Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:10:37
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Формат успеха: о юной депрессии, пайке и бодибайке

2006-05-08 09:16:11
Образ жизни среднего латвийца меняется. В мейнстрим входят гонка за успехом и постоянное «состояние ОК». И в частности, эксперты «Часа» предрекают рост фитнесс-индустрии на треть. Потому что сегодняшний 19-летний Янка/Юра, вступающий во взрослую жизнь, ее темпа просто не потянет. Он сутул, близорук и, в отличие от своего сверстника-американца, все время в депрессии...

а в Panatta Fitness танцы живота и программу Nike Rockstar Workout «Мы что, будем депрессивными задохликами?»

Это факт: в Латвии сейчас очень плохая молодежная статистика - поколение выросло слабое и болезненное. В качестве эксперта по этой проблеме «Час» привлек экс-министра внутренних дел Эрика Екабсонса, спортсмена и сертифицированного тренера по фитнессу (а также отца троих спортивных сыновей).

- Приехав из Америки, я с удивлением обнаружил, что в Латвии молодые люди из приличных семей зачастую депрессивные «задохлики». Ходят в меланхолии, не знают, что делать. Я чувствую, что в Латвии молодым людям сейчас не хватает именно спортивного воспитания. Как это принято, скажем, в Америке.

О спортвоспитании по-американски г-н Екабсонс знает не понаслышке:

- У меня трое взрослых сыновей выросли в Чикаго. Старший (19 лет) сейчас служит в армии в Америке, средний - Роберт (17 лет) - учится в средней школе в Чикаго и занимается боксом, попал в финал чемпионата Америки по боксу среди взрослых. У него хорошие перспективы. Младший - Марк (16 лет) - капитан команды по американскому футболу в своей школе. Они много читают, каждое воскресенье ходят в церковь. Красивые, высокие - выше меня, и никаких депрессий!

Сам экс-министр - тренер по фитнессу и по боксу. В Чикаго руководил спортклубом, был в нем тренером. Старается тренироваться и сейчас:

- Я пока не в лучшей своей форме, но собираюсь к ней вернуться. С тех пор как живу в Юрмале, стало больше возможностей: бегаю по утрам, занимаюсь растяжкой, дыхательными упражнениями. У меня есть груша, чтобы боксировать...

Кстати, экс-министр категорически против стереотипа о «толстых американцах». Да, такие тоже есть, их много. Но если человек старается добиться успеха, он просто не может себе позволить подобный «формат».

- В больших городах множество огромных спортклубов с кортами, бассейнами, где люди занимаются с 5- 6 утра. Это в Риге просыпаются обычно в 8- 9. В Америке встают раньше... И все крупные корпорации давно поняли, что если даже в обеденный перерыв у человека будет возможность потренироваться или поплавать в бассейне - продуктивность вырастет. А если этого нет, то хочется, как мы знаем, немного покурить, поболтать. Пожаловаться на жизнь. Рассказать о своей депрессии, выпить...

От себя добавим: вечный американский «чи-и-з» и гонка, конечно же, имеют массу минусов. О том, как человек по дороге к успеху становится роботом, написано и снято очень много. Но, очевидно, и американцы в чем-то правы. Или мы что, хотим быть депрессивными задохликами»?

Фитнесс - растущая отрасль

С нашим первым экспертом в целом согласна такой авторитетный человек, как Раиса Тарнопольская, член правления Ассоциации аэробики ЛР. По ее словам, спортклуб «Центрс» недавно проводил для своих нужд исследование. И вот что выяснил:

- Сейчас в Латвии постоянно ходят в спортклубы всего около двух процентов работоспособного населения. И дело тут даже не в низких зарплатах, а в психологической неготовности вкладывать деньги в свое здоровье, работоспособность. У нас люди готовы тратить большие суммы на одежду, машины и прочие потребительские товары, но пока не готовы платить за фитнесс. Сегодня по этому показателю мы отстаем не только от Запада, но даже от Литвы и Эстонии.

Однако тренд очевиден - оздоровительный бизнес на подъеме.

- Мы же вступили в Евросоюз. И постепенно перенимаем среднеевропейский образ жизни, «матрицу». Это происходит иногда бессознательно, просто за счет того, что иностранцев становится больше. Работают совместные предприятия, где после работы коллеги из Европы берут спортивную форму и идут в фитнесс-зал... Такой пример усваивается.

Однако и на сознательном уровне люди приходят к тому же. Ведь матрица предполагает, что в любой профессии идет конкуренция за хорошие рабочие места. И понятно, что гонку выигрывает тот, кто подтянут, энергичен, жизнерадостен и вообще - в «форме». А вечно больные, «скрипучие» нытики становятся классическими неудачниками. Как и вечно задерганные невротики, которые, чуть что, впадают в истерику...

Ну и, наконец, не будем сбрасывать со счетов эмоциональную, «клубную» сторону массового спорта. Когда человек начинает заниматься, то сначала ему кажется, что единственная цель - похудеть или скорректировать фигуру. Но потом выясняется, что общение в группе, нахождение в среде себе подобных - это само по себе очень интересное и важное занятие. И постепенно битва с килограммами и сантиметрами уступает место простому общению. Что, по сути, и есть лучшая «релаксация». Человек-то - существо общественное, хотя этот факт сейчас и подзабыли немного.

Сейчас в Латвии работает около 20 современных спортивных центров, которые предлагают весь спектр фитнесс-услуг. Однако в будущем, чтобы удовлетворить растущий спрос, должно появиться еще около 10 таких центров. То есть бизнес должен вырасти на треть.

Какие программы будут «в топе»? Тут, по словам г-жи Тарнопольской, такая тенденция: падает интерес клиентов к сложным программам. И это общемировая тенденция. Ибо клиент хочет прийти в спортзал и сразу получить ощутимую пользу в кратчайшие сроки. Поэтому теряют популярность сложные танцы - они хорошо снимают стресс, учат красиво двигаться, но для женщины, у которой избыточный вес, и для мужчины с одышкой это не самая важная задача. Зато растет популярность классов силовых и ментальных - йога, пилатес, каланетика. Ведь клиент хочет, чтобы польза была ощутимой сразу - чтобы пот градом, чтобы все мышцы и суставы прокачались. Или наоборот: медленно и сосредоточенно вникать в правильность дыхательных техник.

И снова о «юных задохликах»

В нынешнее воскресенье должен состояться юношеский открытый чемпионат Риги по спортивной аэробике. По сути, это чемпионат Латвии, поскольку взрослых команд по ряду причин сейчас нет.

По словам г-жи Тарнопольской, это целый свой мир - мамочки шьют костюмы, бабушки приходят поддержать своих. Очень яркое и зрелищное мероприятие, где соревнуются красивые, хорошо развитые юные спортсмены. Состоится оно в «Ханзас скола» (ул. Гростонас, 5) в 13.00. Вход бесплатный. В общем, воспитательный эффект для всей семьи гарантирован.

Что говорят менеджеры фитнесс-бизнеса

«Час» решил выяснить: сколько же в Латвии сейчас сторонников здорового образа жизни. Для этого мы задали менеджерам крупнейших фитнесс-клубов три вопроса:

1. Сколько человек у них занимаются?

2. Чем?

3. Каковы перспективы развития фитнесса?

Вот что они ответили.

Менеджер Wellness sporta klubs Imanta Кристине Айшпуре:

- На сегодняшний момент в клубе около 1500 активных клиентов и порядка 800- 1000 тех, кто приходит от случая к случаю. Наибольшей популярностью пользуются различные виды аэробики, танец живота, борьба, а также пилатес и каланетика.

Главный менеджер клуба Martas sporta centrs Александр Сидориков:

- Клуб посещает около тысячи человек. Всего в фитнесс-клубах Латвии занимается около 1,5 процента от всего работоспособного населения. Наиболее популярные занятия: аэробика (например, кардиоматрикс) и тренажерный зал... Приходят люди с разными целями. Если цель сбросить вес, то посещают кардиотренажеры и бодибайк, если же цель придать красивую форму телу и накачать мускулы, то занимаются на силовых тренажерах, с гантелями.

Директор Kolonna Sport Рута Маджиня (владеет двумя спортклубами):

- Всего в обоих клубах занимается около 1000 человек. Наибольшим спросом пользуется бодибайк. В клубе в Межциемсе с особой охотой посещают каланетику и пилатес, а в Panatta Fitness танцы живота и программу Nike Rockstar Workout .

Главный менеджер клуба Tornado Гинтс Кузнецов:

- В топе в клубе аэробные упражнения, тренажерный зал и бодибайк. В клубе занимается порядка 700- 800 человек.

Директор спортклуба Sportima Валентин Бадышев:

- В клуб ходят порядка двух тысяч клиентов, и уж точно все посещают тренажерный зал и бассейн. В Европе тех, кто посещает спортклубы, в среднем больше десяти процентов, в США около 16. А вот у нас пока не более двух процентов.

«Поколение негодных»

Субъективное ощущение г-на Екабсонса о «молодых задохликах», увы, подтверждается статистикой. Причем самой широкой и авторитетной из существующих - армейской.

Напомним, по итогам прошлого, последнего, призывного года Центр обязательной воинской службы признал непригодными к срочной службе 84% призывников. Причины такого вопиющего положения в среде нынешних 19- 20-летних такие. 50% непригодны из-за таких заболеваний, как плоскостопие, сколиоз, астма, близорукость, наркозависимость. А другие 50 - из-за обнаруженных психических болезней или задержки в развитии.

Вот как объясняют эту катастрофу специалисты: нынешние 19-летние - это «дети кризиса», родившиеся в 1986- 1987 годах. Их детство пришло на всеобщий слом, когда закрывались заводы, на которых работали их родители, открывались новые фирмы, люди теряли деньги в «пирамидах», активно выкидывались из квартир и т. д. Все это, конечно, не способствовало здоровью детей - ни психическому, ни физическому. Фактически они были предоставлены сами себе. Никто не приучал их ни к здоровому образу жизни, ни к системному питанию, не объяснял вред наркотиков и постоянного «зависания» в интернете и т. д.

Сейчас в обществе относительная стабильность. А значит, поколение «нервных задохликов» сменится более здоровым.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79520




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки