Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.04.18. 12:39:52
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Лейтенанта Попову на фронте выручили штаны Сталина

2006-05-08 09:01:10
Старший лейтенант Кира Федоровна Попова прошла всю войну, отделавшись разбитым коленом.

Судьба берегла ее, и в мирное время мужественная женщина нашла свое призвание в чисто женском деле - шитье. «Рижский Карден» - так ее называли советские модницы и выстраивались в очередь за нарядами с изюминкой.

Полевая почта

«Час» пришел в гости к Кире Федоровне, которой уже исполнился 91 год, накануне великого праздника - Дня Победы. Незадолго до нашего прихода младшая дочка Поповой, Лариса Александровна, подняла семейные архивы, перелистала подшитую мамой полевую почту - письма, которые ей приходили на фронт от дочерей - Ларисы и Люды, которая умерла в прошлом году в возрасте 70 лет, и своей средней сестры Вали.

- Я читала и плакала, - говорит Лариса Александровна. - Я знала, что у мамы хранятся письма военных лет, но никогда не заглядывала в них, потому что считала неприличным.

В этих маленьких, неровных, смятых листочках бумаги история семьи, которая, разделенная войной, продолжала поддерживать человеческие отношения.

- Меня удивляет, как мама на фронте находила время, чтобы писать нам с Людой, - говорит Лариса Александровна. - В одном письме я прочитала: «Спасибо тебе за присланный шоколад, он был невкусный, но мы его весь съели». Мама была заведующей производственным отделом в авиационной части. Летчикам выдавали шоколад за вредность, а она меняла его на курево, которое тоже выдавали в пайках.

Штаны для Сталина

- Кира Федоровна родилась в Царицыне в семье зажиточного купца Федора Проскурова. Кроме нее в семье росли еще две дочери - Валя и Миля. У отца был свой корабль, на котором он по Волге перевозил пеньку, бочки, хлеб, - историю тех лет рассказывает Лариса Александровна. - Позже дедушка был репрессирован за то, что «послал» Сталина, когда началось раскулачивание. Маму из-за этого выгнали из школы, не дали окончить последний класс. Но у семьи была богатая библиотека, и мама много читала.

С моим отцом, Александром Семеновичем, они познакомились на танцах. Это была любовь с первого взгляда. Им тогда было по 19 лет. На фронт маму отправили несмотря на то, что у нее было двое детей. Первая дочка, Люда, родилась в 1935 году, а два года спустя я появилась на свет, - говорит Лариса Александровна. - Мама с папой оказались на разных фронтах. А нас, детей, эвакуировали из Волгограда в Узбекистан. Нас с сестрой воспитывали мамина сестра Валя и бабушка.

Мама была сгустком энергии, никто не мог за ней угнаться в работе. Представьте себе: фронт, война, неразбериха вокруг, а у нее все документы разложены по папочкам, все аккуратно подшито. За отличную работу маму перевели в секретную часть. А потом она готовила документы для награждения военных. В начале войны ей было 26 лет.

За все время войны родители виделись всего один раз. Папа вырвался к маме, думал побыть несколько деньков, но пришел приказ возвращаться в часть. И папа и мама прошли войну без ранений. Папа жаловался только на фурункулы, а мама отделалась ушибом колена, которое дало о себе знать в старости. По пути в деревню машину, в которой она ехала, застигла бомбежка. Маму выкинуло из машины, при этом она и ударилась.

Еще одна фронтовая история из биографии мамы. Она отвечала за форму летчиков. И вот ее вызывают в особый отдел, а зачем, никто не знает. Такой вызов ничего хорошего не сулил. А оказалось, что ей надо было подогнать новые форменные штаны сына Сталина Василия. Сколько примерок уже было, и все без толку. Конечно, мама с этим справилась.

Попова - рижский Карден

- После войны папа вернулся домой в звании подполковника, а мамы все нет и нет. Наконец и она дождалась телеграммы за подписью самого Сталина, - вспоминает Лариса Александровна.

Сначала семья жила в Калининграде, а потом в Риге. Кира Федоровна пошла учиться в институт легкой промышленности на конструктора-закройщика.

- Профессию закройщика бабушка не просто так выбрала, - в разговор включается внучка Киры Федоровны, дочка Ларисы Александровны, Ванда. - В трудах Маркса и Энгельса бабушка вычитала, что человеку необходимы три вещи - еда, одежда и кров. Она стала шить, а одна ее дочка выбрала пищевой институт, а другая стала строить дома.

С дипломом закройщика Кира Федоровна пришла работать в Дом моделей, а потом в «Ригас модес».

- Чтобы пошить пальто, к ней приезжали из Москвы, - вспоминает Лариса Александровна. - Она умела скрыть недостатки и показать все достоинства фигуры. Ее называли «рижский Карден» и передавали из рук в руки ее адрес.

Мы с сестрой учились в Москве, а на каникулы приезжали домой, в Ригу. Мама нас обшивала, и потом мы разгуливали в обновках по столице, а все оглядывались, останавливались потрогать. Одна клиентка рассказывала маме, как она ехала в московском поезде в сшитом мамой пальто и другая пассажирка спросила, что, наверное, на ней пальто от Киры Федоровны. Газета «Известия» писала тогда о Кире Федоровне как о настоящем мастере.

До 80 лет Кира Федоровна была бодрой, бегала как молодая, а потом как будто из нее ушла вся энергия.

- Она стала беспомощной, как ребенок, - говорит Лариса Александровна. - Я долго не могла поверить, что мама состарилась. Но она не зря свою жизнь прожила. Заботу о бабушке проявляют два внука и одна внучка. А в Москве подрастает 4-летний правнук Сережа.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79513




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки