Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:04:18
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Алиса восстала из ада

2004-11-30 05:01:02
Книга классика хоррора Клайва Баркера Абарат написана для детей, поскольку они лучше прочих понимают прелесть настоящей жути.


Как вам нравится словосочетание увлекательная детская книга от создателя Восставшего из ада ? Однако, несмотря на дикость, оно прямо-таки ласкает слух Клайв Баркер персонаж, конечно, несколько зловещий, ну так и дети, на самом деле кровожадные чудовища. Можно предположить, что им есть что обсудить.

Обсуждение, правда, грозит затянуться книга Баркера Абарат лишь первая часть эпопеи о приключениях девочки Кэнди Квокенбуш в волшебной стране, и завершить ее автор намерен к 2010 году.
Какими вырастут дети, которые все эти году будут странствовать с Кэнди по Абарату, сказать трудно. Очевидно только, что у них будет мало общего с детьми, заблудившимися в Хогвартсе.

Согласно книге, самое скучное на свете место это город Квокенбуш, что в Миннесоте. Живет город за счет птицефермы, кругом цыплята, все говорят о цыплятах, от вечных цыплят можно сойти с ума. И вот в этом городе девочка Кэнди однажды ушла из тоскливой школы и направилась в степь. А вместо степи нашла старый маяк и море по имени Изабелла. Море привело за собой чудаковатое создание по имени Хват существо, больше всего напоминающее черта с рогами, на которых выросли весьма болтливые головы, считающие себя братьями. Вор по профессии, Хват оказался достаточно ловким, чтобы взвалить на Кэнди свою опасную миссию, но и достаточно порядочным, чтобы попытаться ей помочь. И для начала растерянной Кэнди пришлось схватиться с жутким упырем с благозвучным именем Мендельсон Остов похожего на скелет злодея, в чье тело встроены ножны для двух острых как бритвы мечей. Чтобы спастись от жуткой твари, Кэнди придется броситься в волны Изабеллы, по которым она доберется до волшебного архипелага Абарат и окажется в центре происходящих здесь войн и интриг.
Внешний вид существ, принимающих участие в истории, описывать очень легко, поскольку в книге около сотни иллюстраций, сделанных самим Баркером.

Собственно, с них-то все и началось. Несколько лет подряд он рисовал картинки, пока до него не дошло, что из них складывается история о Кэнди. Посмотрев иллюстрации, менеджеры студии Диснея не торгуясь выплатили 4 миллиона за права на экранизацию еще не написанной книги. В этом есть одновременно очевидность и удивительная ирония.

Очевидность, потому что Баркер человек крайне уважаемый как в мире кино, так и в мире литературы. Ленты Восставший из ада , Ночной народ , Повелитель иллюзий , на которых Баркер работал как режиссер и сценарист, являются современной готической классикой кино. Так же как Имаджика и Проклятая игра - классикой литературы жанра.
Ирония же заключается в том, что Клайв Баркер один из самых сумрачных современных художников, и экранизация его книг вялым и сладким Диснеем это отличная шутка.

Впрочем, для адекватной постановки этой книги нужен кто-то вообще из другого времени, вроде самого автора.

Потому что Баркер визионер, причем в самом архаичном смысле слова. При исключительной литературной наивности большинства его книг, в них всегда присутствует некая оккультная достоверность, особая интонация, на которую склонная к мистицизму душа отвечает благодарной дрожью. Например, заплаточники злобные големы, сшитые старой ведьмой из лоскутов и набитые грязью кажутся весьма возможными сущностями. В случае же Абарата эта достоверность множится на удачную лаконичность языка кэрролловскую лаконичность, из которой вырастает новая история Алисы в Стране чудес. Достаточно решительной Алисы в достаточно жестокой стране. И если пропустить помпезное вступление, написанное в традициях самого тоскливого фэнтези, то можно угодить в крайне занимательное путешествие.
Отчасти это также история восстания из ада. Только ад здесь это тоскливый провинциальный городок, где живут вечно пьяный отец и усталая мать с погасшими глазами.

Клайв Баркер, в сущности, единственный из компании Ролинг-Пулман-Колфер и пр., написал действительно детскую книгу историю, в которой восхитительная таинственность, пластичность и непредсказуемость окружающего мира сама по себе важнее и моральной назидательности, и философской рефлексии, и даже поверхностной увлекательности.



Клайв Баркер, Абарат , ЭКСМО, 2004


Источник: vazhno.ru


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/9211




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки