Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.17. 09:18:21
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Я не участвую в войне — она участвует во мне

2006-05-08 09:25:04
В минувшую пятницу в Доме Москвы прошел очередной мастер-класс, организованный ЛАПРЯЛ (Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы) и на сей раз посвященный Великой Победе. Открытый урок на тему «Памяти павших...» давала Людмила Смирнова - преподаватель русской словесности Рижской средней школы им. Оствальда.

Все места в конференц-зале Дома Москвы были заняты, а люди все шли и шли... Кого-то вела сюда народная молва о высоком профессионализме учителя, кого-то - сама тема урока. Разочарован не был никто.

С каждым годом в стране остается все меньше русских школ, где в канун Дня Победы вспоминают подвиг советского солдата. Но Людмила Геннадьевна традиционно дает такие уроки в своей школе каждый май. Потому что искренне считает: преемственность поколений, знающих правду о той войне, не должна прерываться.

...Урок памяти был наполнен стихами и песнями, кадрами документальной хроники и фрагментами художественных фильмов, воспоминаниями ветеранов и рассуждениями нынешних школьников. И слезами, которых никто не стеснялся.

В едином порыве зал читал знаменитое стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», написанное 23 февраля 1942 года, строки из которого стали в начале XXI века гимном русского движения Латвии: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...» Так же, на одном дыхании, все вместе прочли «Жди меня» Константина Симонова, ставшее для солдат фронтовой молитвой.

- Какое литературное произведение о войне произвело на вас наибольшее впечатление? - спросила Людмила Смирнова у зала.

И посыпались ответы: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Высота» Владимира Высоцкого, «Навеки девятнадцатилетний» Георгия Бакланова, «Война» Ивана Стаднюка, стихи Ольги Берггольц. Кто-то вспомнил друнинские строки: «Кто говорит, что на войне нестрашно, тот ничего не знает о войне»... А кто-то привел цитату из прозы: «Страшно не то, что нас убивали, страшно то, что нас заставляли убивать».

- А для меня это, пожалуй, повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой», - призналась учительница, - о молодых безусых мальчиках-курсантах, которые были брошены в самое пекло неподготовленными, растерянными, они подчас не понимали, что делать, но твердо знали, что выбрали для себя такую профессию - родину защищать. Произведения Воробьева поначалу были приняты властью благосклонно, однако увидели свет лишь 40 лет спустя. Показывать страх и слабость в советской литературе было не принято. Но мы с ребятами обычно открываем для себя и другие страницы истории, ведь оттого, что солдатам не было чуждо ничто человеческое, они не перестают быть героями.

Людмила Геннадьевна пригласила на свой открытый урок ветеранов Великой Отечественной. Когда участник Сталинградской битвы и боев на Курской дуге Евгений Чигвинцев повернулся к залу, публика устроила овацию - грудь героя почти до пояса была увешана наградами. Но тяжело и страшно доставалось это «золото»!

- Первые бои я принял под Москвой комиссаром роты, из этих боев живыми вышли 10 человек, - с трудом подавляя слезы, сказал Евгений Чигвинцев. - Когда меня вызвали в военкомат и сказали, что вручат мне медаль «За оборону Москвы», я ответил, что награды такой недостоин, не имею на нее морального права, ведь столько людей полегло, а мне хоть бы что. Никто из нас не думал тогда: выживу - не выживу, думали, как немцев остановить.

Фронтовичка, писательница и педагог Мария Булгакова рассказала, как 17 июня 1941 года на Украине ее класс отметил выпускной, а спустя четыре дня она поехала в Киев подавать документы в вуз. В 4 утра воскресенья солнце стало черным. Маша вместе с подружками записалась на трехмесячные курсы медсестер, а в 42-м ушла добровольцем на фронт. Дошла до Германии, была тяжело ранена.

Перед аудиторией выступила и Эльвира Иляхина - бывшая малолетняя узница Саласпилсского лагеря смерти. Она говорила о Дне Победы: «Мы просто захлебнулись в этом счастье! И никогда даже в мыслях я не могла допустить, что на государственном уровне наши спасители вдруг перестанут быть героями».

- Я надеюсь, что все, кто сидел сегодня в этом зале, не допустят пересмотра той страшной войны, - подвела итог своему уроку Людмила Смирнова.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79523




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки