Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 17:02:51
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Кровавая самооборона: зарезал подростка, защищая плейер

2004-11-30 11:44:01
В Рижском окружном суде закончился процесс по делу Дмитрия Ковальского - молодого человека, зарезавшего 17-летнего парня. Причина убийства - покойный пытался «силой одолжить» у подсудимого плейер. На суде мнения, понятное дело, разделились: прокурор считает происшедшее убийством, защита - превышением необходимой самообороны...

Как случаются трагедии

Преступление произошло летом минувшего года. 21 августа Дмитрий Ковальский (ранее ни разу не судимый, к ответственности не привлекался, даже административной) был в гостях у своего друга.

Там оба парня довольно прилично выпили. А после решили прогуляться по городу, встретиться со знакомыми и так далее. По дороге зашли в бар на ул. Вайдавас. Там уже собралась компания их знакомых, молодых людей 18- 19 лет. Один из них, некто Эглитис, попросил у Дмитрия послушать его новый плейер. Ковальский дал.

Но тут Эглитис вдруг начал просить плейер «еще на два дня». Далее произошел примерно следующий диалог:

- Так ты же завтра в Америку улетаешь.

- Ну все равно дай...

В итоге Дмитрий твердо отказал Эглитису.

И тогда, на всеобщую беду, на помощь просителю пришел его друг, 17-летний Виталий Берник. Он не вполне отдавал себе отчет в происходящем, так как был под действием наркотиков. Говоря просто, он начал «наезжать» на Ковальского за нежелание одолжить человеку плейер. Ссора довольно быстро перешла в драку. По словам свидетелей, первым ударил Берник. Однако ответ Ковальского был совершенно неожиданным: он выхватил из кармана нож и два раза пырнул Виталия. Один из ударов пришелся в сердце. Через несколько минут Виталий умер.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело - об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Ведь жертва была несовершеннолетней, а преступник - пьян...

«Он выбрал нож. Пусть отвечает»

Вчера состоялись дебаты. Прокурор Залюжинскис попросил переквалифицировать статью «убийство при отягчающих обстоятельствах» на простое убийство. Ибо «подсудимый вряд ли осознавал, что совершает преступление против несовершеннолетнего, так как Виталий был достаточно физически развитым молодым человеком».

Учтем также, что в компании были юноши от 17 до 19 лет. Однако обвинение считает, что происшедшее было преднамеренным убийством.

Доводы прокурора: свидетели (и сам Ковальский) говорят, что Дмитрий держал Виталия на расстоянии вытянутой руки, пока второй рукой лез за ножом. Прокурор считает, что у Ковальского не было серьезных оснований опасаться за свою жизнь, он мог просто сбежать или позвать кого-нибудь на помощь. Но он этого не сделал. Может быть, у него и не было намерения убивать Виталия, но тем не менее он не мог не осознавать, что может его убить. Так что он должен нести ответственность за сделанный выбор.

Кстати, прокурор также посетовал, что у нас в судебной практике часто неправильно квалифицируют подобные дела.

- Если подсудимый не признался: «Да, я хотел его убить», то дело возбуждают по статье «тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть»...

В конце своего выступления обвинитель подчеркнул, что «все дело в том, что у нас в стране принято решать конфликты силовыми методами, иногда и при помощи оружия».

- Исходя из вышеизложенного, я прошу суд приговорить Дмитрия Ковальского к 12 годам тюремного заключения, - закончил он.

Адвокаты: «Это самооборона»

Адвокаты Ковальского - Огурцов и Палекс - категорически не согласились с обвинением в трактовке происшедшего.

- Здесь речь идет о том, превысил мой подзащитный предел допустимой самообороны или нет, - заявил г-н Огурцов.

Доводы защиты: была реальная угроза, что у Дмитрия отнимут плейер. Да и в драке он пострадал - как показала экспертиза, у Ковальского был сломан нос, были раны на лице.

- Если он превысил границы допустимой самообороны, значит, к нему применима статья 121 (убийство во время превышения допустимой обороны, заключение от 2 до 4 лет), а если не превысил, то по статье 29 Уголовного закона его нужно оправдать, - заявил Огурцов.

Адвокаты указали и на то, что Ковальский не пытался бежать с места преступления и следствию не препятствовал. А, наоборот, помогал расследованию.

- Если человек находится в тюрьме больше пяти лет, в его психике происходят изменения, его поведение становится антисоциальным, - отметил г-н Огурцов. - Опытных преступников у нас приговаривают к куда менее суровым срокам, а тут молодой человек, у которого не то что криминальных - ни одного административного нарушения нет...

Прокурор парировал:

- Четыре года за убийство - это слишком мягкое наказание. Ковальский еще молод, у него вся жизнь впереди для того, чтобы осознать свою ошибку и исправиться. А вот Виталий Берник такой возможности лишен...

«Мне очень жаль, что все так получилось»

Мать погибшего, когда ей дали слово, попросила отнестись к Ковальскому «по всей строгости»:

- Это было преднамеренное убийство, он его ударил, а потом добил, - сказала г-жа Берник.

Ответ матери погибшего в своем последнем слове дал сам Ковальский. Вопреки традиции он обращался не к суду, а только к ней:

- Простите меня, - сказал Ковальский, - мне очень жаль, что так получилось.

Оглашение приговора назначено на 30 ноября.

Цифра

3136 преступлений несовершеннолетних зарегистрировано за 10 месяцев этого года. В сравнении с прошлым годом наблюдается пусть небольшое, на 226 случаев, но улучшение.

Отметим, что 1296 преступлений (немного меньше половины от общего числа) подростки совершили в группе, примерно четверть - в состоянии алкогольного опьянения и 90 - находясь под воздействием наркотиков.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9240




Ваше имя:


Комментарий:



Гость asKrtasjc429.10.16. 21:57:31
Buy Vermox cipro buy tadacip








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки