Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
29.03.17. 15:05:39
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Жизнь по горизонтали

2006-06-15 06:02:53
Мы слишком большую часть жизни проводим в кровати, чтобы наплевательски относиться к тому, на чем спим. Речь вовсе не о двадцати перинах и пуховиках. Обычный матрас может быть сверхудобным - если он ортопедический.

Сразу оговоримся: «ортопедический» - название неофициальное, в ГОСТе не обозначенное. Так сейчас называют качественные матрасы, поддерживающие позвоночник за счет тщательно просчитанной упругости.

Матрас, как туфли, надо подбирать индивидуально - пощупать, посидеть, полежать на нем. То, что хорошо одному, другому покажется адски неудобным. А «неправильный» матрас - это не только гарантированная бессонница и дурное настроение, но еще и остеохондроз, нарушение кровообращения, артрит, астма... Оно нам надо?

С пружинками и без

Прошли те времена, когда тюфяки набивали комками ваты и аллергенными перьями. Нынче внутрь матрасов прячут высокотехнологичные пружинки и гигиенические наполнители, которые блюдут ваш ночной покой.

Пружины могут быть зависимыми, или «боннель». Это множество «завитушек», скрепленных между собой. Такие матрасы не очень дорогие, но и не слишком удобные. Гораздо комфортнее модели, где каждая пружинка помещена в отдельный мешочек и работает в индивидуальном режиме. Чем больше пружинок, тем точнее они обрисовывают контур тела, тем слаще человеку спится. Если в обычном независимом пружинном блоке около 250 «завитушек», то в multipocket их уже до 1100. Такие матрасы мягче и комфортнее «боннели», зато и цена на порядок выше.

В продвинутых моделях есть зоны разной жесткости для разных частей тела - например, ног и плеч. Забавны матрасы из серии «супружеское согласие», где одна половина жестче и рассчитана на больший вес, чем другая. Поэтому даже если муж толст, он спит на своем краю матраса и не мешает нежной супруге выспаться.

Есть и беспружинные матрасы: внутри - блок из пористого материала, снаружи - чехол «зима-лето» (с одной стороны хлопок, с другой - шерсть). Они, как правило, жестче пружинных, а потому не слишком подходят неженкам и пожилым людям. Зато гражданам с проблемной спиной на них спится отлично. Продают беспружинные матрасы рулонами в вакуумной упаковке, а потом трудностей с перевозкой не возникает - сгодится обычное легковое авто.

Наполним латексом матрас...

...устроим праздники из будней. Потому что натуральный латекс - идеальный наполнитель: эластичный, упругий, мягкий (или средней жесткости) и долговечный, в нем не селятся пылевые клещи, он не впитывает влагу, а потому считается гигиеничным и антиаллергенным. Один, но существенный недостаток такого матраса - его дороговизна: от 15 тысяч рублей (российского производства) до 30 тысяч (от европейского производителя).

Поэтому натуральный латекс часто заменяют искусственным - последний существенно дешевле, но и в качестве проигрывает значительно.

Другой популярный материал - кокосовое волокно, или копра, часто пропитанная латексом. Такие матрасы жесткие, прочные, гигиеничные и особо полезны детям - для формирования правильной осанки.

Войлок, смесь хлопка и шерсти, тоже пойдет матрасу на пользу. В пружинных моделях он равномерно распределяет нагрузку на пружинные блоки, не дает образовываться вмятинам и буграм, в отличие от более дешевого ватина.

Матрас может быть наполнен конским волосом, морскими водорослями, хлопком и шерстью, поролоном или пенополиуретаном. Для большей эффективности эти материалы обычно комбинируют. Такие матрасы получаются жесткими или средней жесткости.

Правила матраса

Чем «натуральнее» матрас, тем лучше. Синтетика дешевле, но не стоит экономить на здоровье.

Матрас желательно совмещать с ортопедической решеткой.

Ни в коем случае не пытайтесь впихнуть матрас в каркас меньшего размера.

Раз в три месяца матрас надо поворачивать на 180 - так он прослужит дольше.

Самый простой ортопедический матрас стоит не меньше 100 у. е. Модели класса премиум обойдутся в 3- 4 тыс. у. е. Основные производители: Record Bedding (Бельгия), Magniflex (Италия), Sealy (Италия), Hukla (Германия).


Автор: газета Час

Источник: D-pils.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/85856




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606



Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки