Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 17:10:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

И тогда Репше сказал: «Нет!»

2004-11-30 10:48:01
Вчера мирный ход формирования нового правительства был прерван скандалом, которого, честно говоря, многие искушенные в политике наблюдатели ожидали уже давно. А причиной скандала, как опять-таки нетрудно было предположить, стала кандидатура потенциального министра обороны Эйнарса Репше.

Еще вчера утром все на первый взгляд казалось таким безоблачным! Кандидат на пост премьер-министра Айгарс Калвитис в интервью Латвийскому радио позитивно оценил участие в его правительстве Эйнарса Репше и Андриса Шкеле, которых он охарактеризовал как сильных профессионалов, способных успешно решить назревшие проблемы страны. Но уже в полдень политическая идиллия была нарушена - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, не разделив оптимизма Айгарса Калвитиса, попросила его не включать в состав Кабинета министров ни одного из бывших премьеров - ни Репше (претендента на портфель министра обороны), ни Шкеле (претендента на портфель министра здоровья).

И Калвитис уважил просьбу главы государства, немедленно заявив, что Народная партия выдвинет другого кандидата. А также выразил надежду, что и «Новое время» - с другим кандидатом на пост министра обороны - присоединится к новому правительству.

Но «Новое время» миролюбивые надежды Калвитиса не оправдало. Эйнарс Репше очень рассердился и назвал решение отозвать из будущего правительства экс-премьеров «политическим театром». Причем режиссером этого театра, по мнению Репше, являются «народники», стремящиеся любой ценой оставить «Новое время» в оппозиции.

Репше считает, что первым актом этого спектакля было заявление о выдвижении Андриса Шкеле кандидатом на пост министра здоровья. Ведь если бы из списков министров вычеркнули одного Репше, Калвитису было бы это очень трудно объяснить.

- Мы не настолько наивны! - подчеркнул Эйнарс Репше.

И добавил: лично он воспринял выдвижение Шкеле как вызов делегировать в правительство Калвитиса самых сильных кандидатов. Теперь же Калвитис упустил возможность создать коалицию из пяти правых партий, поскольку «Новое время» не уступит ультиматуму «народников».

И «Новое время» не уступило. После специально созванного заседания фракции было официально объявлено: «Новое время» без Репше в правительство Калвитиса не пойдет.

- «Новое время» предложило Калвитису единую и сильную команду, которая была готова взять на себя ответственность и работать в его команде. И если Калвитис отвергает одного из предложенных «Новым временем» кандидатов, это значит, что он отвергает сотрудничество с «Новым временем», - заявил глава фракции Кришьянис Кариньш.

А член правления «Нового времени» Солвита Аболтиня сказала, что «Новое время» могло бы обсудить вопрос о кандидатуре Репше, «если бы не было этого цирка со Шкеле».

Айгарс Калвитис на обвинения не ответил и еще раз по-доброму призвал «Новое время» не уходить и к утру вторника выдвинуть вместо Эйнарса Репше нового кандидата на пост министра обороны.

- Надеюсь, что из-за одного человека партия не откажется от участия в правительстве, - сказал Калвитис.

«Тевземцы» пока грамотно выдерживают паузу. И им действительно некуда спешить - цена голосов ТБ/ДННЛ растет с каждым часом. После того как «Новое время» громко хлопнуло дверью, ТБ/ДННЛ может рассчитывать в правительстве Айгарса Калвитиса уже не на один, а на несколько министерских портфелей. В частности, у «тевземцев» есть реальные шансы вернуть себе министерство обороны, которое они традиционно удерживали последние годы. На всякий случай «тевземцы» тоже призвали «Новое время» не уходить и обещали во вторник объявить о своем окончательном решении.

P. S. Остается неясной только роль президента в этом «спектакле». Была ли она в курсе игры «народников», если предположить, что они играли на выбивание Репше? Или «оранжевым» удалось провести такую тонкую игру, что у главы государства просто не оставалось другого выхода?

Нюанс

- Выдвижение Андриса Шкеле на пост министра здоровья и последовавший вслед за этим отказ включить в будущее правительство обоих экс-премьеров - и Андриса Шкеле, и Эйнарса Репше - свидетельствует о большом влиянии Шкеле в Народной партии. Суета вокруг Шкеле доказывает, что этот ход был придуман в последнюю минуту, и одна из версий этого выдвижения, возможно, связана с желанием вытолкнуть «Новое время» из правительства.

Янис Икстенс, политолог.

Математика власти

1. Если ТБ/ДННЛ отказывается поддержать правительство Айгарса Калвитиса после ухода «Нового времени», то политический расклад выглядит так: Народная партия (20 депутатов) + Первая партия (14 депутатов) + Союз зеленых и крестьян (12 депутатов) = 46 голосов.

Если к этой коалиции присоединяются три независимых депутата - бывшие представители «Нового времени» Андрейс Радзевич, Марис Гулбис и Инара Островска, то это 49 голосов.

Следовательно, придется обращаться за поддержкой к левому флангу.

2. Если же ТБ/ДННЛ решает удержать правительство Айгарса Калвитиса от «падения влево», то коалиция будет выглядеть так: Народная партия (20 депутатов) + Первая партия (14 депутатов) + Союз зеленых и крестьян (12 депутатов) + ТБ/ДННЛ (7 голосов) = 53 голоса.

Если к этой коалиции присоединяются три независимых депутата, то это 56 голосов.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9217




Ваше имя:


Комментарий:



Гость asKrl41wk801.05.16. 08:01:40
buy cleocin gel fluoxetine buy stromectol








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки