Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:13:43
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Обвиняемый во взрывах в США получил прощение

2006-05-08 09:29:18
Обвиняемого в атаках на США 9/11 не смогут казнить. Среди присяжных не оказалось единодушия в вопросе о назначении смертной казни для единственного обвиняемого по делу о терактах Закариаса Муссауи. Поэтому он проведет в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

В среду коллегия присяжных окружного суда города Александрия (штат Вирджиния, США) решила сохранить жизнь единственному из оставшихся в живых террористов, причастных к атакам 11 сентября 2001 года – французу марроканского происхождения Закариасу Муссауи. Признав подсудимого виновным, присяжные приговорили его к пожизненному тюремному заключению, сообщает Reuters. Присяжные совещались более недели.

Вынесению вердикта предшествовала длительная борьба защиты и обвинения. Прокуроры настаивали на смертной казни для Муссауи. По словам прокуроров, террорист виновен в гибели трех тысяч американцев ничуть не меньше своих сообщников, которым удалось осуществить захват самолетов. По мнению гособвинителей, смертная казнь – вполне заслуженная мера за то, что Муссауи, задержанный за три недели до терактов, обманул ФБР, не сообщив о готовящейся атаке на США.

Возможно, прокуроры и смогли бы убедить присяжных в справедливости своих утверждений. Однако против них, по мнению эксперта-правоведа из Бостонского университета Дэвида Россмана, сыграли вскрывшиеся на суде следственные ошибки самого ФБР. Оказалось, что даже в отсутствие показаний Муссауи спецслужбы могли предотвратить трагедию.

Как отмечает The New York Nimes, «обвинение вчистую проиграло защите». Именно ее аргументы стали для присяжных решающими. К концу процесса большинство из них решили, что Муссауи не обладал полной информацией о готовящихся терактах, а трое присяжных и вовсе склонились к мнению, что он толком и сам ничего не знал. Раз так, то он не является непосредственным виновником гибели 3 тыс. американцев, а, значит, голосовать за смертный приговор нельзя, решило для себя большинство членов жюри.

Тем самым они спасли обвиняемому жизнь: по американским законам, решение присяжных о смертной казни может быть только единогласным. Сколько именно членов жюри не одобрили смертную казнь – пока не сообщается.

Спасенный присяжными Муссауи встретил их вердикт с явным облегчением. Пока присяжные совещались, он молился. Наконец, вынесенное в среду решение встретил хохотом и восторженными воплями. «Америка, ты проиграла! Я победил!» – прокричал террорист, аплодируя им перед выходом из зала суда.

Однако столь «мягкое» решение все равно не разочаровало власти. Президент США Джордж Буш выразил удовлетворение исходом дела. По словам Буша, «конец судебного процесса над Муссауи знаменует собой окончание дела о терактах 9/11, однако никак не окончание борьбы с терроризмом». «Мы должны быть уверены: наше дело правое. Правосудие всегда восторжествует, и последнее слово никогда не останется за злом», – заявил он газете «Washington Post».

Восторги президента разделяют далеко не все политики. Как заявил в своем интервью в программе Hardball телерадиоканала MSNBC бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, возглавлявший комиссию по ликвидации последствий терактов, «я бы предпочел, чтобы этого человека казнили». «Что же касается принципов работы нашей судебной машины, выносящей подобные решения, то лично для меня они представляют собой загадку», – подчеркнул он.
Впрочем, не исключают некоторые эксперты, за решением присяжных сохранить жизнь Муссауи могло стоять не милосердие, а стремление наказать его посильнее.




Источник: vazhno.ru


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79537




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки