Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.09.19. 22:34:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Центробанк отозвал лицензию у банка "Нефтяной"

2006-05-08 06:58:01
Банк России отозвал у коммерческого банка "Нефтяной" лицензию на осуществление банковских операций, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято ЦБ в связи с неоднократным нарушением банком требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Нефтяной" допускал нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ по противодействию отмыванию преступных доходов, в том числе направлял с нарушением установленного срока в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов.

В связи с наличием оснований для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций удовлетворить ходатайство банка об аннулировании лицензии в порядке добровольной ликвидации не представляется возможным, отмечается в сообщении, сообщает "Интерфакс".

Анализ финансового состояния банка показал резкое снижение его деловой активности и нарастание негативных тенденций в его деятельности, начиная с декабря 2005 года, то есть после вступления в систему страхования вкладов (ССВ).

В связи с тем, что банк "Нефтяной" является участником ССВ, госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 100 тыс. руб. включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 1,3 млн рублей.

В АСВ не смогли назвать количество вкладчиков банка "Нефтяной", поскольку кредитная организация еще не передана агентству. В самом банке также отказались сообщить количество вкладчиков на момент отзыва лицензии.

С 4 мая 2006 года в соответствии с приказом Банка России в банк "Нефтяной" назначена временная администрация сроком действия до моментаназначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочияисполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Хронология событий

В декабре прошлого года Генпрокуратура проводила обыски в банке "Нефтяной" в Москве. Официальные представители Генпрокуратуры заявили, что следственные действия проводятся в этом банке в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконных банковских операций через КБ "Нефтяной".

Генпрокуратура сообщала о том, что в ходе проведенного обыска в "Нефтяном" изъяты материалы, подтверждающие, по мнению следователей, причастность этого кредитного учреждения к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств.

Позднее президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, в состав которого входит одноименный коммерческий банк, был объявлен в федеральный розыск, ему заочно предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, глава концерна "Нефтяной" в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд рублей.

С начала 2006 года банк временно приостановил прием вкладов физлиц. Банк "Нефтяной" станет третьей кредитной организацией, вкладчикам которой АСВ частично компенсирует сумму вкладов. Ранее выплаты производились вкладчикам Международного банка экономического развития и Роскомветеранбанка.

В середине апреля 2006 года, владельцы банка заявляли, что не видят возможности для дальнейшего развития банка и приняли решение о его добровольной ликвидации. Банк подчеркивал, что с начала 2006 года он урегулировал обязательства перед своими клиентами на сумму около 5 млрд. рублей, из которых порядка 500 млн рублей составляли обязательства перед физическими лицами.

"В случае одобрения добровольной ликвидации владельцы банка гарантируют, что полностью рассчитаются со всеми оставшимися кредиторами. Активов банка "Нефтяной" достаточно для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами в полном объеме", - отмечалось в пресс-релизе "Нефтяного".

Ранее источник, близкий к концерну "Нефтяной", сообщал, что 13 апреля завершала работу комиссия ЦБ РФ, проводившая внеплановую проверку в связи с нарушениями, обнаруженными в банке в конце прошлого года. По его сведениям, банк сокращал бизнес и постепенно закрывал отдельные подразделения.

Банк "Нефтяной" по итогам 2005 года занимал 207-е место по размерам активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА"

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79469




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки