Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 18:41:20
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Оазисы и миражи латвийской пустыни

2004-11-30 11:19:02
Международная конференция «Региональное сотрудничество Москвы и городов стран Балтии» в череде политических и экономических форумов отличалась неподдельным и живым интересом со стороны бизнесменов и латвийских чиновников разного уровня. После каждого выступления - множество вопросов, порой переходивших в острую дискуссию. Видимо, организаторы зацепили нечто действительно важное, некую болевую точку общества.

Заметки с конференции в Доме Москвы

Лас-Вегас по-нашему

Наиболее образно проблему обозначил руководитель представительства Евросоюза в Латвии Эндрю Разбаш. Он сказал, что Латвия все больше напоминает пустыню с единственным оазисом в Риге. В столице бурлит жизнь, создаются предприятия, ведется строительство. А стоит отъехать на сотню километров, как видишь заросшие бурьяном поля и мертвые заводские корпуса. В Риге безработица составляет 4 процента, в Латгалии в некоторых местах достигает трети экономически активного населения. В Риге строятся аквапарки, развлекательные комплексы и спортивные дворцы, в маленьких городах население спивается и деградирует, не видя никаких перспектив.

- Если так пойдет, остальная местность, кроме Риги, будет просто покинута, - заявил европейский эмиссар.

И тут же последовали реплики из зала: «Если вы это понимаете, почему не даете возможности для развития промышленного и сельскохозяйственного производства в той же Латгалии? Ведь все фонды выравнивания оседают опять же в Риге».

Э. Разбаш ответил, что Евросоюз в плане регионального развития работает с правительствами, а не с самоуправлениями, и о более равномерном развитии страны должны заботиться депутаты Сейма и министры.

О том, как это происходит в реальности, говорила председатель Науенской волости Василиса Пудовкина. Например, принят закон, согласно которому крестьянское хозяйство может расширяться за счет земли в любом районе. В итоге в далеком уголке Латгалии появляется человек, зарегистрировавший крестьянское хозяйство опять же под Ригой, и говорит, что собирается расширить свое поле именно здесь. На все доводы, что он никак не сможет одновременно пахать в Лимбажском и Даугавпилсском районах, он отвечает, что это его проблемы, а депутаты по закону обязаны предоставить землю. С помощью этой и других лазеек огромные площади дешевой земли в регионах скуплены, но не обрабатываются.

«Нужна не рыба, а удочка»

В последнее время слово «инвестиция» повторяется так часто, что скоро вместо простой фразы «я зарплату принес» мужья будут говорить «я внес очередные инвестиции в семейный бюджет». Но при этом умело маскируется смысл вложений. Важно не только то, какую сумму дает на расходы муж, но и как тратятся эти деньги. Если он оплатил учебу дочери в вузе и еще помог ей создать фирму, то он обеспечил ее будущее. А если купил в кредит квартиру, машину и шубу, а потом перестал за это платить, то девица вполне может оказаться под забором. Или еще вариант: получает много, но почти все пропивает и проигрывает. Толку от его денег!

Хороши ли для Латвии огромные инвестиции в виде торговых супермаркетов, которые уже заполонили не только Ригу, но и другие города, где население мало-мальски платежеспособно? На конференции упомянули, что некоторые страны законодательно запретили проникновение иностранных торговых сетей, другие ввели ограничения для них, выделив территорию вдали от центра. Почему? Да потому, что международная сеть оставляет за собой полностью разрушенный мелкий и средний торговый бизнес. Уже сейчас вы недосчитаетесь многих маленьких магазинчиков или кондитерских вблизи дома, а скоро они исчезнут совсем. Хозяину такой лавки можно было предложить пару ящиков клубники с огорода, а в супермаркет мелкому производителю вовек не пробиться. А вот примеры вложений в промышленность и сельское хозяйство достаточно редки.

И тем более важно международное сотрудничество в этой области, и все более важную роль приобретают самоуправления. Как сказал вице-мэр Риги Сергей Долгополов, часть национального суверенитета в ЕС теряется, зато новые возможности появляются у руководителей больших и малых городов. Представители регионов дружно говорили о том, насколько полезными оказались инициативы московского правительства и российских деловых кругов по возрождению производства. Например, мэр Елгавы А. Равиньш не был среди гостей Дома Москвы потому, что в очередной раз отправился в российскую столицу для решения вопросов по строительству нового завода. Опытный образец грузовика, который будут здесь выпускать, уже побывал на различных выставках.

В Риге заказ на изготовление низкопольных трамваев для Москвы тоже стал толчком для возрождения завода. В Даугавпилсе российский концерн «Северсталь» выкупил старейший в городе локомотиворемонтный завод и начинает его модернизацию. Генеральный директор российской компании «Интерскол» Валерий Лотин с трибуны Дома Москвы рассказал о планах покупки предприятия «Дауэр-Д».

...Один из докладчиков, удивленный тем, сколько внимания уделяется на международной конференции столице Латгалии, сказал:

- Я уже начинаю жалеть, что не родился в Даугавпилсе.

- Не всем так везет, - парировал Юрий Силов.

Похоже, это городу повезло, что его питомцы, вылетев из родного гнезда, не забывают свою малую родину и стараются даже вдали работать с пользой для нее...

Год защиты крепости

По предложению Юрия Силова правительство Москвы готово поддержать возрождение Даугавпилсской крепости. «Час» уже не раз сообщал о бедственном положении этого уникального памятника истории и архитектуры, одного из немногих, включенных в список ЮНЕСКО. Как подчеркнул директор культурно-делового центра, нельзя быть равнодушным к судьбе крепости, в которой наши предки выдержали натиск наполеоновской армии и помогли победе под Бородино. Сейчас обсуждается идея покупки и дальнейшего использования ряда зданий.

Год 730-летия Даугавпилса вполне может стать годом защиты крепости, которую правительство Латвии решило продать по частям. Идея уже нашла отклик. В Даугавпилсе создана организация «Мы - своему городу», которая работает над проектом комплексного развития крепости.

Едва успела Татьяна Доворецкая завершить доклад о том, как можно использовать старинные здания для офисов, гостиниц, ресторанов, как к ней подошел приехавший на конференцию из Польши пан Ришард Пароса:

- При реставрации зданий вам может пригодиться уникальная технология микроволновой обработки, которую применяет наша фирма. Установка позволяет осушить и законсервировать отсыревшие стены любых зданий. Мы используем этот метод при реставрации старинных зданий в Польше,Чехии, Франции и Германии. После этого можно смело ремонтировать, еще не один век дом простоит.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9231




Ваше имя:


Комментарий:



Гость asKrmwyjkv25.05.16. 12:41:24
cymbalta seroquel bipolar where to buy tadalafil online buy torsemide tenormin drug albuterol brand name








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки