Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 13:28:26
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Кому положены льготы

2006-05-08 08:48:03
На вопросы ветеранов отвечает Российское посольство.

Продолжаем публикацию ответов на вопросы ветеранов Великой Отечественной, заданные во время встречи посла РФ в Латвии Виктора Ивановича Калюжного с участниками войны в редакции газеты «Час». (Ответы можно прочитать в №№ от 15, 21 и 28 апреля.)

О том, как законодательно регулируется выплата пенсий ветеранам, проживающим на территории Латвии, рассказывает начальник Отдела социального обеспечения при консульском отделе Посольства России в Латвии Сергей Кимович Чешков.

- В соответствии с соглашениями между бывшими республиками СССР пенсионное обеспечение граждан, проживающих за пределами России, и предоставление им прав и льгот осуществляются на основании законодательства государства, на территории которого они проживают.

Меры социальной поддержки ветеранам регулируются Федеральным законом «О ветеранах». Статья 12-я распространяет его на граждан РФ, а также на ветеранов, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Меры социальной поддержки ветеранов - иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих или пребывающих на территории Российской Федерации, определяются международными договорами РФ. Такого договора с Латвийской Республикой нет, и действие Федерального закона распространяется только на российских граждан, проживающих в ЛР, временно проживающих или временно пребывающих на территории России.

Правительство РФ поручило министерствам определить порядок предоставления льгот гражданам России, ветеранам ВОВ, проживающим на территории стран Балтии в период их временного нахождения на территории субъектов Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ сообщило следующее: «Ежемесячная денежная выплата участникам ВОВ, проживающим в государствах Прибалтики, устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ в порядке, определяемом приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. № 294».

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании письменного заявления гражданина по месту жительства либо по месту нахождения выплатного дела (для граждан, получающих пенсию на территории РФ).

Граждане России, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту пребывания; граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, - в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту фактического проживания.

Граждане, имеющие право на ежемесячную денежную выплату, включаются в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Порядок предоставления социальных услуг определен приказом минздрава от 29 декабря 2004 г. № 328.

МИД Российской Федерации в 2004 году обращалось в правительство РФ с запиской о мерах по поддержке ветеранов, проживающих в странах Балтии, независимо от их гражданства, с целью получения ими льгот, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ. А также о выплате дополнительного пособия в связи с 60-летием Победы. Решение по данному вопросу не принято.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ оказывается гуманитарнаю помощь участникам и инвалидам ВОВ, в том числе проживающим в Латвии. В 2005 году выделены средства на медицинскую реабилитацию ветеранов ВОВ и труда в санаторно-лечебных учреждениях, оказание экстренной помощи соотечественникам и на мероприятия в честь 60-летия Победы. Из бюджета на эти цели выделено свыше 300 млн. руб.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79507




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки