Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 13:04:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Цыгане под чужую дудку не поют

2006-04-03 06:29:03
На днях департамент по делам нацменьшинств министерства интеграции проводил Латвийскую цыганскую конференцию, на которой было принято решение создать ромскую федерацию. Однако цыганские лидеры на конференцию не явились. Почему? Об этом «Часу» рассказывает председатель национального общества цыганской культуры, вице-президент Международного ромского союза Нормунд Рудевич (на снимке).

Еще одно нацменьшинство Латвии не согласно с программой интеграции, которую предлагает министерство

- Конференция была недостаточно подготовлена - это главное, почему не явились лидеры, - говорит Нормунд Рудевич. - Познакомившись с тематикой и регламентом конференции, мы на общем совете решили не поддерживать тех, кто играет в непонятные игры. Чтобы создать единую организацию, которая сможет принимать решения от имени цыганского народа, нужно было собрать представителей каждого региона Латвии. А то ведь цыгане Латвии были представлены одной организацией - «Новодром».

- Кабинет министров Латвии принял решение о трехгодичной программе интеграции ромов в латвийское общество. Этой теме уделяется большое внимание в Европе.

- Департамент по делам нацменьшинств уже три года занимается «цыганским вопросом», но нам не нравится его подход к проблеме. А он не дает нам самим определиться, каким путем идти. Потрачена уйма денег, проведено множество семинаров, конференций и исследований, но результата нет и быть не может. Потому что наш народ не любит, когда решения ему навязывают сверху.

- А что предлагаете вы? Есть ли у вас единая программа действий?

- Мы создали свой, альтернативный, проект. Для нас неприемлем западноевропейский подход, согласно которому приоритеты программы интеграции - дискриминация, образование и трудоустройство. Я не вижу дискриминации цыган в Латвии. 98% из них - граждане. Цыгане уже интегрированы в том, что касается языка, культуры, религии. Осталось только найти свою экономическую нишу.

Ведь у нас своеобразный менталитет - мы на «дядю» работать не будем. Я многим людям давал работу - уходят. А вот свою лошадку цыган в 5 часов накормит и напоит. Это для него труда не составляет. Кстати, на заработки в Англию, Ирландию, Испанию цыгане выезжают наравне с другими.

Среди нас сегодня много предпринимателей. Кто-то занимается строительством, другие посвятили себя сельскому хозяйству, возрождается коневодство. Некоторые открыли магазинчики, перерабатывающие производства. Целые семьи занимаются ремонтом машин. Это и есть для нас трудоустройство. Нужно только создать условия для развития семейного бизнеса. Помочь реализовать то, что они умеют и хотят делать.

Сегодня это возможно, учитывая уровень инвестиций, идущих на развитие среднего и малого бизнеса.

- Вы хотите сказать, что предложенная департаментом по делам нацменьшинств программа не учитывает культурных традиций и ментальности народа?

- Совершенно верно! Чтобы не забывать традиции, наше общество разработало проект «Академия ремесел», который поможет вспомнить отцовские профессии и создать новые рабочие места. Упор делается на коневодство, кузнечное, гончарное, ювелирное, швейное ремесла, деревообработку, производство изделий из кожи. Эти ремесла всегда помогали нашему народу выжить.

А в программе департамента основное внимание уделено созданию детских садов и начальных классов для цыганских детей. Вот это уже явная дискриминация! Такая модель существует, например, в Болгарии, но там люди живут огромными общинами по 40- 50 тысяч человек, для них это естественно.

Мы уже пробовали такой вариант, и он не оправдал себя. В Рижском государственном техникуме работает этнический класс, но детей, которые хотят получить в нем образование, очень мало: за 5 лет всего 20 человек.

Куда полезнее было бы детям из малообеспеченных семей давать бесплатные обеды - это будет стимулом для посещения школы на первом этапе. А тем, кто решил продолжать образование в вузах, оказывать финансовую помощь, оплачивая обучение.

Цыгане - музыкальный народ. Это основа нашей культуры. Поэтому стоит сделать акцент на музыкальном образовании для наших детей. Конечно, здесь есть сложности, не хватает педагогов, но у нас хорошие контакты с Россией и Испанией, откуда можно пригласить преподавателей.

Мы надеемся, что это снизит криминогенную опасность и поможет цыганской молодежи вырасти полноценными гражданами государства. Именно об этом мы хотели говорить на конференции. Но так как нас не послушали, мы говорим через печать. Если мы примем свою модель, то сможем предложить ее и другим государствам.

...Может, стоит прислушаться к голосу цыганского народа, который всегда умел предсказывать будущее?

«Мы хотим остаться ромами»

«Наша жизнь всегда проходила параллельно этой цивилизации. Мы соблюдали свои законы, правила и отношение друг к другу... Они помогли нам пережить инквизицию, Холокост, геноцид и ксенофобию.

Теперь для нас написан новый устав поведения. Сможет ли он сохранить нашу самобытность? Мы хотим остаться ромами. И чтобы мы могли выполнить эту задачу, нам необходимо:

Написать и утвердить единый Закон (Романипэн).

Создать единую Латвийскую ромскую программу.

Включить рычаги ромской дипломатии с целью побудить руководителей латвийского государства принять и поддержать ромскую программу.

Для координации действий и выполнения практических шагов создать в каждом регионе представительства «Ромского союза».

Создать единый фонд, который будет способствовать развитию и поддержке культуры, образования и деловой активности ромских диаспор.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/73688




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Rubertplome13.08.18. 15:02:43
Мы платим за лайки! - Выплаты ежедневно!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.like-surf.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.


Гость BernardAbiva13.08.18. 20:12:35
Элементарно. Как рубануть 120 000 рублей за месяц на хостинг-площадках с нулём в кармане... Повторит каждый!

Данный способ заработка очень прост в освоении.
Он не требует начальных вложений, технических навыков и много времени.
80% работы мы выполним за 2 недели, после чего забываем о ней
и выходим на пассивный доход или масштабируемся при желании дальше.

Узнайте больше на сайте: www.hosting-compant.tk








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки