Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:42:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Эстония: интеграция через спорт

2004-11-04 10:48:21
Последнее социологическое исследование, проведенное в Эстонии, показало, что национальный вопрос в этой стране чаще всего поднимают политики, в то время как простые люди не видят никакой проблемы относительно национальной принадлежности человека.

Социологи советуют политикам в решении национальных вопросов обращаться за опытом к эстонским спортсменам и болельщикам.

Эстонская национальная политика пока еще действует по олимпийскому принципу — главное не победа, а участие. Русским разрешили на уровне самоуправлений участвовать в политической жизни, однако до реальной власти все-таки были допущены немногие представители нетитульной нации..

В свое время эстонским спортсменам было крайне сложно попасть в состав сборной Советского Союза, даже несмотря на выдающиеся результаты. Все решала, что называется, прописка. Возможно, с восстановлением в 1991 году независимости произошла обратная реакция: эстонцы, памятуя о событиях прошлого, не слишком привечали русскоговорящих спортсменов. В то время были широко распространены мысли, созвучные высказыванию известного эстонского певца Яака Йоалы о том, что национальная сборная по футболу должна быть национальной и представлять ее должны исключительно эстонцы.

Это касалось и остальных видов спорта. Однако время лечит все, и постепенно подобные настроения стали угасать. В какой-то степени стереотип начал ломаться ближе к концу 90-х, а кульминацией послужила завоеванная на Олимпийских играх в Сиднее бронзовая медаль дзюдоиста Алексея Будылина. Выступавший за Эстонию спортсмен с некоторой осторожностью возвращался на родину, размышляя, как его примут — как героя или как русского?

А. Будылин в интервью Первому Балтийскому каналу признался, что встречали его на родине тепло, причем никого не волновало, кто он по происхождению. Все радовались, что страну на татами прославил представитель Эстонии.

Болельщики оказались выше национальных предрассудков. Жителям Эстонии, ожидавшим хороших результатов на Олимпиаде и надеявшимся на них, оказалось неважно, добьется их проживающий в Эстонии русский спортсмен или эстонец. Эстонцы, встречавшие из Сиднея Алексея Будылина, что называется, "проголосовали ногами" — они вышли чествовать героя, принесшего славу их стране.

К сожалению, система отбора в сборную по национальному признаку до сих пор сохранилась в эстонском футболе. Если Латвия выбрала путь, по которому игроков в национальную команду отбирают за их навыки и способности, то Эстония все еще строит сборную на базе клуба "Флора", который в этом году, например, проиграл местный чемпионат. Много лет футболисты лучшего на сегодняшний день клуба "Левадия", состоящего в основном из русскоязычных игроков, не могли даже думать о попадании в сборную, как бы хорошо они ни играли.

Капитан клуба "Левадия" Сергей Хохлов-Симсон в телеинтервью признал, что, минуя ФК "Флора", почти невозможно попасть в сборную. В свою очередь, попасть во "Флору" почти невозможно, не будучи эстонцем.

Сергей Хохлов-Симсон признался, что когда он присоединил к своей русской фамилии Хохлов фамилию жены, многие подумали: таким образом спортсмен пытается продемонстрировать свою лояльность и попасть в сборную. Однако, он все еще твердо уверен: в спорте национальность играет второстепенное значение, главное здесь — результаты.

В последнее время и в эстонском футболе тенденция постепенно меняется — в национальную сборную все чаще вызывают и некоторых игроков из "Левадии", и других клубов, независимо от их этнической принадлежности. Хотя костяк сборной по-прежнему составляют эстонцы из "Флоры". Однако болельщики уверены — не за горами тот день, когда главным критерием для отбора спортсмена в сборную все-таки будет не национальность, а уровень его мастерства.

В марте 2002 года сборные Эстонии и России играли товарищеский матч в Таллине. Тысячи русскоязычных жителей страны пришли на стадион, причем большинство из них — чтобы поддержать эстонскую сборную. Да, говорили они, Россия для нас не чужая страна и в любом другом случае мы болели бы за нее, но только не в таком матче. Хочется надеяться, что политика возьмет пример со спорта и попытается преодолеть барьер в межнациональных отношениях.

Русский синдром в литовской политике

Знаменитая фраза из романа о Швейке гласит: "Да, мы чехи, но давайте не будем говорить об этом". Русские в Литве, именуемые зачастую не иначе, как "оккупанты", так же, как правило, избегают говорить о своей русскости. И все же при всей разобщенности русской диаспоры и отсутствии русского политического движения как такового два русских политика претендуют на звание личностей года. Именно они явились главными лицами последних политических скандалов в Литве.

Перспектива того, что Литвой может править русский Виктор Успасских, бросила в холодный пот не только литовских правых. Ведь такого в Литве не было даже в советские времена, когда русскоязычный лидер был только вторым лицом в республике, а первым всегда был литовец. Введение демократии показало, что расклад сил может быть и иным, несмотря на относительную малочисленность русскоязычных избирателей.

Главным свойством Бориса Успасских можно считать умение стать своим, вписаться в существующие в Литве правила политической и деловой игры. Успасских, прибывший в Литву сравнительно недавно, к настоящему моменту заставил себя овладеть литовским языком почти в совершенстве. Это сразу же убрало барьеры, сделало его "своим" в глазах многих, особенно простых людей.

И в политической среде он постепенно смешался с литовцами. Умело организуя всяческие приемы, балы, а также располагая огромными материальными средствами, он так или иначе "купил" благосклонность многих из них.

В интервью Первому Балтийскому каналу В. Успасских признался, что очень любит Россию и помнит о том, что он русский. Однако это не мешает считать себя интернационалистом. "Я давал присягу Литве и всегда буду стоять на страже ее суверенитета", — заявил он.

Виктор Успаских — коренной россиянин, то есть не из местных "литовских" русских, которые родились в Литве или прибыли сюда в раннем возрасте. В Литву он приехал только накануне провозглашения независимости, в 1987 году. Он родился на севере России. Поэтому Успасских нередко называют "парень из Архангельска".

Такое прозвище навевает воспоминания о другом парне, из Красноярска, спровоцировавшем импичмент президента Роландаса Паксаса. Нелишним будет напомнить, что недавний президентский скандал тоже был замешан на "русской угрозе". Это не только деньги российского происхождения, которые дал Паксасу на избирательную кампанию предприниматель Юрий Борисов, но и предполагаемая работа "российских спецслужб" в окружении президента.

Но разница между Борисовым и Успасских есть. В отличие от Успасских, небезызвестный спонсор Роландаса Паксаса, живя с детства в Литве, так и не научился говорить по-литовски. Но и это не помешало ему преуспеть.

"Мне моя национальность не мешает, — признал он в интервью ПБК. — Я как родился русским, так и умру. Может, кому-то выгодно разыгрывать карту моей национальности. Но мне это ни к чему. Я горжусь тем, что я русский".

Юрий Борисов появился в большой политике настолько внезапно, что никто не успел просчитать последствия этого вторжения. В результате прекрасно организованной и поддержанной Борисовым предвыборной кампании Роландас Паксас стал президентом Литвы. Раздражению коренной власти не было предела. Поэтому стремительно начавшаяся политическая карьера успешного предпринимателя Борисова была обречена с самого начала.

"Я так и говорю литовскому народу: зачем вам еще один посредственный политик? Я буду хорошим предпринимателем, буду исправно платить налоги, а вы там как-нибудь без меня. Мне там не понравилось", — заявил он корреспонденту ПБК.

В последнее время Юрия Борисова часто можно увидеть в телевизионных репортажах из зала суда — сидящим на скамье обвиняемых. Ему инкриминировались шантаж и давление на президента Паксаса. Он был объявлен лицом, представляющим угрозу государственной безопасности Литвы. Департамент миграции неоднократно обращался в суд с просьбой рассмотреть вопрос о депортации Юрия Борисова из Литвы.

Сам же Борисов вполне философски относится к этим скандалам: "Я не знаю, чем я представляю угрозу национальной безопасности. Но на борьбу с этой моей угрозой департамент государственной безопасности всего за полгода выбил 10 миллионов литов дополнительных ассигнований… Смешно, конечно, но, может быть, я как раз и нужен для того, чтобы ДГБ получал дополнительные средства из государственного бюджета?"

Таким образом в Литве, где русские представлены всего 6% от общего числа населения, два "паренька", родом из российской глубинки, вот уже больше года держат в напряжении целое государство. Их пример доказывает, что влиятельным русским можно быть в любой точке земного шара, обладая задатками сильной личности.

Влетит ли в "копеечку" отставка Паксаса?

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, потерявший власть в результате импичмента, обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он хочет, чтобы литовские власти возместили ему моральный ущерб в размере 1 млн. евро в связи с отставкой. У него есть немало оснований надеяться на выигрыш: Вильнюсский суд уже признал импичмент неправомерным. Однако иск Паксаса в Страсбурге будут рассматривать только в конце 2005 года — такова судебная практика.

Как сообщает адвокат бывшего главы государства Витаутас Свидерскис, Паксас обвиняет руководство Литвы в нарушении его права на справедливую защиту в Конституционном суде. Сам экс-президент говорит, что ему важно не деньги получить, а доказать, что "в Литве существует политизированная, а не независимая и справедливая правовая система".

Напомним: в апреле этого года Сейм Литвы на основе решения Конституционного суда объявил Паксасу импичмент в связи с "грубыми нарушениями присяги и конституции". Однако затем с экс-президента были сняты обвинения по двум из трех пунктов, приведшим к отставке. Генпрокуратура закрыла дело о незаконном вмешательстве бывшего главы государства в имущественные споры между двумя частными строительными фирмами, а Вильнюсский суд признал Паксаса невиновным в разглашении государственной тайны.

Но оправдание оправданием, а, как говорится, "неприятный осадок остался" — в июне были проведены внеочередные президентские выборы, на которых победил Валдас Адамкус. Так что восстановиться в должности Паксасу, мягко говоря, будет сложно. Согласно основному закону страны, после импичмента у Роландаса Паксаса нет возможности претендовать на пост президента, баллотироваться в Сейм или претендовать на посты в государственном управлении.

Чем же занимается сейчас экс-президент? Бывший летчик, бывший мэр Вильнюса, бывший премьер-министр, бывший президент… В последнее время ему часто приходится открещиваться от слова "бывший" и доказывать свою жизнестойкость. Основной поддержкой в трудное время для Паксаса всегда была семья.

"Я человек дела. Не знаю, общественный я человек или домашний, но мне обязательно нужно достичь результата в любом деле, которое я начинаю, — признался он в интервью. — Может, я слишком нетерпелив. Мне хочется, чтобы все происходило чуть быстрее, а не ждать месяцами".

Бывшая первая леди государства, Лайма Паксене, отмечает, что сейчас супруг больше, чем за все последние годы, находится дома. "Но я знаю его, это продлится очень недолго, — уверена г-жа Паксене. — Ему нужно постоянное действие".

Политический взлет Роландаса Паксаса начался стремительно и круто. Умело построенная предвыборная кампания помогла ему добиться большого перевеса в голосах и победить в президентских выборах в 2002 году. Его политическую карьеру можно сопоставить с его хобби — авиационным спортом. Мастерский взлет, пике… Но однажды на пике бреющего полета он все-таки не смог удержать высоты.

"Высокий полет — самый безопасный. Низкий — более опасен. А он всегда низкий, когда достигаешь цели. Бреющий означает, что ты кого-то "бреешь", — шутит Роландас Паксас. — Есть люди, которые хотели бы, чтобы я не вышел из пике и столкнулся с землей. Но вы меня извините, что я так скажу… Мне уже неоднократно это предсказывали. Но, как сказал когда-то Марк Твен, слухи о моей смерти оказались сильно преувеличенными".

Сейчас экс-президент — знаменосец коалиции "За порядок и справедливость", которая получила около 8 % депутатских мандатов в Сейме нового созыва. О своих дальнейших планах в политике Роландас Паксас распространяться не торопится. Будет ли он оспаривать импичмент в международных судах, пока не признается. По его словам, об этом еще не знает даже его жена.

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/7032




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки