Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:46:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Самый известный украинец страны

2005-10-25 04:44:02
Сегодня журналист Виктор Андроникович Стефанович отмечает юбилей.

Сколько лет ему исполняется? Неважно!

Его часто можно видеть на всевозможных мероприятиях, причем не только украинской диаспоры. Он желанный гость и в других культурных национальных обществах. В Латвии его знают как профессионального журналиста.

...Свою первую заметку школьник Витя Стефанович написал в «Пионерскую правду». В послевоенные годы нелегко жилось и в городе Константинове Хмельницкой области. И школьный кружок юннатов занимался полезным делом - разводил кроликов. С рассказа об этом и начался творческий путь в журналистику Виктора Стефановича.

Потом была учеба в медицинском училище, новые публикации в районной и республиканской печати. Даже когда призвали на срочную службу в армию, он находил возможность посылать в военные газеты свои заметки.

Преобладали в них спортивные темы, ибо Виктор занимался легкой атлетикой, стрельбой, по ряду видов спорта имел первый разряд. Потом приехал в Ригу, где в то время жила его мама. И пять с половиной лет отработал на Станции скорой помощи.

В 1958 году состоялся его дебют в «Советской молодежи» - им стал репортаж о работе выездной бригады медиков. В 1959-м он оказался в штате «Молодежки», где прошел боевую школу, чем гордится до сих пор. Энли Плетикос, Илья Гейман, Виктор Резник-Мартов, Анатолий Каменев, Андрей Василенок, Юрий Лапин...

Виктор Андроникович с улыбкой и юмором вспоминает, как дружно отмечали 15-летие газеты:

- Молодежкинцы всегда отличались этим: если работать, так на совесть, отдыхать - так от души.

Виктор окончил факультет журналистики ЛГУ, поступил в аспирантуру. И опять в профессиональной работе журналиста победил спорт. Чемпионаты СССР, Европы, мира по разным видам спорта... Он ездил туда не только как представитель газеты, но зачастую и в качестве судьи, ибо к этому времени уже был арбитром - всесоюзной категории и международным.

Вел он репортажи и с Московской Олимпиады 1980 года. В это время он уже работал в «Советской Латвии», где прошел путь от младшего литсотрудника до редактора республиканской газеты. Он был и депутатом Рижского горсовета, и Верховного Совета республики, причем победил на выборах в 1989 году, когда в его округе выдвигалось семь кандидатов.

Выйдя на заслуженный отдых, Стефанович категорически отказался считать себя пенсионером. А тут как раз стали возникать национальные культурные общества. И он с удовольствием включился в работу украинской диаспоры. Итог налицо: Союз украинцев Латвии в следующем году отметит свое десятилетие, при нем выходит газета, в Риге действует украинская школа, проходят фестивали и концерты.

Остается только порадоваться за коллегу, который и сейчас сохраняет юный молодежкинский задор, энергию.

«Час» поздравляет Вас с юбилеем, Виктор Андроникович!

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/44952




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки