Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 13:04:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Квартплата выросла в шесть раз

2006-05-08 08:55:02
Жильцы дома по ул. Анниньмуйжас, 6, в Золитуде в один прекрасный день почувствовали себя как в хозяйском доме. Их известили о повышении платы за обслуживание дома... в шесть раз!

Конфликт жителей шестнадцатиэтажки и товарищества жильцов кооперативных собственников начался с того, что в подъезде появилось объявление об общем собрании членов кооператива. Повестка дня - изменение тарифов. Как обычно, на заседание отправились несколько особо активных жильцов, прочие сослались на занятость.

- Нас было семеро против 45! - говорит об этом собрании одна из участниц. В итоге собрание постановило: тарифы на обслуживание повысить всем, но дому № 6 установить повышенную ставку - не 0,10 лата за квадратный метр, а 0,23 лата. Причина - дом в худшем состоянии, чем прочие здания кооператива. Пусть за свой ремонт платят сами.

Кроме того, жителям шестнадцати- этажки был предложен ряд услуг, которые они должны будут также оплачивать из своего кармана. Услуги эксклюзивные: установка камеры слежения, наем консьержа... Это вылилось в плату за квадратный метр 0,589 лата начиная с лета.

В правлении считают, что жалобы жильцов необоснованные. Как сообщила мастер КТСК «Засулаукс» (представиться отказалась), подъезд дома разбит руками несознательных жильцов или же их не менее несознательных гостей. Нынешняя плата за обслуживание не покрывает всех расходов. Решение о повышении тарифов было принято на общем собрании и является законным руководством к действию.

- А если общее собрание постановит наш дом снести, тогда как? Тоже подчиниться? - с иронией парируют это заявление жильцы дома на Анниньмуйжас.

По закону кооператив - это государство в государстве, со своими правилами и полномочиями. Решение общего собрания кооператива оспорить можно только в суде.

Жильцы дома по Анниньмуйжас - не единственные пострадавшие. Агентство Рижской думы «Ригас майоклис» занимается конфликтами между жильцами и фирмами, которые обслуживают дома. Там признаются, что жалоб подобного рода - сотни. Но на вопрос о помощи разводят руками: можем только посоветовать, но не приструнить. Ведь агентство создавалось для решения проблем жильцов домов с частью государственной или самоуправленческой собственности. А кооператив - это частная собственность, и «Ригас майоклис» не вправе вмешиваться в их дела.

И хотя жалоб на обслуживание кооперативных домов много, до судебного разбирательства дошло только одно дело - его суд будет рассматривать на днях.

Жители денационализированных домов могут прийти со своими проблемами в Арендную управу. Ждать ее организации хозяйским жильцам пришлось более десяти лет. Сколько придется кооперативам ждать милости от властей?

По мнению депутата Сейма от «Центра согласия» Виталия Орлова, единственный выход - взять управление домом в свои руки.

- Надо как можно быстрее объединяться в товарищества жильцов и самим выбирать фирму, которая будет обслуживать дом. Естественно, без совета тут не обойтись. Могу предложить юридическую помощь нашей парламентской фракции «Центра согласия». Звоните, записывайтесь на прием.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79510




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки