Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.05.19. 03:50:40
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Слово чести адмирала

2006-07-12 08:04:35
Много появляется желающих переписывать историю, но - слава богу! - есть еще люди, которые помнят, как оно на самом деле было. И готовы делиться своим бесценным опытом.

В биографии адмирала Яниса Лочмелиса отразилась вся прошедшая эпоха

«Нас было у мамы 13»

Деревня Бриежусала жила такой же жизнью, как и другие глухие местечки старой Латвии. Жители далекого от столицы Абренского уезда пахали землю и рожали детей, растили скот и провожали подросших сыновей и дочерей на учебу в столицу.

- Мои родители были крестьянами, - рассказывает Янис Лочмелис. - Отец Язеп пахал, сеял, подрабатывал чем мог, чтобы прокормить большую семью. Нас было тринадцать, я был девятый...

Тепло вспоминает собеседник мать - Анастасию. Всех она поставила на ноги, все прошли войну, трудные послевоенные годы, дожили до спокойных времен. Сейчас остались в живых шестеро: две сестры и четыре брата.

- 1941 год не помню, был мал, четыре года, - говорит Янис Язепович. - А вот как по-хозяйски обосновались немцы, как хотели забрать старших братьев в свою армию - это помню хорошо. Жили и боялись.

Анастасия проявила находчивость, граничащую с героизмом, поменяла сыновьям через костел год рождения, и парни остались дома. Но вот среди немцев началось волнение, часто звучало слово «Сталинград», в деревне и не знали, что это. Немцы начали собираться и хватать все что можно.

2005 год. Адмирал Янис Лочмелис.

- Недалеко от дома проходила дорога, соединяющая Балви, Виляку и Резекне, по которой передвигались колонны фашистов с боевой техникой, беженцы со своим скарбом, - рассказывает Янис Лочмелис. - Оставаться в деревне было опасно, и родители перевезли нас к родственникам в другую деревню около большого леса. Там скрывались от призыва мужчины, прятали лошадей.

Жарким летом 1944 года, когда с соседскими мальчишками они бежали купаться, впервые увидели советских солдат - смуглолицых с узкими глазами. Очевидно, они были из Средней Азии.

- Мы попрятались во ржи, а те улыбались, видя удивление и испуг мальчишек, - вспоминает адмирал, - и дали понять, чтобы мы не боялись.

В тот год военная служба не миновала и старших братьев: когда Красная армия освобождала Латгалию, они были призваны, но, к счастью, вернулись после победы живыми, а один участвовал в разгроме Курляндского котла.

К новому берегу

- После освобождения нашего уезда от немецких войск люди в деревне разделились: кто ушел с советскую армию, кто в лес. Тогда появились бандиты, их называли «лесные братья». Они зверствовали, нередко переодевшись в милицейскую форму: убили директора школы, у наших родственников - маму, бабушку, никто не знал, за что.

И в семье Лочмелисов было неспокойно: старший брат работал в школе, отец был бригадиром села, одним словом - активисты. А тут кто-то из знакомых сказал, что отца Язепа приговорили к смерти за то, что он родственников бандитов, оставшихся в селе, посылал на работы. Спасла бабушка, замолвила словечко перед «лесными братьями» - в деревне все друг друга знали.

Учиться на офицера

Янис с братьями и сестрами учились в школе, ходили за 3 км в соседнее село, потом в Рекавскую среднюю школу. Многие юноши и девушки уезжали из села и поступали в ремесленные училища, но юного Яниса тянуло куда-то в неизведанное.

- В школе у нас был военрук, который так увлеченно преподавал нам военно-патриотическое воспитание, что я загорелся военной службой, - вспоминает адмирал. - И когда к нам приехали из военкомата агитировать в военное училище, я был уже готов.

Янис хотел стать военным моряком. Еще в школе в 1953 году он вместе с отцом ездил в Ленинград и видел нахимовцев в морской форме - будущие морские офицеры сразили парня из латвийской глубинки наповал. А потом учительница возила класс на экскурсию в Ригу, и он в столице увидел гуляющих по улицам военных моряков. Другого будущего он себе не представлял. В 1955 году Янис и еще двое парней поехали в Ригу - поступать в военно-морское училище.

- Я стал курсантом Высшего краснознаменного училища береговой артиллерии, которое располагалось на Цитаделес, 1. - рассказывает адмирал. - Тогда здесь было много военных училищ. А после реформы Хрущева, когда сократили офицерский состав, большую часть закрыли.

Вследствие реорганизации Янис оказался в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова в Севастополе. Училище было секретным, готовило специалистов широкого профиля по крылатым и баллистическим ракетам для военно-морского флота СССР. После окончания училища служил на Черноморском флоте и средиземноморской эскадре. Потом - на Балтийском флоте.

- Меня спросили, хочу ли я в Усть-Двинск? Тогда это была военно-морская база. А я подумал, какой такой Усть-Двинск, это где-то на севере? Оказалось, мне предложили служить в Латвии.

Уже офицером он окончил военную академию. «Волосатой руки», как говорят, у будущего адмирала не было, вспоминает, что просто служил честно и продвигался по службе. И так уж вышло, что Янис Лочмелис единственный из латышей получил звание адмирала.

Позже длительное время возглавлял ДОСААФ - общество добровольного содействия армии и флоту. ДОСААФ обладал мощной технической базой. В его ведении были аэродромы с самолетами и планерами, где готовили первоклассных парашютистов и планеристов, оттуда вышли чемпионы, в том числе мира. Например, по планерному спорту - Дайна Вилле, Валентина Супе.

ДОСААФ располагал школами по подготовке автоводителей, водителей бронетехники, водолазов, связистов, радистов, стрелковыми клубами, авто- и мототрассами, сетью клубов служебного собаководства.

- Молодежь имела возможность бесплатно заниматься техническими видами спорта, тогда не было проблемы наркомании и алкоголизма, - вспоминает адмирал. - И юноши приходили в армию подготовленными. Если бы сохранилась подобная система, то, наверное, профессионалы латвийской армии не погибали бы при прыжках с парашютом...

Для правительства Годманиса все советское было неприемлемо, и ДОСААФ ликвидировали, а материальную базу разбазарили.

Моряк грустит о доме

В прежние времена особенно популярны среди девушек были танцы в военных училищах. В Севастополе курсанты-моряки ходили на танцы на открытой площадке - в Крыму тепло, а потом уже офицерами - в Дом офицеров. Тогда он познакомился с женой.

- Моя Лариса Павловна училась на педагогическом в Симферополе. А познакомились мы, когда она с подругой приехала в этот город. Та опоздала на свидание и встреча не состоялась, зато состоялась наша - это было 13 декабря, в день ее рождения. Я в тот день был на берегу и ужинал в ресторане «Приморский», там мы и познакомились.

Янису было 26 лет, девушка ему понравилась, и как человек военный и решительный, он через полтора-два месяца сделал предложение. Поженились, получили комнату, а потом и квартиру на Куликовом поле. Дочери Регина и Юлия тоже родились в Севастополе.

- Расписывала нас в загсе Герой Советского Союза Мария Байда, участница обороны Севастополя, и дочек наших она регистрировала, - рассказывает адмирал.

- Когда я уходил в море на несколько месяцев, еще сильнее ценил то счастье, которое мне подарила судьба. Там вдали от родины смотришь фотографии жены и детей и начинаешь острее чувствовать необходимость в семье, понимаешь, что такое тоска по родине, родным и близким, - говорит Янис Язепович.

О времени и о себе

У адмирала дружная семья: две дочки с зятьями и четверо внуков. Часто все вместе они собираются на хуторе Яниса Язеповича в Тукумском районе. Он по утрам косит траву, рубит дрова и размышляет о двух эпохах, свидетелем и участником событий которых он стал.

- Моя служба проходила в годы «холодной войны», в 1960- 1970 годы. В связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке в Средиземном море находились корабли 6-го американского флота, и для равновесия сил в противовес была создана средиземноморская оперативная эскадра советского военно-морского флота.

Тогда советские корабли заходили в порты Сирии, Алжира, Египта, с севера в Средиземноморье направлялись советские подводные лодки, а рядом ходили американские авианосцы. Две ближневосточные страны выясняли свои отношения под зорким оком «старших братьев». Это была гарантия военного спокойствия в этом районе. Если развалился Варшавский договор, то надо было и НАТО распустить, считает адмирал. Для мирных целей и политики существует ООН.

- Мы с деловыми и дружескими визитами заходили в иностранные порты, нас тепло встречали, приглашали на приемы. Визиты и заходы военных моряков в иностранные порты высоко ценили советские дипломаты. По их оценке, один заход военного корабля делает больше, чем их повседневная работа.

1955 год. Курсант Янис Лочмелис.

- Мы жили с ощущением праздника и надежды, делали все с энтузиазмом и не думали о завтрашнем дне, - вспоминает Лочмелис. - Медицина была бесплатной, санатории за символические деньги, пенсии нормальные и пенсионный возраст реальный. А нам, военным, все было по льготным ценам...

Изменились времена, и Янис Лочмелис хотел что-то сделать для людей. Он вступил в Партию народного согласия.

- Я был удовлетворен, когда меня избрали депутатом Рижской думы от ЗаПЧЕЛ в 2001- 2005 годах. Мы тогда в думе многое сделали, я был заместителем председателя комитета по порядку и безопасности. У нас были хорошие связи с полицией, и мы организовали охрану школ и видеонаблюдение на многих объектах города в наиболее опасных для жителей местах - в подземных переходах и узких улицах Старой Риги.

Я от от политики не отошел и очень внимательно слежу за ситуацией на политической арене Латвии накануне выборов в 9-й Сейм. Правящая партия делает все, чтобы не допустить объединения народа. Им выгодно, чтобы было две общины - латышская и русскоговорящая, граждане и неграждане, поддерживать недружественные отношения с восточными соседями, внедрять бездарную школьную реформу, - чтобы людей отвлечь от насущных социальных проблем.

Надо голосовать за партии, которые отстаивают интересы народа, всех людей, проживающих в Латвии независимо от национальности.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/90173




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки