Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:08:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Мне всегда было стыдно носить фамилию Гиммлер»

2006-05-08 08:57:04
Все три брата Гиммлеры - Гебхард, Генрих и Эрнст - были нацистами. Самый известный, Генрих, рейхсфюрер СС, и младший, Эрнст, радиоинженер, разрабатывавший новое телекинетическое оружие, свели счеты с жизнью весной 45-го. Старший, Гебхард, пережил своих братьев почти на сорок лет и умер в кругу семьи. Внучка Эрнста Гиммлера - Катрин - дала эксклюзивное интервью «Огоньку»

- Генрих Гиммлер отвечал за уничтожение евреев. Вы вышли за еврея замуж. Это покаяние или расплата?

- Я не знаю этого. Вероятно, это все-таки судьба, если я родила сына от представителя нации, чьи шесть миллионов соплеменников были уничтожены по приказу моего двоюродного деда.

- Когда вы узнали, что рейхсфюрер СС Гиммлер ваш родственник?

- Мне никто специально о нем не рассказывал. Когда мне было лет десять-одиннадцать, я увидела по телевизору фильм «Холокост». Вот тогда я осознала, что дядя Генрих и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер - это одна персона. Мне стало плохо, я много плакала, и меня долго мучили по ночам кошмары.



- Разве в вашей семье не было разговоров и раскаяния за преступления дедов?

- Почему же? Мы очень часто говорили о Третьем рейхе, и разговоры нередко переходили в горячие споры. Но кем был мой дед Эрнст, какое он отношение имел к Генриху Гиммлеру - я долго не догадывалась. Отец мало что мог рассказать о тех временах - он был тогда ребенком. Однажды, это было лет десять тому назад, отец попросил меня разобрать архивы деда Эрнста, младшего из трех братьев. Я взялась за дело и быстро поняла, что рассказы о том, что Эрнст Гиммлер был простым радиоинженером, который не интересовался политикой, - это миф.

- Вы разве не знали, что все братья Гиммлеры были активными членами NSDAP?

- Я знала, что дед служил в СС, но долго считала, что этим его участие в делах Третьего рейха и ограничивалось. Фактически он оказался воинствующим нацистом. Он ничем не отличается от своего старшего брата Генриха Гиммлера.

- То есть тайное чувство гордости принадлежности к клану Гиммлеров вам незнакомо?

- Гордость? Чепуха, таких чувств я не испытывала никогда. Мне всегда было стыдно носить фамилию Гиммлер. Ребенком, называя свою фамилию, я краснела, ожидая неприятных расспросов. К счастью, меня почти никогда ни о чем не спрашивали. Я бы с удовольствием носила другую фамилию. Когда я повзрослела, то часто мечтала о том, чтобы кто-нибудь из моей семьи оказался участником Сопротивления.

- Однако наиболее печально известным стал все-таки Генрих Гиммлер. Он отличался от своих братьев?

- Он был, несомненно, одаренным человеком. С одной стороны, Генрих обладал исключительным организаторским талантом, с другой - ненасытным стремлением к власти. Многие из тех, кто его окружал, недооценивали его последовательность в движении наверх и посмеивались над ним. Он научился не обращать на это внимания, однако многие насмешники позднее дорого платили за свою недальновидность. Генрих был безжалостным фанатиком, особенно по отношению к евреям.

- Братья Гиммлеры родились в религиозной и образованной семье. Неужели юдофобство было там в почете?

- Многое было обусловлено тем тяжелым временем, но, разумеется, и воспитанием. В семье было абсолютное согласие в вопросе отношения к еврейству. Детей учили, что на пути к вершинам некогда думать о гуманизме. Братьев воспитывали в традициях праворадикального национализма. Засчитывался только результат, а в неудачах и бедах традиционно винили евреев.

- Ваш дед Эрнст тоже хотел «решить еврейский вопрос» окончательно?

- Однажды я нашла письмо моего деда к Генриху Гиммлеру, где он просит проверить «на чистоту» некоего майора, работающего в техническом отделе СС. Дед невозмутимо пишет, что «у майора, по-видимому, есть примесь еврейской крови и он незаслуженно пользуется поддержкой рейхсфюрера СС». Когда я прочитала письмо, у меня словно шоры с глаз упали. Я поняла, что мой дед Эрнст был не просто антисемитом, а борцом «за чистоту арийской расы». Кстати, в конце письма он предложил подвергнуть майора расовой экспертизе.

- Страсть к теории всемирного заговора, мистицизм - это культивировалось в семье?

- Для Генриха Гиммлера такие вещи, как гороскопы, гадания или предсказания играли очень важную роль. Он был окружен прорицателями, астрологами и гадалками. Мой дед тоже увлекался потусторонними силами. Он ходил с лозой по садовому участку и искал точки усиленной энергетики, занимался теорией телекинеза.

- Эрнст Гиммлер, судя по некоторым данным, принимал участие в создании «супероружия возмездия»?

- Да, он участвовал в секретном проекте СС. Думаю, что научная работа как таковая была ему не особо нужна. Он хотел общаться и быть на одной ноге с Шелленбергом, другими генералами СС. Эрнст наслаждался общением с ними и аккуратно доносил Генриху Гиммлеру о своих встречах и разговорах. Младший брат хотел быть не хуже старшего.

- Вам жалко своего деда?

- Лет через семь после окончания войны к нам пришел бывший офицер охраны Гиммлера и рассказал, что видел, как умер Эрнст. По его словам, дед раздавил капсулу с быстродействующим ядом, спрятанную у него в коренном зубе. Право на такую капсулу обычно имели самые высокопоставленные чины СС.

Справка

Катрин Гиммлер, 39 лет. Научный сотрудник, живет в Берлине.

В 2005 году написала и издала книгу «Братья Гиммлеры». Большая часть семьи поддержала Катрин.

Дочь Генриха Гиммлера - Гудрун - пригрозила подать на Катрин в суд, если в книге будут оскорбительные, по ее понимаю, пассажи об ее отце или о ней самой.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79511




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки