Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:14:10
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Комета по имени Алоиз Туминьш

2005-11-17 10:22:01
Различны судьбы боксеров. Одни бьются на ринге долго, но не могут похвастаться блестящими победами. Другие тренируются в поте лица и добиваются успеха уже в солидном возрасте. Но есть бойцы, карьеру которых можно сравнить с прохождением по небу кометы — они неожиданно вспыхивают на спортивном небосклоне. От таких ждут особенных побед. Таким был один из лучших за всю историю бокса Латвии Алоиз Туминьш.

На турнире Оlaines balva, который под эгидой ЕАБА в начале декабря совместно проведут Латвийская ассоциация любительского бокса (LABA) и Федерация бокса Латвии, Алоиз Туминьш будет не только почетным гостем, но и очень пристрастным наблюдателем. Особенно за боями в "своем" весе — до 63,5 кг (в наши дни — до 64 кг). Дело в том, что на турнире в этом весе будет разыгран приз Алоиза Туминьша, который, если позволит здоровье, он сам и вручит.

…а стал боксером

В бокс паренек из Крустпилса пришел в 17 лет. До этого, по сути, понятия о нем не имел. В школе какими только видами спорта ни увлекался, но не боксом. Его мечтою было стать моряком. Однажды друг затащил его в боксерский зал — мол, каждому моряку нужны смелость, настойчивость, сила, и лучше всего они развиваются через занятия боксом — и море так и осталось мечтой. Трудолюбивый и необычайно одаренный паренек, несмотря на свои 49 кг "живого" веса, чуть ли не сразу стал обыгрывать гораздо более тяжелых товарищей. Вскоре пришло время дебюта, и первый свой официальный бой Алоиз закончил в первом раунде в виду явного преимущества.

Чем тяжелее, тем легче

Уже через год, в 1956 году, талантливый ученик Альберта Лавриновича стал чемпионом Союза среди юношей в легчайшем весе (до 54 кг). Год спустя он выигрывает чемпионат Риги, а затем и Латвии. В том же 1957 году он впервые вышел на всесоюзный "взрослый ринг" и сразу стал "бронзовым", но уже в полулегком весе (до 57 кг). А свою первую значительную победу Алоиз завоевал уже в легком весе (до 60 кг) на III Всемирных играх молодежи в Москве. В 1961 году впервые стал чемпионом СССР и "без отрыва от производства" в Белграде — чемпионом Европы. Это был его лучший год в карьере.

В 1963 году он снова стал чемпионом СССР, но в финале чемпионата Европы в Москве Туминьш уступил поляку Ежи Кулею. Впрочем, до сих пор идут споры — проиграл или не проиграл Алоиз тот бой. Многие сходятся во мнении, что он его выиграл. Просто тогда советские боксеры уже набрали "золота" — надо было дать вкусить победу и друзьям из социалистического лагеря. Вот и дали полякам "золото". За счет латыша. Вот что вспоминает о нем Яя Асанов, сам, кстати, в свое время очень сильный боксер:

- Удар у него был ой какой жесткий. Кто не испытал, тот не знает, что это такое. Я испытал, когда стоял с ним в спарринге. Если он левой попадал в шлем (сам-то он дрался без шлема), ток шел по всему телу. А ведь он был правша. Правая же у него вообще была исключительная. Скольких он ею "посадил"! Причем силовиком он не был. Иной раз мог "подождать", но глядь, а соперник уже "отдыхает" на полу. А технарь был! В 1961 году в Белграде он получил приз самого техничного боксера чемпионата Европы. Он и внешне, можно сказать, был создан для бокса. Очень нестандартная у него была фигура — руки длинные, ноги длинные, а торс короткий, но весь как бы наполненный легкими. В такого попасть трудно. Однажды в Польше пытались мы ему купить костюм, так не вышло. Рукава пиджака оказались ему коротки, а сам пиджак — длинным.

Он встретил девушку

Была ли там полумесяцем бровь и на щечке родинка, не знаю — знаю только, что встретились они в начале 60-х и с тех пор вместе. В горе и в радости, в победах и поражениях, спортивной и послеспортивной жизни, которая оказалась очень не простой…

А сошлись их пути в Дубулты, где "Трудовые резервы", как обычно, летом проводили здесь спортлагерь. Сейчас на этом месте находится дума Юрмалы, а тогда были домики, в которых жили боксеры и тренеры, и забор, через который нередко заглядывали девушки, направлявшиеся погулять на Йомас. За забором прыгали через скакалку молодые симпатичные спортсмены. Недалеко от того места жила и будущая жена Тамара.

В 1967 году Алоиз закончил карьеру спортсмена. Этот сложный переходный момент "на пенсию" сломил не одного героя спорта. Мог сломаться и Алоиз, но Тамара не дала. В это время она для него была другом, соратником, тренером по жизни. Стал тренером и Алоиз. Работал в любимых "Трудовых резервах", потом в СКА, создал специализированную спортивную школу. Такие, как он, из бокса не уходят…

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/50861




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Георг11.05.15. 02:29:07
Тумка был the BEST!!!!


Гость валерий 03.11.15. 15:43:54
легенда








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки