Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:25:17
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Черноморо-балтийцы пугают Москвой

2006-05-08 08:44:04
Вчера в Вильнюсе начал работу саммит лидеров стран Балтийского и Черноморского регионов. Он проходит в рамках конференции «Общее видение совместного соседства». В ней принимают участие 10президентов, которые заняты продвижением в жизнь идеи формирования «Содружества демократических государств».

И прежде всего самих себя. В Вильнюсе они обрушились на Россию с жесткой критикой

Эта инициатива, напомним, была предложена в прошлом году президентами Грузии и Украины Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Россию на саммит не пригласили. То ли не считают ее демократическим государством, то ли в Вильнюсе решили «подправить» географию и отныне восточный сосед вроде бы как и не сосед вовсе.

Среди участников саммита - президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии и Грузии. Армения представлена главой внешнеполитического ведомства, а Азербайджан - премьер-министром. Место российского «старшего брата» на конференции заняли два других (американский и европейский) - вице-президент США Ричард Чейни и генсек совета ЕС Хавьер Солана.

В первый же день саммита Россия подверглась резкой критике. Вице-президент США - один из самых жестких критиков политики Москвы в администрации Джорджа Буша, заявил, что противники реформ в России «пытаются повернуть время вспять», и призвал российские власти прекратить использовать поставки энергоносителей в качестве орудия шантажа. «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями», - заявил Чейни.

Однако говоря об отношениях Москвы и Вашингтона, Чейни отметил: «Никто из нас не верит, что России суждено стать врагом», добавив, что Россия остается союзником США в деле борьбы с терроризмом. Он также призвал «вернуть свободу белорусскому народу», назвав Белоруссию «последней диктатурой Европы».

Грузинский президент Михаил Саакашвили сказал, что Москва представляет угрозу для развития демократии в странах бывшего СССР. Порция критики досталась России и от литовского президента.

Россия уже высказала недовольство заявлениями, сделанными в Вильнюсе. «Хотелось бы, чтобы Россия фигурировала на этом саммите не в качестве объекта разбора, а как важный позитивный фактор международной политики», - заявил вчера заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Формальная цель саммита - продвижение региональной поддержки, демократических реформ и европейских принципов. Но, как полагают в России, главная задача столь представительного форума в другом. В Москве не без оснований опасаются, что речь идет о построении «санитарного кордона» на западной границе России, некоего «пояса безопасности», в который войдут антироссийски настроенные государства. Это вполне логично, потому с большинством из вышеперечисленных стран у России, мягко говоря, довольно сложные отношения.

Польский министр обороны Радек Сикорский, к примеру, на днях выразил возмущение планами строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши, сравнив российско-германское соглашение с пактом Молотова - Риббентропа. Молдавия требует незамедлительно вывести ограниченную группу войск РФ из Приднестровья. О «винной войне» России с Молдавией и Грузией не писал только ленивый. Украина, стремящаяся в НАТО, требует прекратить функционирование Черноморского флота РФ в Севастополе.

В среду госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне перед редакторами газет, заявила, что «русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза».

Россия, в свою очередь, пытается восстановить свои политические позиции или хотя бы пробить бреши в знаменитом «оранжевом поясе» (Киргизия, Грузия, Украина, Молдавия, Балтия). Как полагают аналитики, ситуация не безнадежна. Тем более что практически все эти страны, затаив дыхание, ждут результатов выработки так называемой «энергетической стратегии» России. От этого будет зависеть нефтегазовое ценообразование и векторы отношений с «оранжевиками».

Все-таки газ и нефть в наше время - гораздо более мощное оружие в геополитике, нежели атомные бомбы.

Цитаты

«Угроза новых «железных занавесов» не исчезла по соседству до сих пор находятся государства, пытающиеся избежать демократических преобразований».

Президент Литвы Валдас Адамкус.


«Россия угрожает развитию демократии на Украине, в Грузии и странах Балтии. Необходимо бороться за будущие поколения. Если Европе не удастся это сделать и если политические силы где-то в Москве смогут уязвить нашу демократию, то результаты будут страшные. Те изменения, которые произошли в странах Балтии, Тбилиси, Киеве, теперь оказались под большой угрозой».

Президент Грузии Михаил Саакашвили.


«Невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах. Россия только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства».

Вице-президент США Ричард Чейни.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79505




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки