Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.12.18. 06:51:54
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Забытый дом короля танго

2006-07-10 09:05:36
Память наша избирательна — кому-то из известных людей воздаются почести, кто-то пребывает в забытьи… А тем временем многие города и городки могут похвалиться фактом своей связи с кем-то из великих мира сего. Родился известный писатель, проездом останавливался знаменитый ученый, прожил свои лучшие годы прославленный музыкант. Как правило, жители таких населенных пунктов стараются как-то увековечить память о почитаемых личностях. Рига в этом смысле не исключение. Только у нас почему-то памяти хватает не на всех.

Взять тот же дом Райниса и Аспазии, что на ул. Базницас, 30. Вернее, дом-музей. О ветхом и разваливающемся здании, носящим такое гордое имя, "МК-Латвия" уже писала в ноябре прошлого года. Тогда заведующая сим культурным заведением Гайда Ябловска поведала, что проект реставрации дома давно готов, да только денег на его реализацию все никак Минкульт найти не может. Были проблемы с землей, но они уже улажены. А "домик-музеик" как пугал своим видом прохожих, так и продолжает пугать. И это речь идет о Райнисе, который наше если не все, то очень многое.

Короче, оттолкнувшись от этого случая, а еще прослышав о том, что в Риге планируется открыть музей Ленина, "МК-Латвия" пошла по домам. В прямом смысле этого слова.

Родина буржуазных бестселлеров

Буржуазная Рига 30-х годов прошлого столетия была наполнена звуками танго, вальсов, фокстротов. Зажигательные мелодии царили на танцплощадках, в клубах и ресторанах Советской России. Правда, нелегально, на свой страх и риск включали администраторы танцплощадок песни рижанина Оскара Строка — композитор считался буржуазным, а его музыка — чуждой советскому человеку.

Оскар Давыдович родился в Динабурге (Даугавпилсе), а все его самые плодотворные годы творчества прошли в Риге, здесь он и похоронен на еврейском кладбище в Шмерли.

Почти 50 лет прожила семья Строков в доме на улице Тербатас, 50, в шестой квартире на четвертом этаже. В 1996 году у дома объявился хозяин, и внучка композитора Татьяна, не имея возможности выкупить жилье, вынуждена была оставить "родовое гнездо". Сейчас здесь живут состоятельные люди, купившие жилплощадь Строков. Мы тщетно пытались поговорить с новыми владельцами квартиры. На стук никто не открывал. У соседей — ремонт, этажом ниже офисы, первый этаж отдан в аренду магазинам. О том, что здесь жил и творил король танго, знают далеко не все. Опросив прохожих, мы пришли к выводу, что многие хотели бы, чтобы на доме была памятная доска. А рижанка Наталья даже высказала идею о том, что резоннее вместо магазинов было бы открыть ретро-кафе на первом этаже этого дома, чтобы и сегодня здесь звучала чудесная музыка Строка.

Прохожий Рихардс Валандс сказал, что об Оскаре Строке слышит впервые и, конечно, если бы в доме был музей или небольшая экспозиция, он с удовольствием бы пришел и послушал рассказ о композиторе, о его произведениях и послушал бы музыку тех лет. К сожалению, стены дома на Тербатас ни о чем сегодня не напоминают. А жаль!

Внучка композитора, Татьяна Строк, говорит, что в середине 90-х делала попытки получить разрешение у хозяина, чтобы разместить мемориальную доску на фасаде дома, но он был против. Сейчас прежнего хозяина больше нет, квартиры распроданы либо сданы в аренду и вряд ли уже есть возможность как-то увековечить память об Оскаре Строке на его рижском доме на родине его музыкальных бестселлеров, прославивших не только композитора, но и в какой-то мере саму Ригу.

Почему Вагнер бежал из Риги

Великий композитор Рихард Вагнер прожил в нашей столице всего лишь два года. Приехал он сюда в августе 1837-го в 24-летнем возрасте. Вначале он снял скромную квартирку на улице Калею, но вскоре к нему приехала жена, и супруги сняли более просторную квартиру в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Бривибас и Дзирнаву. Дом тот не сохранился. Вместо него возвели другое многоэтажное здание, в котором сейчас располагается музей предприятия Lattelekom.

"Я на вопросы не отвечаю, я всего лишь сторож", — пугливо высунув голову в дверь сказал нам вахтер Янис, когда мы решили ознакомиться с исторической территорией. Как выяснилось, он ничего не слышал о том, что раньше практически на его рабочем месте целый год творил великий композитор.

В Риге Вагнер работал в немецком театре капельмейстером. Ныне на этом месте расположен Вагнеровский зал. Кстати, именно благодаря Вагнеру кресла зрительного зала в театре стали обивать коричневым и лиловым бархатом — композитор считал, что на этом фоне дамы выглядят особенно хорошо. Традиция эта сохранилась в рижской театральной жизни до сих пор.

А еще в Вецриге есть улица Вагнера. Кроме того, в Музее истории Риги и мореходства хранится костяная китайская лопатка для почесывания спины, которую композитор использовал в качестве дирижерской палочки.

В 1839 году Вагнера в Риге достали его давнишние кредиторы, и он был вынужден бежать. В трюме торгового корабля, без документов и денег вместе с женой он отправились в Англию и попал в жуткий шторм. Позднее переживания от этого путешествия легли в основу оперы "Летучий голландец".

Каролина, да не та

С 1764 по 1769 год в Риге жил немецкий мыслитель, писатель, критик и друг Гете Иоганн Готфрид Гердер. Он был учителем в Домской (кафедральной) школе, а потом помощником настоятеля двух приходов и еще работал в библиотеке. Сейчас возле Домского собора есть площадь Гердера, на которой стоит его бронзовый бюст.

Жил Гердер в узком доме, расположенном по диагонали от входа в Домский собор. Сейчас в нем на первом этаже разместился магазин антиквариата. "Я не в курсе, что здесь когда-то жил Гердер", — пожала плечами молоденькая продавщица Каролина, очень удивившись тому, что "МК Латвия" этим интересуется. Кстати, очень любопытное совпадение — жену Гердера тоже звали Каролиной, правда, познакомился он с ней в Дармштадте, уже покинув Ригу.

Доска — не повод для внимания

Рига — родной город режиссера, сценариста и теоретика киноискусства Сергея Эйзенштейна, снявшего такие шедевры, как "Броненосец "Потемкин", "Александр Невский", "Иван Грозный". С 1898 по 1916 годы он жил в доме на улице Кр. Валдемара, 6. На этом здании есть мемориальная доска, именующая Эйзенштейна "выдающимся советским кинорежиссером". В наши дни на первом этаже этого здания расположился книжный магазин. Продавщица Винета любезно согласилась пообщаться с "МК-Латвией", но, как ни удивительно, оказалась совершенно несведущей в том, какой великий человек жил здесь.

- Но там же на стене доска мемориальная висит, — удивились мы.

- Ну, не знаю, я никогда ее не замечала, — смутилась Винета.

В Межциемсе есть улица Сергея Эйзенштейна. Кстати, таковая есть и в Москве.

Архитектурный эксклюзив В доме на ул. Валдемара, 6 жил и великий архитектор Михаил Эйзенштейн, отец кинорежиссера. Он является автором большинства красивейших рижских зданий, построенных в югендстиле . На одном из них, по адресу: ул. Алберта, 4, красуется мемориальная доска. Сейчас здание реконструируется под эксклюзивные квартиры. Но это ничуть не мешает восхищаться этим произведением архитектурного искусства.

"Да, я с детства знаю, что здание это построено по проекту Михаила Эйзенштейна", — заявил "МК Латвии" живущий неподалеку Вадим, который в тот момент возился с мотором своего автомобиля. "Тут еще фестиваль проходил, всю улицу перекрывали", — спустя секунду припомнил он. Безусловно, в курсе того, какую жемчужину они ремонтируют, оказались и вылезшие на перекур строители. Ведь дом этот признан мировым шедевром.

Каштан над домиком цветет

- Если здесь сделают музей, то нам придется искать другое помещение, — с сожалением говорит хозяйка ателье Наталья Середкина. — Но, конечно, память о таком великом скульпторе должна быть и дом этот надо сохранить как мемориал.

Она уже привыкла к визитам журналистов на ул. Тургенева, 23/25. Здесь родилась Вера Мухина и, хотя прожила она в Риге всего три года, с Латвией ее связывает еще одно важное событие. На заседании военного совета, которое проходило в Риге в 1945 году встал вопрос о сносе памятника Свободы. Но Вера Мухина настояла, чтобы памятник остался на своем месте — убедила членов совета, что латвийская Свобода представляет высокую художественную ценность.

Памятник стоит, а домик ветшает. Мемориальная доска на стене да маленькая комнатушка, где собраны художественные и литературные материалы о нашей известной землячке, — все, что можно назвать памятью о ней в Латвии.

- Уже давно разработан проект стелы с бюстом нашей землячки, но попытки реализовать его в жизнь и установить пока не увенчались успехом, — поведал нам Виктор Грецов, председатель Общества скульптора Веры Мухиной. Благодаря его энтузиазму теплится еще в Риге память об авторе знаменитой композиции "Рабочий и колхозница". Что с этим домом будет дальше — не ясно. Власти хранят молчание. Хоть бы каштан возле дома остался, который из окна своей комнаты видела маленькая Вера.

Доска была не шахматной

Периодически возникают разговоры о том, чтобы назвать в честь уроженца Риги Михаила Таля — восьмого чемпиона мира по шахматам — улицу в столице, но воз и ныне там. В смысле, нет до сих пор в Риге такой улицы. Хорошо, хоть в Верманском саду установлен бюст великому шахматисту. Была еще мемориальная доска на доме по ул. Кр. Валдемара, где он жил, но охотники за цветными металлами лет десять назад ее "прихватизировали". Теперь исторический дом никак не обозначен.

- Обязательно надо о таком человеке сохранить память, — стала на защиту Таля Гайда — хозяйка кафе, расположенного на первом этаже здания. И добавила: — У нас здесь бизнес хорошо идет.

Консьержка Ария прекрасно осведомлена о том, кто такой Михаил Таль и что жил он в этом доме. Она провела нас в его бывшую квартиру на третьем этаже. Увы, сотрудники расположившейся здесь фирмы не горели желанием не то что впускать корреспондентов, но и общаться с нами. Да и смысла не было — жилплощадь полностью перестроена на современный офисный манер. Ария говорит, что хозяин дома, живущий в Америке, не против мемориальной доски, но за свой счет он ее устанавливать не собирается.

Наверняка нашу экскурсию по "великим домам" Риги можно было продолжить, но и из того, что мы увидели, можно сделать вывод: память об известных людях чаще всего хранят энтузиасты, а облеченные властью люди предпочитают заниматься более важными, с их точки зрения, делами. Может быть, они и правы. Но кто о них вспомнит лет через сто?

Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Наталия КЛЮЧНИКОВА, Евгений ПАВЛОВ

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/89876




Ваше имя:


Комментарий:



Гость wiseceid09.11.13. 20:58:46
It is also recommended to avoid wheat during a cleanse because it is a common allergen that contributes to inflammation in the body. Water rail was added to the year list today but generally the park was quiet which reflected the quiet weather conditions resulting in little impetus for bird movements. parajumpers jakke dame Grfuih canada goose outlet
canada goose outlet Kqzkne The USB connexion is protected by a extractible cap or by drawing back into the body of the drive, although it is not in all probability to be notorious if exposed. canada goose sverige
canada goose outlet sale 7473241087 Billige Canada Goose Camp Down Hoody Svart dam norge








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки