Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:19:45
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Рига сутенерская: вербовка в бордели по лицензии

2005-08-03 11:25:01
Вчера в суде обсуждалась мера пресечения гражданину Кипра Мишелю Мишелю, которого обвиняют в торговле людьми. Попутно выяснились шокирующие подробности. Во-первых, фирма Starptautiskais centrs , отправлявшая людей в бордели, работала вполне легально, по лицензии. Во-вторых, фигурантов по этому делу запугивают. Об этом заявили и прокурор, и адвокат.

Вот какие подробности этого дела «Час» выяснил в суде. Преступная группа, которая занималась торговлей людьми, была накрыта еще 22 февраля. Причем, по словам прокурора Айварса Бергманиса, это была совершенно легальная рекрутинговая контора. У фирмы были все лицензии и печати, разрешение на деятельность и договор с кипрской рекрутинговой фирмой (которой и руководит Мишель Мишель).

- Когда человек приходил в эту фирму, с ним оговаривали все условия - где будет работать (набор вакансий стандартный: няня, официант, бармен), где будет жить и прочее, - поясняет прокурор Бергманис. - С людьми заключали настоящий договор, требовали заплатить за трудоустройство деньги - от 300 до 500 евро. Потом клиент за свой счет покупал билет до Кипра... То есть до этого момента все выглядело и было абсолютно легально и законно. Если не считать того, что по прибытии на Кипр девушек отправляли в бордель, а мужчин - на ферму, где они выполняли любую работу, какую им скажут. А после их выкидывали, не заплатив.

По мнению прокурора, ужас этой ситуации в том, что на этот раз государство совершенно официально санкционировало деятельность работорговцев.

- Понимаете, в чем кошмар? Если человек идет в шарашкину контору, к каким-нибудь бандитам - и в итоге оказывается в борделе, то тут уж и пенять особенно не на кого. Клиент в этом случае знает, чем рискует. Но в данном случае люди устраивались через легальную и официальную фирму. И тоже оказывались в борделе...

На данном этапе по делу проходят шесть обвиняемых: двое из Латвии - руководители местной фирмы, и четыре киприота - в том числе сам Мишель Мишель и его кузен.

Пострадавших - как женщин, так и мужчин - пока в деле девять.

- С кипрской стороной очень трудно работать, это дело приобретает уже политическую окраску, - комментирует г-н Бергманис. - Кипр не заинтересован прослыть «страной работорговцев», к тому же населения там совсем немного, все друг другу чуть ли не родственники. Поэтому когда наши девушки сбегали, им уже опытные в этом вопросе работники советовали ни в коем случае не садиться в такси и не идти в полицию - вернут хозяину.

Поэтому несчастные окольными путями добирались в аэропорт и сидели почти сутки в таможенной зоне, где их не могла достать «погоня». А снаружи им постоянно угрожали и уговаривали вернуться - «подписать бумаги».

- Одно непонятно, почему суд первой инстанции обвиняемого отпустил, - недоумевает прокурор. - Дети у него совершеннолетние, состояние здоровья нормальное, диабет - второй стадии, но это у каждого второго, переживающего стресс, встречается. А сам он прямо на суде заявил, что его люди разыскивают жертв, и одну им уже удалось найти. После этого она дала показания в полиции, что сознательно оболгала Мишеля... То есть он сам признался, что ищет пострадавших, которых мы так тщательно от него скрываем.

Адвокат обвиняемого Саулведис Варпиньш, однако, с версией обвинения категорически не согласился. Он попытался доказать, что его подзащитный вовсе не скрывается от следствия. И наоборот, это именно он испугался угроз.

- Мишелю и членам его семьи угрожали, а 20 июня на него даже было совершено нападение, - заявил адвокат Варпиньш. - Мне стало известно, что он скрывался в одной из рижских гостиниц. Мы подали заявление в прокуратуру, чтобы ему обеспечили безопасность, но никаких действий произведено не было. Поэтому мой клиент и покинул страну.

Прокурор с этим не согласился.

- Проверив заявление Мишеля, мы пришли к выводу, что никаких угроз, а тем более нападения не было, - твердо заявил он.

Итог: суд согласился с прокурором и решение предыдущей инстанции отменил. Если г-на Мишеля найдут (или доставят в Латвию), он должен быть взят под стражу.

P. S. Рекрутинговая фирма, руководители которой обвиняются в торговле людьми, по-прежнему работает - ее лицензия не приостановлена, деятельность - полностью легальна. Ибо суда еще не было, а это значит, что все обвинения имеют статус версии. Поэтому каждую неделю в газетах появляются объявления, в которых эта фирма приглашает желающих поработать на Кипре.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33701




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки