Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:39:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Газета "Версия": лишь 1% водопроводной воды в России соответствует нормам

2006-05-08 06:58:01
В преддверии жаркого лета россиянам сообщили, что в стране складывается критическая ситуация с питьевой водой, которая год от года становится всё грязнее, пишет в среду газета "Версия".

Глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов на заседании "круглого стола" по проблемам обеспечения качества питьевой воды заявил буквально следующее: "Поверхностные водные объекты являются источниками питьевого снабжения почти 68% населения России, и качество водных ресурсов при недостаточной барьерной роли действующих сооружений создают серьёзную угрозу для здоровья населения и обуславливают высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями".

Главная причина сложившейся катастрофической ситуации, по мнению сенатора, в том, что часть российских городов вынуждена забирать из рек воду, уже использованную городами, которые расположены выше по течению. Так, например, вода, спущенная из унитаза среднестатистическим нижегородцем, может запросто оказаться в супе самарца, а самарец, в свою очередь, передаст эстафету саратовцу, и так далее. В принципе никуда от этого не денешься, поэтому во всём цивилизованном мире близ крупных городов уже давно сооружены барьеры водоподготовки и очистки. В России подобные сооружения в достаточном количестве есть только вокруг Москвы.

Специалисты уже знают, в каких регионах пьют самую опасную воду. Совсем недавно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу — только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. По мнению специалистов НИИ, самую грязную воду пьют жители северных и северо-западных регионов России. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Главная беда во всё тех же очистных сооружениях — почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Определённую лепту в дело порчи российской воды вносят и отечественные промышленники, которые ради экономии денежных средств не следят должным образом за экологической безопасностью производства.

Не стоит расслабляться и жителям столичного региона, который очистные барьеры и охранные зоны спасают лишь отчасти. Так, по признанию экспертов, питьевая вода, потребляемая жителями Подмосковья - одна из самых некачественных в России. По этому печальному показателю Подмосковью уступают лишь Карачаево-Черкесия, Томская, Омская, Кемеровская, Калужская и Саратовская области.

Но, по мнению специалистов, выход из создавшегося положения есть. Городам и посёлкам следует постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из поверхностных источников, то есть из рек. Проблему дефицита и очистки питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всём мире. Правда, для повсеместного перехода на подземные источники потребуются большие финансовые средства.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79446




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки