Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.11.17. 17:06:19
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Британская газета размышляет над тем, разрешит ли Папа презервативы

2006-05-08 06:58:01
Католическая церковь находится на пороге исторического перелома в отношении к презервативам, что может дать надежду миллионам людей в Африке и других частях развивающегося мира, страдающего от СПИДа. К этой теме обращается сегодня британская газета Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru)

"Мы проводим очень тщательное исследование в том, что касается научной, технической и нравственной стороны вопроса", – приводит издание слова главы Папского совета по пастырскому попечению о здоровье.

Как предполагают наблюдатели, Церковь даст лишь ограниченное разрешение на использование презервативов супружескими парами, если один из супругов болен СПИДом, для защиты здоровья второго партнера. Однако на фоне упорного нежелания руководства Римско-католической церкви пойти хотя бы на некоторые послабления твердых правил на протяжении почти целого поколения это равносильно революции, отмечает газета.

В наше время, когда более 40 миллионов человек заражены ВИЧ и ежедневно выявляются 13 тысяч новых случаев заражения, Ватикан обвиняли в том, что он способствует распространению эпидемии, запрещая использование профилактических средств.

По данным источников, близких к Святому Престолу, документ, в котором будет высказана новая позиция Католической церкви, уже получил одобрение Совета по пастырскому попечению о здоровье. Он также должен быть одобрен Конгрегацией доктрины веры и, наконец, получить одобрение Бенедикта XVI.

До тех пор пока Папа не подпишет это постановление, его содержание будет недоступно общественности. Однако сам факт того, что обсуждение зашло так далеко, и полдюжины влиятельных кардиналов одобрили этот осторожный и аккуратно сформулированный документ, указывает на высокую вероятность перемен.

С момента выхода энциклики Папы Павла VI Humanae Vitae в 1968 году тема контрацепции оставалась для Церкви под запретом. Правда, в 1968 году пандемии СПИДа не было. Между тем, как отмечают наблюдатели, распространение страшной болезни, которая нанесла сокрушительный удар по развивающемуся миру, можно было бы сдержать, разрешив использование презервативов.

Перемены в подходе Церкви было озвучено в прошлом месяце бывшим архиепископом Милана кардиналом Карло Мартини, которого многие либералы прочили в преемники Папе Иоанну Павлу II.

По мнению кардинала Мартини, "использование средств профилактики в некоторых случаях представляет собой меньшее из зол. Существует особая ситуация, когда один из супругов болен СПИДом. Его долг – защитить своего партнера, и у них должна быть возможность защитить себя".

Если сексуальные притязания мужа угрожают жизни женщины, то с ее стороны оправдана самозащита, и она может убедить супруга использовать презерватив – даже если в результате не случится зачатие ребенка, считает католический иерарх.

В 2004 году президент Совета понтифика по пасторскому попечению о здоровье кардинал Хавьер Лозано Барраган, высказал сходную позицию, сославшись на учение католической церкви, согласно которому из соображений самозащиты позволяется убивать, чтобы не быть убитым.

Однако ни Мартини, ни Барраган не дошли до популяризации использования презервативов. Цель сексуального акта, как учит Церковь, – деторождение. И эта позиция остается непреложной. В то же время моральные нюансы, подобные упомянутым выше "оговоркам", имеют в истории Церкви давнюю традицию.

"Исповедникам и пасторам традиционно дозволяется советовать прихожанам "меньшее зло", чтобы предотвратить больший вред", – отмечает автор публикации в католическом издании National Catholic Reporter Джон Аллен.

"Например, если глава банды говорит священнику, что намеревается убить врага, и убедить его не делать этого невозможно, то священник может посоветовать ему вместо этого избить его. Священник не одобряет избиения, он просто допускает это, чтобы избежать еще более прискорбного исхода".

Папа Бенедикт XVI, первый год служения которого как раз подходит к концу, мало похож на реформатора. При своем предшественнике он был известен как суровый "ревнитель веры". Однако некоторые источники в Ватикане утверждают, что главным препятствием для реформ был сам Иоанн Павел II. Сейчас многие думают, что Бенедикт, как пурист от богословия, своевременно пришел на эту должность, чтобы несколько сблизить позицию Церкви с жизнью верующих. Возможно, он предоставит несколько запоздалую поддержку католикам, занимающимся проблемами развития медицины и охраны здоровья в регионах, где бушует СПИД, отмечает Independent.

Количество зараженных ВИЧ в мире (по данным Independent)

Африка: 25,8 млн Aзия: 8,3 млн Европа и Средняя Азия: 1,6 млн Латинская Америка: 1,8 млн Северная Америка и Западная Европа: 1,9 млн Океания: 0,74 млн Количество католиков в мире: 1,3 млрд Количество больных СПИДом в мире: 40 млн - 42% католиков мира живут в Латинской Америке, где уровень заболеваемости СПИДом неуклонно растет - Карибский регион с многочисленным католическим населением занимает второе место в мире по заражению ВИЧ: 2,3% ВИЧ-инфицированных - 60% ВИЧ-инфицированных в мире живут в Африке, где также проживают 137 млн католиков - Количество католиков в Африке к 2025 году удвоится. В то же время, по оценке ООН, до 89 млн африканцев умрут от СПИДа - В Лесото ВИЧ-инфицирован каждый третий. В этой стране 70% жителей – католики - 6% населения Бурунди заражены ВИЧ. В стране 63% населения – католики - В самой крупной католической стране мира Бразилии 1,3 млн жителей страдают от ВИЧ.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79427




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки