Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 12:52:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Подоплека «докторской»: про царский произвол и колбасные мутанты

2006-05-08 09:04:02
Любимой колбасе миллионов мужчин и лично вашего корреспондента в эти дни исполняется 70 лет. Колбаса прошла большой путь - от «средства реабилитации жертв царского произвола» до самого «неполиткорректного» продукта в холодильнике, грозы всех худеющих... Итак, что же скрывает сегодня «докторская»? Действительно ли она так страшна, как пишут фитнесс-журналы? И как отличить ее - настоящую - от десятков ложных колбас-подделок? Об этом - ниже.

Краткая история

О том, как в начале мая 1936 года по распоряжению народного комиссара пищепрома Анастаса Ивановича Микояна была изготовлена первая палка колбасы нового сорта «докторская», вы в эти дни уже наверняка слышали по радио. Диджеи любят такие «смешные» новости.

На самом деле запуск в производство «докторской» был вызван совершенно не смешными причинами. Народ, изнуренный японской войной, революцией 1905-го, последовавшими за ними столыпинщиной, Первой мировой, революцией, гражданской, голодом на юге СССР, нуждался в поправке здоровья за счет хорошей белковой пищи.

«Докторскую» официально так и оформили: «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». Реально ее, конечно, хватало не всем желающим. Опять же - было все время не до нее. Сначала индустриализация, потом война, потом - космос, гонка вооружений, экспорт социализма и т. д.

В общем, в детстве вашего корреспондента, пришедшемся на брежневский застой, в нашей многодетной семье «докторская» колбаса появлялась в очень умеренном количестве. Впрочем, не так редко, как принято об этом говорить: раза два в неделю всем детям к обеду раздавали по два-три бутерброда. Каждый бутерброд был накрыт одним большим куском «докторской» с узнаваемым «ароматом детства». Из-за «докторской» ваш корр. обожал в детстве ходить на дни рождения: там можно было найти ее, нарезанную ломтиками и разложенную веером на тарелке. И утягивать эти ломтики, чтобы есть без хлеба.

В конце 80-х - начале 90-х «докторская» вообще куда-то исчезла. Как я потом выяснил, многие просто перестали ее производить: стандарты «докторской» были слишком высоки, а затраты - слишком велики... Ее второе пришествие в жизнь простых латвийцев началось в 1996 году. Но это была уже другая колбаса.

Настоящая или ненастоящая?

Итак, в понимании наркомпищепрома Анастаса Ивановича Микояна (то есть на самом деле) колбаса «докторская» на килограмм содержит вот что:

250 граммов мускульной говядины без жил и сухожилий;

700 граммов полужирной свинины;

30 граммов яиц;

20 граммов молока коровьего.

И никак иначе. Что касается срока хранения данного продукта, то он всегда был четко ограничен: 72 часа, и точка.

Однако в 1996 году единый стандарт требований для «докторской» перестал существовать. Как, впрочем, и советский пищепром. И на бесхозный бренд накинулись кооператоры, которые стали обзывать «докторской» собственные разработки. Порой не имеющие с идеями А. И. Микояна ничего общего.

Это стало возможно благодаря двум событиям. Во-первых, фальшивую колбасу стало невозможно распознать по цвету и запаху: в нее теперь разрешено добавлять около 300 разных «красителей», «ароматизаторов», консервантов и просто сои. А во-вторых, импортированные с Запада машины измельчают жилы и жир до такой степени, что визуально на срезе их уже не заметишь.

Выход один: ориентироваться по цене и личному опыту. Опробовав практически все популярные виды «докторской», предлагаемой в супермаркетах Риги, ваш корр. рекомендует самые дорогие сорта. Идеально, если она стоит больше четырех латов за кг. Второй уровень - от 3,70 до 3,90. Все, что ниже, вообще не ешьте, не надо. Это, как говорится, «соя с перцем». Если хотите белка, то лучше купите полкило курятины или свинины, чем килограмм этой «колбасы». Потратите примерно столько же, а пользы от мяса значительно больше.

О пользе колбасы

Колбаса считается «врагом худеющих № 1». Справедливо ли? Сравним ее с другим «врагом» - пирожным типа эклер. В «докторской» на 100 граммов веса - 13 граммов белка, в эклере всего 8. В колбасе 21 грамм жира - в эклере 28. Энергетическая ценность колбасы в полтора раза ниже. В общем, «докторская» не так страшна, как кажется.

Конечно, это не продукт для офисных работниц, практически не тратящих физических сил. Но это блестящий «энергетический коктейль» для мужчин, живущих активной жизнью, обладающих большой мышечной массой, работающих физически или занимающихся силовым спортом. Как считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, «с помощью «докторской» мы даем человеку необходимый белок животного происхождения», а также все необходимые ему витамины и минеральные вещества.

...И, в конце концов, перемены последних 15 лет были для нашего человека почти столь же тяжелыми, как и революция 1917-го. Так что нужда в «поправке здоровья жертв 90-х» сейчас так же актуальна, как и в день рождения «докторской» колбасы 70 лет назад.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79514




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки