались со своими коллегами и выяснили те вопросы, которые нас волновали. Они дали нам свои гарантии, что повода для беспокойства нет. А у нас нет оснований не верить своим многолетним партнерам, - заявили «Часу» в компании NikoBalt .

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9331




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки