Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.09.17. 19:15:52
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

НАТО открыло в Афганистане "второй фронт"

2006-05-08 06:58:01
Командование натовского контингента, дислоцированного в Афганистане, объявило, что будет "более активно помогать американским коллегам бороться с боевиками". Уже в мае начнется переброска трех тысяч британских, голландских и канадских военных в провинции Гильменд и Урузган, где окопался разгромленный, но непобежденный "Талибан".

Однако американцы фактически терпят двойное поражение: и от талибов, и от местных наркобаронов. Поскольку Афганистан в последние годы превратился в главного поставщика опия на мировой рынок. Эксперты подсчитали - каждый год из Афганистана в Пакистан, Иран и Россию вывозят порядка 4 тысяч тонн опийного мака - сырья для производства героина. Объемы наркобизнеса оцениваются приблизительно в 2,8 миллиарда долларов ежегодно.

И западные страны, и международные организации пытаются хоть как-то исправить положение. Создано специальное военизированное подразделение по борьбе с наркоторговцами и производителями. Сформирован даже специальный суд, который должен заниматься рассмотрением дел по наркотикам. Но до сих пор, признают эксперты, борьба с наркоторговлей в Афганистане идет не слишком успешно. Дело в том, что производством и сбытом наркотиков занимается около 10 процентов населения страны. И простые крестьяне, для которых поля опийного мака - единственный источник доходов, и высокопоставленные чиновники разных уровней - губернаторы, министры и даже члены парламента.

Наркоторговля, и без того доходный бизнес, при американцах превратилась в эдакий клондайк. В этом прибыльном "бизнесе" участвуют высокопоставленные "местные кадры", поднявшиеся именно при американцах. Как рассказал журналистам бывший министр внутренних дел Афганистана Тадж Мохаммад Вардак, торговлей наркотиками занимается даже Ахмед Вали Карзай, брат нынешнего президента страны Хамида Карзая, финансировавший его предвыборную кампанию. Сам Ахмед Вали свою причастность к наркобизнесу отрицает. Однако, по данным источников "Известий", родственник президента сейчас присматривается к северной границе Афганистана, планируя организовать канал переброски наркотиков в среднеазиатские республики СНГ.

Осведомлены ли об этом американцы, жестко контролирующие политическую верхушку страны? Эксперты уверены: абсурдно предполагать, что представители США в Кабуле не знают о связях семьи афганского президента с наркобизнесом. При этом нежелание бороться с афганской наркомафией, спонсирующей талибов, бьет по самим же американцам.

Все больше военнослужащих США, дислоцированных в Афганистане, замечены в употреблении наркотиков. Более того, они - впрочем, как и некоторые фирмы, работающие в Афганистане, - все активнее участвуют в организации каналов сбыта опия. Есть информация, что американские компании "Динкорп" и "Трайко" используют для транспортировки героина самолеты транспортной авиации ВВС США.

Как заявил в начале этого года Хамид Карзай, потребуется от 10 до 15 лет, чтобы свести на нет поля опийного мака. И вся эта наркоигра происходит в непосредственной близости от России, на территорию которой пытаются направить поток афганских наркотиков - для реализации у нас и, транзитом, в странах Европы. Российские дипломаты уже предложили создать вокруг Афганистана "пояс антинаркотической безопасности".



Источник: vazhno.ru


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79463




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Lalaine17.08.14. 12:26:14
I will be putting this dalznizg insight to good use in no time.


Гость Geralynn19.08.14. 03:32:40
Posts like this brgthien up my day. Thanks for taking the time.








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки