Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 13:06:06
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Ученые постигли тайну хождения по воде

2004-11-30 14:25:01
Современные ученые живо интересуются чудесами разумеется, с целью постичь, как они могут происходить "на самом деле", в соответствии с научными законами. Отметая всякую мистику естествоиспытатели ищут рациональных объяснений хорошо известным феноменам.

Взять, к примеру, хождение по воде. Способность водомерок скользить по поверхности водоемов уже хорошо изучена. Однако есть на планете еще одно существо, которое может передвигаться по воде пешком. Это ящерица-василиск.

С водомерками все понятно они легкие, их лапки смазаны жиром с чего бы им тонуть? С василиском же все по-другому. Эти светло-зеленые ящерицы, живущие в Коста-Рике, Панаме и Никарагуа, достигают в длину 70 см, что совершенно не мешает им без труда перемещаться на задних лапах по поверхности прудов и озер с огромной скоростью.

Ученые из Гарварда приоткрыли тайну "ящерицы-Иисуса". В ходе лабораторных исследований одну такую заставили прогуляться по поверхности воды и засняли ее передвижение на видео. Затем тщательным образом изучили раскадровку видеозаписи и пришли к выводу, что василиск не просто быстро перебирает лапами. Исследователи установили, что он двигается по воде с помощью т.н. техники "бокового нажима". Если бы ящерица не использовала этот способ передвижения, она не смогла бы твердо держаться на ногах и падала вперед, как человек, бегущий по мокрому песку. "Мы пришли к выводу, что с помощью этой техники василиск держит равновесие на поверхности воды", заявила руководитель группы зоологов Тониа Хзи.

У василиска длинное туловище и большие лапы, а на стопах имеются отростки в виде бахромы. Очевидно, они служат для того, чтобы увеличивать площадь поверхности лапы, соприкасающейся с водой. "Мы раньше думали, что они держатся на воде, потому что быстро, с силой перебирают лапами. Однако эксперименты показали, что ящерица прилагает равномерное усилие, направленное не вперед, а по бокам", заявила Тония Хзи.

Эти наблюдения создают почву для изучения общих принципов передвижения по поверхности воды.


Источник: vazhno.ru


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9309




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки