Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.06.19. 07:18:20
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Иран намерен сотрудничать только с МАГАТЭ

2006-05-08 06:58:01
Тегеран намерен сотрудничать с МАГАТЭ и образовать с другими странами консорциум по совместному обогащению урана, заявил министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки в четверг в Баку. Ядерная программа Ирана, по словам министра, носит исключительно мирный характер, а давление Совета безопасности ООН на Тегеран, имеет политическую подоплеку. Что касается западных посредников, то Запад, который, по словам министра, за три года не выдвинул ни одного конструктивного предложения по урегулированию проблемы, должен сам завоевать доверие Ирана.

"Иран продолжает стоять на позиции полного сотрудничества с МАГАТЭ", - сказал глава МИД этой страны. По словам Моттаки, "ядерная программа Ирана имеет исключительно мирные цели", передает "Интерфакс".

"Развитие ядерной программы Ирана в мирных целях - это технический вопрос, поэтому он должен рассматриваться в МАГАТЭ. Перенос проблемы в другие инстанции является политическим вопросом, что недопустимо для нас. Мы готовы к широкому сотрудничеству", - подчеркнул глава МИД Ирана. "Мы выражаем надежду, что проблему все же удастся решить в соответствии с такими условиями", - добавил он.

По всей видимости, таким образом министр прореагировал на оглашенный ранее в Совбезе ООН проект резолюции по Ирану. В нем помимо прочего говорится, что Иран должен полностью приостановить все виды деятельности, связанной с обогащением урана, и прекратить работы по сооружению реактора на тяжелой воде.

Проект резолюции был подготовлен делегациями Великобритании, Франции и Германии при активном участии США. В проекте выражается серьезная озабоченность невыполнением Ираном требований МАГАТЭ, касающихся его ядерной программы, в том числе тех ее аспектов, которые могут иметь военное измерение.

В документе также выражается обеспокоенность тем, что ядерная программа Исламской Республики может нести в себе "риск распространения ядерного оружия" и в этом плане представлять собой "угрозу международному миру и безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Моттаки подчеркнул, что Иран готов "устранить любую угрозу, если таковая будет иметь место. Наша программа абсолютно прозрачна".

Моттаки сообщил также, что "Иран не впервые сталкивается с давлением Совбеза ООН". "Нам хорошо известно из истории, когда принятое нами решение о национализации нефтяной промышленности также было воспринято Совбезом с той позиции, что эта программа якобы угрожает мировой безопасности", - напомнил министр иностранных дел Ирана. Он назвал "политически мотивированным актом" передачу иранского атомного досье Совету Безопасности ООН.

"Международные структуры не должны игнорировать обычные права стран мира. И я надеюсь, что этого не произойдет в Совете безопасности ООН", - сказал глава МИД Ирана. Тем более что свертывание иранской стороной исследований в атомной области, по словам министра, больше невозможно.

Принимая японских парламентариев, глава иранской дипломатии выразил готовность "образовать с Японией или другими странами консорциум" по совместному обогащению урана.

Касаясь недоверия между Западом и Ираном, Моттаки отметил, что создание доверия является двусторонним процессом. По его оценке, Иран три года воздерживался от обогащения урана, однако европейские участники переговоров с Тегераном не сделали за это время никаких приемлемых предложений.

"Мы потеряли доверие к Западу, - сказал министр. - Теперь настала очередь Запада строить с Ираном отношения доверия"

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79484




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки