Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:07:25
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

В день свободы прессы названы страны с самой жесткой цензурой

2006-05-08 06:58:01
В среду, 3 мая по решению ООН отмечается ежегодный Всемирный день свободы прессы, одним из мероприятий которого в этом году стала публикация списка 10 стран, живущих в условиях наиболее суровой цензуры.

Список составлен базирующимся в Нью-Йорке Комитетом защиты журналистов. Возглавляет перечень стран, лишенных свободы слова, Северная Корея, за которой идут Мьянма (Бирма) и Туркмения. Следующими в этом списке значатся Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Белоруссия. Как сообщает комитет, перечень создан на основании докладов его региональных отделений, составленных по 17 критериям.

- Грызлов: в России власть открыта, а пресса свободна

В их числе, как сообщила исполнительный директор организации Энн Купер, государственный контроль над всеми средствами массовой информации, существование официальных правил цензуры, применение государством насилия, лишение свободы и преследования в отношении журналистов, глушение трансляции зарубежных новостей и ограничение частного доступа в интернет.

Граждане Северной Кореи проживают в стране, имеющей самую жесткую цензуру в мире. Коммунистическая Северная Корея существует в условиях глубочайшего информационного вакуума; в ней нет ни одного независимого журналиста, а в диапазоне всех радио- и телеприемников, поступающих в продажу, не заблокированы только те частоты, на которых ведется государственное вещание. Из постсоветских стран Туркменистан входит в первую пятерку государств из списка "10 стран с самой жесткой цензурой". Белоруссия замыкает этот список.

В Туркменистане, по данным CPJ, президент Сапармурат Ниязов изолировал страну от внешнего мира и установил культ личности, провозгласив себя Туркменбаши - отцом всех туркмен.

Государству принадлежат все средства массовой информации в стране, которые администрация Ниязова контролирует, назначая редакторов и подвергая цензуре все материалы. Ниязов лично каждый день утверждает содержание первой полосы крупнейших ежедневных изданий, где неизменно помещен его портрет крупным планом. В 2005 году государство закрыло все библиотеки, за исключением одной, в которой находятся книги, написанные самим президентом, и запретило ввоз в страну зарубежных изданий.

Государственные СМИ осыпают Ниязова обильными похвалами, игнорируя в то же время важные сообщения о СПИДе, проституции, безработице, нищете, преступности и наркомании. Небольшая группа местных и иностранных корреспондентов работают на зарубежные, в первую очередь, российские информационные агентства, но они располагают лишь минимальной свободой слова.

Золотой профиль Ниязова постоянно светится в нижней части экрана при трансляции программ государственного телевидения. Дикторы новостей начинают каждую передачу с клятвы не клеветать в своих репортажах на страну, флаг или президента, или "пусть у них язык отсохнет".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко последний раз был переизбран на свой пост в марте 2006 года во время выборов, названных Европейским Союзом "далеко не безукоризненными".

Большинство вещательных и печатных органов в стране принадлежат правительству и изобилуют хвалебными речами в адрес Лукашенко. Формально независимые радио- и телевизионные станции избегают освещения политически скользких тем.

В последние годы власти закрыли десятки независимых газет, а с теми немногими, которые еще выходят, правительство обращается крайне жестко: под нажимом администрации Лукашенко государственные издательства отказываются печатать газеты, содержащие критику режима; почтовой службе и государственным органам распространения печатной продукции запрещено распространять независимые издания, повергаются аресту целые тиражи независимых газет, а за критику в адрес президента предусмотрены сроки тюремного заключения до пяти лет.

Более двадцати отечественных и иностранных журналистов подверглись заключению во время бурной президентской кампании, большинство из них в ходе освещения антиправительственных митингов, организованных после голосования. За присутствие на этих митингах многим репортерам было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Что касается России, то индекс свободы прессы, обнародованный организацией Freedom House, зафиксировал очередное снижение показателей. Он понизился на четыре балла - с 68 до 72, и Россия заняла 158-е место среди 194 государств, упрочив свое положение в категории несвободных стран. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", это связано с тем, что государство продолжает свою экспансию и в преддверии выборов распространяет контроль на менее значимые и тиражные СМИ, пользовавшиеся прежде относительной свободой.

Грызлов: в России власть открыта, а пресса свободна

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что свобода печати неразрывно связана с реализацией принципа открытости власти. "Сегодня открытость власти - требование времени и важный показатель эффективности управления. Но при этом ключевым условием для информационной открытости и власти, и общества является свобода слова", - заявил Грызлов журналистам в среду, когда отмечается всемирный день свободы печати.

Спикер заметил, что свобода слова в России является важнейшим демократическим завоеванием, гарантированным Конституцией.

Председатель Госдумы считает, что настоящая свобода слова выражается не только в возможности быстро реагировать на все происходящие события, но это еще и ответственность перед гражданами, объективность и взвешенность в оценках, которые дают представители СМИ.

Грызлов особо остановился на взаимодействии работников СМИ с Государственной Думой. Он подчеркнул, что российское законодательство создает медиасообществу все необходимые возможности для успешного развития. "Госдума, со своей стороны, является одним из наиболее открытых органов государственной власти", - заметил он.

Спикер обратил внимание на то, что информация о законотворчестве и иной деятельности депутатов всегда доступна для СМИ. "Рассчитываю, что взаимодействие законодателей с журналистами будет последовательно укрепляться", - сказал он.

Тем не менее, отметил спикер, проблема открытости государственных органов сегодня актуальна. "О ней говорил и президент страны в послании Федеральному собранию в 2005 году", - напомнил он. "Но, к сожалению, правительство затянуло внесение соответствующего законопроекта в Госдуму", - добавил он.

Источник: NEWSru.com


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/79426




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Kevrel18.08.14. 07:07:43
To think, I was cofsenud a minute ago.


Гость Jorja19.08.14. 22:28:32
Why do I bother cailnlg up people when I can just read this!








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки