Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:10:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сказала бабушка: "Поехали!"

2004-11-30 13:14:01
В этот субботний вечер соседи пригласили Игоря с женой отпраздновать день рождения своего сына. Супруга "рисовала" лицо, а Игорь обдумывал подходящий предлог, чтобы отказаться от спиртного на предстоящей вечеринке. В квартиру позвонили, Игорь открыл дверь. На лестничной клетке стоял прилично одетый молодой человек.

— Здравствуйте! Извините, внизу у подъезда это не ваш микроавтобус стоит?

— Да, мой. А что случилось?

— Вы не могли бы меня выручить? Я владелец фирмы, занимаюсь пассажирскими перевозками. Сейчас у меня одна маршрутка ушла в Ригу, а у второй машины серьезная поломка. Нужно в 18.00 везти людей в Ригу, но вот машину найти не могу, а людей подводить не хочется.

Игорь с сомнением посмотрел в голубые глаза парня, а тот, словно в свое оправдание, открыл папку с документами: "Вот у меня лицензия, вот банковские счета, вот квитанции…"

— А лет тебе сколько, "директор"? И откуда у тебя деньги, чтобы создать и зарегистрировать фирму? — насмешливо спросил Игорь.

Парень начал рассказывать, что отец у него работает каким-то начальником в муниципальной полиции, и он дал ему деньги и помог фирму зарегистрировать. Фирме уже год, и дела у нее идут неплохо. Вот жаль, что топливо подорожало, поэтому приходится повышать цену на проезд.

— Ну, поехали! — горячился парень. — Я Вас заправлю, отвезем пассажиров в Ригу и обратно, и я плачу вам 40 латов за работу.

Игорь колебался. С одной стороны, поездка в Ригу отметала предстоящее застолье, к которому Игорь не питал никакого пристрастия, с другой стороны, что-то настораживало его в поведении парня: излишняя суетливость, многословие и куча бумаг…

— Стоп! — подумал Игорь. — А документ, подтверждающий личность, у тебя есть? — спросил он у парня.

— Вы будете смеяться, — ничуть не смутившись, ответил молодой человек, — но я на прошлой неделе отдал паспорт на замену — все свободные листы визами были заполнены. Но у меня с собой есть свидетельство о рождении.

Парень вынул из кармана зеленую корочку свидетельства советского образца и подал Игорю. Мельком взглянув в открытые корочки, Игорь отметил про себя, что год рождения, указанный в свидетельстве, примерно соответствовал возрасту его владельца. Но внутренний голос все-таки удержал Игоря от поездки.

— Нет, извини, друг, не могу ехать, в гости нас с женой пригласили, — сказал Игорь и закрыл перед пришельцем дверь.

На кухне едва успел в трех словах передать жене суть разговора, как у двери снова раздался звонок. Игорь, открыв, увидел снова того же парня.

Бабушкой "купил"

— Я Вас очень прошу, выручите! В вашем доме в 65-й квартире живет моя бабушка, она Вас знает, и подсказала к Вам обратиться. Да и Вы ее должны знать, — парень начал "рисовать" замечательный образ бабушки, а Игорь пытался вспомнить ту, о ком говорил бабушкин внук.

— Ладно, — Игорь сдался, — жди внизу, я через пять минут выйду.

Жена пыталась отговорить от поездки, но Игорь вспомнил, что и его самого люди выручали не раз в непредвиденных ситуациях, и, чмокнув супругу, сбежал вниз.

— Виктор, — представился молодой человек, усаживаясь на сидение рядом с водителем. В машине он чувствовал себя в своей стихии и деловито распорядился. — Сейчас едем на заправку, потом к 18:00 на автовокзал, заберем двоих пассажиров и — вперед! В Ливанах должны быть тоже люди.

На заправочной станции Игорь дозаправил баллон с газом, и поехали за пассажирами, которых Виктор уже успел обзвонить по мобильнику. На посадочной площадке их ждали двое — мужчина средних лет и молодой человек. Загрузив пассажиров, Виктор связался, якобы, с диспетчерской, сообщив, что взяли пассажиров и следуют по маршруту на Ригу. На автостанции в Ливанах Игорь посадил еще троих человек, взяв с них по шесть латов за проезд и выписав какие-то квитанции. Затем снова позвонил какому-то диспетчеру и сообщил, что взяли еще пассажиров.

До Риги Игорь доехал без проблем, перед автовокзалом высадили пассажиров. Виктор сообщил, что обратный рейс назначен на час ночи, и поскольку времени до этого предостаточно, неплохо было бы где-нибудь перекусить. Решили поискать стоянку где-нибудь в Старой Риге. Покрутившись по узким улочкам, нашли место для парковки неподалеку от уютного кафе.

Давай закурим!

— Вы не курите? — поинтересовался Виктор у Игоря перед входом в кафе. — Тогда займите очередь и выберите что-нибудь на свой вкус себе и мне — я заплачу, а я пока курну.

Игорь, заняв очередь, поглядывал на компаньона через окно. Виктор неторопливо дымил сигаретой. Посмотрев меню, Игорь перевел взгляд в окно и, не обнаружив Виктора, зашарил взглядом по залу. Среди посетителей его тоже не оказалось. Чуть выждав, Игорь решительно вышел из очереди, но и на улице парня не обнаружил. Какая-то смутная тревога закрадывалась в душу, и он бросился к микроавтобусу, но с машиной было все в порядке. Игорю расхотелось идти в кафе, и он решил подождать своего "благодетеля" в кабине. Парень не появлялся. К часу ночи Игорь подъехал к автовокзалу, выждал минут 20-25, но ни Виктора, ни обещанных пассажиров так и не дождался. До него даже не сразу дошло, что его попросту надули.

— Ну что он выгадал от поездки — латов 20-25 "чистыми"? — прикидывал в уме Игорь. — А реквизитом и сценарием запасся на все 100! А я, как пацан, поверил этому сопляку, — корил себя Игорь. Высказав вслух все, что о нем думал, Игорь тронулся домой, но, взглянув на стрелку топливомера, тут же остановился. Бензина было чуть-чуть и практически пустой баллон с газом. Рука с надеждой потянулась за бумажником. Среди разных бумаг и документов одиноким странником мелькнула пятилатовая купюра, и больше не нашлось ни сантима, как Игорь не перетряхивал карманы. Игорь сам не мог понять, как он так собирался в поездку, что даже о деньгах не подумал? Нет, он думал, что заработает 40 латов… И съездил в Ригу… как к соседу вышел в комнатных тапочках, — корил себя Игорь. Расстроившись, он даже не сразу сообразил, у кого в этот поздний час можно перехватить денег. В конце концов, принял решение заехать к родственникам в Огре, залив на пятерку десять литров бензина. В половине третьего напугал своим визитом родственников, в трех словах рассказав им о случившемся. Хозяева включили чайник и за столом, в свою очередь, рассказали о подобной ситуации из своей жизни. Подкрепившись чаем с бутербродами и перехватив денег, Игорь продолжил путь домой.

Старый знакомый

В понедельник к концу дня Игорь писал заявление в дежурной части полиции.

— О, да это же наш старый знакомый! — взглянув на свидетельство о рождении парня, которое Игорь оставил у себя как залог, воскликнул следователь. — Он у нас уже не первый день в розыске числится! Этот "артист" даже квартиру собственных родителей не побрезговал обчистить! У нас заявление от его отца в деле имеется…

— Напишите об этом в газете, — обратился к корреспонденту Игорь, — я от этого пацана ничего не хочу, наука тоже стоит денег, но, может быть, прочитав статью, кто-то другой не попадется на его удочку в подобной ситуации.

P.S. Имена героев этой истории по известным причинам изменены.

Источник: Миллион


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9279




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки