Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:11:49
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Зачем полицейским свой профсоюз?

2004-11-30 13:48:02
Впервые идея о необходимости создания профсоюза, защищающего права полицейских, возникла еще в 1997 году. Однако она так и осталась невостребованной, так как не было должной инициативы снизу. Положение изменилось после вступления Латвии в ЕС. В остальных 24 странах Европейского союза полицейские профсоюзы активно работают.

К примеру, во Франции одно из подразделений стражей порядка даже объявляло забастовку. Однако в Латвии существующий Закон о полиции запрещает полицейским состоять в политических партиях и создавать профсоюзы. Но вскоре положение может измениться. Среди самих полицейских образована инициативная группа, которая проводит сбор подписей. Под обращением к депутатам сейма с требованием изменить закон подписалось уже более 700 сотрудников МВД.

Одним из организаторов борьбы за создание своего профсоюза является инспектор батальона дорожной полиции Главного управления полиции Риги Иварс Муйжземниекс. "Мне уже стало трудно бороться в одиночку, самостоятельно разыскивать юристов, чтобы подавать иск в суд на своего работодателя, — утверждает инспектор, — хотя соответствующий опыт у меня уже есть. Вот уже год, как длится моя тяжба с руководством, которое не выплатило мне положенное по закону пособие по рождению ребенка. Суд в первой инстанции был выигран, и сейчас дело находится в апелляционном суде".

У Ивара нашлись единомышленники, которые также решили отстаивать свои законные трудовые права, создав Латвийскую организацию юристов. А претензий было предостаточно. Полицейским не оплачиваются сверхурочная работа, командировочные, не компенсируются расходы по использованию личного транспорта. К примеру, сейчас Иварс Муйжземниекс собирается подавать очередной судебный иск к работодателю, который отказывается оплачивать командировочные за время трехмесячного обучения истца в Школе полиции в Каугури. Этих конфликтов могло и не быть, если бы с каждым полицейским заключали трудовой договор, в котором обговаривали бы все вопросы оплаты труда.

Наконец инициативная группа в составе Ивара Муйжземниекса, Агриса Суны и Мариса Берзиньша нашла поддержку в Латвийском союзе свободных профсоюзов. По их инициативе состоялась встреча полицейских с депутатами сейма и полицейским начальством. Параллельно начался сбор подписей, во все районные отделы были разосланы соответствующие письма. Конечно, такая активность не осталась без внимания со стороны руководства. Начальство тут же стало искать проколы в работе. Нашелся и повод. Активистам инкриминировали нарушение статьи Закона о предотвращении коррупции, запрещающей полицейским совмещать работу в органах и в других организациях.

Однако во время встречи инициатива снизу все–таки нашла понимание у народных избранников. В свою очередь, представители полицейского начальства попросту уклонились от ответа, посоветовав подчиненным "не пороть горячку", а то, мол, латвийские стражи порядка будут преследовать преступников только до определенного часа, после чего, сказав, что их рабочий день кончился, разойдутся по домам. Однако наши полицейские всегда доведут свою работу до конца, но им за это должны заплатить. Сейчас же они обязаны сами доказывать, что им полагается. Ситуация была бы совершенно иной, если бы за стражами порядка стоял мощный профсоюз.

В комиссии сейма по обороне и внутренним делам уже находится законопроект о дополнениях к Закону о полиции, разрешающий образование профсоюзных организаций. Он будет рассматриваться во втором чтении. Некоторые депутаты не согласны с таким нововведением. Они говорят, что полицейские работают в вооруженной организации, где действуют принципы единоначалия. Но если законопроект не пройдет, инициативная группа наверняка будет обращаться в Конституционный суд.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9293




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки