Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:25:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Даешь министерство цензуры?!

2004-11-30 13:35:01
В числе заявленных в проекте правительства Айгара Калвитиса персоналий есть и бывший секретарь сейма Янис Рейрс. Депутату от Jaunais laiks предложено занять пост, доселе в правительственной табели о рангах не существующий — министр по делам информации. Экономист по специальности, совладелец химического завода Рейрс ранее со СМИ не был связан иначе, чем давая им интервью. Что же таится за новой правительственной должностью?

С одной стороны, можно было бы предположить, что Рейрс будет руководить информационными технологиями. Но все, что касается телекоммуникаций, связи и Интернета, уже находится в ведении Министерства сообщения. Точно так же нелепо было бы представлять г–на Рейрса в лице эдакого пресс–секретаря, рассказывающего СМИ, что происходит в правительстве — для этого у Государственной канцелярии имеется соответствующая служба. Остается одно — Рейрсу поручат регулирование СМИ. Иными словами, политическую цензуру. Законодатели давно к этому подбирались!

Конкретным признаком этого являлось состоявшееся на прошлой неделе закрытое заседание комиссии сейма по иностранным делам, о котором Latvijas Avїze рассказал председатель комиссии Александрс Кирштейнс. По его словам, комиссия "обсуждала стремления России влиять на информационное пространство Латвии" — "в своем кругу, пригласив председателя Совета по радио и телевидению Имантса Ракинса". Как заявил г–н Кирштейнс, Первый Балтийский канал на 80% состоит из передач российского ОРТ (на самом деле — Первого канала). И среди них есть программы, в которых "регулярно нарушаются международные законы и конвенции". Например, при показе событий в Абхазии "отрицались этнические чистки". Были передачи, "в которых славились бывшие работники структур власти СССР, замешанные в массовых убийствах во время террора, например, передача о бывшем председателе КГБ Андропове".

Ну, предположим, Юрий Владимирович по сравнению с тем же Ежовым был полнейшим вегетарианцем. Председатель КГБ во время Брежнева даже стихи писал. Но чего это стоит по сравнению с "враждебной" передачей "Латвийское время", в которой были продемонстрированы… нацболы, протестующие против улицы Дудаева в Риге. Конечно же, можно было бы поинтересоваться у г–на Ракинса: неужто за последние годы только по Первому Балтийскому показывали нацболов и их не было, скажем, в новостях LTV–1? Докопаться, как известно, можно даже до столба. И вторично наказать за программу "Тайны века", которая так не понравилась гордым литовцам–депутатам, что те беспрестанно бомбардируют сейм письмами, призывая, чтобы после штрафа в 2000 латов было еще и тотальное закрытие канала.

Главная же вина ПБК — можно сказать, стратегическая. Вот как ее охарактеризовал для Latvijas Avize А. Кирштейнс: "Большая часть бывших граждан СССР в Латвии, чья лояльность Латвии сомнительна, охотнее получают информацию из вещающих и пишущих на русском языке медиа. Поэтому, если государство волнует стабильность в этнических вопросах, особое внимание надо уделять, чтобы предоставляемая медиа информация была бы объективна и не рождала у людей иллюзию, что Латвия может возвратиться в состав Российской империи. Так как ПБК не является и в силу финансовых обстоятельств не может быть независимым от политического влияния России и уже изначально создан, чтобы, провозглашая шовинистические идеи, сохранять контроль над информационным пространством русскоязычной части населения, Латвии НАДО АННУЛИРОВАТЬ выданную этой вещающей организации лицензию на вещание".

Еще более лаконично в LA высказался Айгарс Петерсонс (Jaunais laiks): "Этот канал НАДО ЗАКРЫТЬ… Свое государство лояльным людям надо защищать". Руководитель же Комиссии по делам Европы Оскарс Кастенс (Первая партия) предложил LTV "вкладывать больше средств и замыслов в созданные на русском языке информационные передачи, тогда русскоязычные меньше смотрели бы продукты российского ТВ".

Занятно, что депутат Петерсонс столь крут — ведь, по недавним сообщениям агентства LETA, пост главы комиссии по иностранным делам может быть предложен именно представителю Jaunais laiks. Позиционируясь как крутой национал–патриот, А. Петерсонс повышает свои шансы "подсидеть" А. Кирштейнса. В свою очередь, Первой партии ликвидация мощного русскоязычного информационного ресурса невыгодна, ибо на муниципальных выборах она строит свою концепцию как игру, в том числе и на русском электоральном поле. Латышские же каналы русские в основном не смотрят, ну а на РТР и НТВ размещать предвыборную рекламу сложновато будет.

Что же — пусть латвийское ТВ создаст три информационных, пару музыкальных и еще штук пять развлекательных и познавательных каналов на русском языке. Тогда мы точно прекратим смотреть Москву. А пока ревнителям информационной чистоты можно пообещать, что даже закрытие официально зарегистрированного в Риге спутникового ПБК не вызовет прекращения вещания Первого канала. Ну а об РТР, НТВ и прочих российских телепрограммах и говорить нечего — в кабельных сетях сейм бессилен.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9288




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки