Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 13:28:37
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Помогите, грабят!»

2004-12-02 05:01:07
Группа частных владельцев помещений в двух домах, предназначенных под снос в связи с предстоящим строительством Национальной библиотеки, обратилась с письмом к президенту с просьбой о защите. Дома идут под снос, чтобы освободить место для библиотеки, людям предлагают компенсации, но маленькие, да и вообще они переезжать не хотят.

Жильцы не хотят, чтобы на месте их дома построили библиотеку

...Валентин Лейтенс купил квартиру в доме на бульваре Узварас, 2, три года назад. Долго искал ее - большая, светлая, из окон открывается вид на Старую Ригу. Сейчас в ней идет капитальный ремонт. Известие об отчуждении стало для него полн
dbb
ейшим сюрпризом. Очень неприятным. Валентин вернулся в Латвию в 66-м году. Его мать была выслана в Россию, там он родился и прожил долгие годы, изъездив всю страну. Однако потом все-таки решил вернуться на родину. Сейчас его возмущению нет границ:

- То, что здесь происходит - полный абсурд. Нас готовы выставить за дверь собственной квартиры, не спрашивая нашего мнения. Как в старые времена...

...Татьяна Черковская и Андрей Гаркави подыскивали себе новое жилье три года, поскольку жили в денационализированном доме. Нашли коммунальную квартиру, расселили ее, долго ремонтировали и... весной получили извещение о том, что их собственность мешает строительству Национальной библиотеки.

- Предложенная нам сумма просто оскорбительна. Это грабеж! И потом, мы вообще никуда не хотим уезжать. Мы купили квартиру законным путем. И почему никто не хочет думать о моральном ущербе и платить за него?

Скандальная гордость

Проект строительства новой латвийской гордости - Национальной библиотеки - изначально отличался скандальностью. У него были сторонники, противники, политический подтекст, шли бурные споры вокруг стоимости будущего Замка света. Проект долго буксовал и наконец был принят: 18 ноября 2008 года гордость латвийской культуры должна вступить в строй.

Что интересно: первоначальный проект известного архитектора Гунарса Биркертса не предусматривал сноса двух домов: на Кугю, 8/10, и на бульваре Узварас, 2. Однако пока его усовершенствовали, минимизируя расходы, здания стали помехой.

Государство готово платить. Вопрос в том, сколько. Как отметил вчера Вадим Марков, глава компании Nira Fonds, которая в доме на Узварас приватизировала еще в 97-м году нежилые помещения (сейчас там находится мебельный магазин компании SBA ), этот случай стал прецедентом, который обнажил «пустоты» в законодательстве, не защищающем права собственников.

Сейчас 12 частных собственников объединились, чтобы попытаться отстоять свои интересы. Если понадобится - в суде. Это будет прецедент: государству придется продемонстрировать, до какой степени у нас все-таки свята частная собственность.

Культурное мнение

Представитель Бюро проекта Национальной библиотеки Ролнас Пуховс пояснил вчера «Часу» позицию министерства культуры:

- Вопрос о том, что собственность в зданиях по ул. Кугю, 8/10, и на бульв. Узварас, 2, будет отчуждена в пользу государства, даже не обсуждается. Министерство культуры действует по закону. Речь о предоставлении других помещений идти не может, только денежная компенсация.

Чтобы выяснить ее размер, министерство заказало оценку недвижимости. Одна оценка была проведена в конце апреля, вторая - в конце августа текущего года. Собственникам была предложена меньшая из двух сумма. Такова была рекомендация Надзорного совета, который возглавляет министр финансов, - государство не может переплачивать.

Представитель министерства присяжный адвокат Элвис Селга был уполномочен провести переговоры с жильцами и ответить на все вопросы. Несколько таких встреч состоялись, и мы по-прежнему открыты для диалога. Однако обсуждать предложенную цену мы не уполномочены! Единственное, что предусмотрено правилами, - покрытие расходов на переезд.

В данной ситуации суд, возможно, - лучший выход. Компенсация будет выплачена в том размере, какой определит суд.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9326




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки