Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:17:59
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Welcome To My Country

2005-08-02 18:35:01
"Добро пожаловать в мою страну", — название песни группы Prāta vētra, ставшей гимном Латвии, в год проведения в стране "Евровидения". Несмотря на гостеприимство, особенно никто к нам до сих пор не пожаловал.

Одной из "еврострашилок", которой пугали нас противники вступления в ЕС, был нечеловеческий наплыв эмигрантов из третьих стран. "Возможно, это твой будущий зять", — стращали скандально известные листовки партии Зиедониса Чеверса с темнокожим парнем. Прошло больше года. Да, машин с иностранными номерами на улицах прибавилось… Но и мы дома не сидим. Пачками выезжаем в Англию, Германию и прочий гастарбайтерский рай для граждан объединенной Европы. Так и где же, собственно, эмигранты, обещанные нам женихи-мулаты с многочисленным семейством? Несколько походов в отдел оформления вида на жительство ответ на вопрос найти не помогли. Сидят, ждут, оформляют, но в большинстве своем граждане России, причем часть жизни прожившие в Латвии. "Муциниеки" — здание на 200 мест, в которое селят беженцев, приехавших в Латвию за помощью, тоже пустует. Ну вот, а обещали-то, обещали, — капризно протянула "МК-Латвия" и пошла искать эмигрантов и беженцев.

Турист с видом на Латвию

Кто-то из коллег таки пустил слух: "Иммигранты есть, просто вы их не замечаете. По две тысячи в месяц, и в основном из арабских стран". Управление по делам гражданства и иммиграции, чтобы не гадать, тут же подняло статистику и пригласило в гости: "Расскажем, покажем". Цифры оказались против слухов. Ну не стала, не стала Латвия Меккой для иммигрантов, как бы некоторым этого ни хотелось.

- Ничего экстраординарного не произошло, — заверяет руководитель отдела, выдающего вид на жительство в Латвии, Визма Чуда. — В прошлом году нам подали 4800 заявлений, а в 2003 году — всего на 600 меньше. Наплыва из мусульманских стран уж точно нет. В основном иммигранты приезжают из России — где-то тысяча человек в год, а не в месяц, как вас проинформировали. На втором месте — Украина и Белоруссия. По словам г-жи Чуда, немало людей, претендующих на вид на жительство в нашей стране, для Латвии вовсе не чужие. Это неграждане, которые решили получить российское подданство.

- У нас, например, пенсия российская. Заработали, терять не хочется, — объясняют пожилые супруги. — А так большую часть жизни здесь, в Риге, прожили. Сейчас начинаем бумажную волокиту.

- Есть еще две группы претендентов — те, кто приезжают в Латвию работать или учиться, и те, кто собирается здесь жениться или выйти замуж, — добавляет Визма Чуда. — Тут уж всякое бывает… Иногда видим, что брак очень уж похож на фиктивный: хозяйства совместного нет, люди просто "деловые партнеры", а не семья, но раз брак заключен, право на вид на жительство есть. Конечно, мы имеем право и отказать, а человек, в свою очередь, — обжаловать…

Гражданка Грузии Элисо замуж вышла по любви, и в Латвии живет уже несколько лет. Приехала в гости к брату, как турист, а потом так понравилась страна, что решила остаться. А там и любовь, свадьба, дети.

- Пришла вид на жительство продлить и паспорт для младшей дочки сделать. Часть документов должны из Грузии прийти, а это все так долго и сложно.

Показывать свой грузинский паспорт Элисо приходится очень редко. Так что "внешне" ее статус временного жителя страны практически не проявляется.

- Ничего сложного или неприятного в этом нет, — убеждает женщина. — Единственная сложность — приходится регулярно продлевать вид на жительство, голосовать не могу, прав меньше, чем у граждан Латвии, визы приходится оформлять. Но ведь так же живут и все неграждане. Так что ничего страшного.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, Элисо придется получить "аплиецибу" — сдать госязык на категорию. С одной стороны, ничего сложного (особенно, если 5 лет уже прожил в стране, имеешь работу, так или иначе слышишь речь, понемногу общаешься), но именно эта пресловутая "аплиециба" и становится причиной отказов в постоянном виде.

- Недавно как раз был один отказ, — говорит Визма Чуда. — Человек принес поддельный документ.

С этим в УДГМ — ух как строго. Документы, печати, подписи проверяют долго. Потому что это и есть самая главная проблема иммигрантов — некоторые справки приходится с трудом добывать на родине, месяцами ждать, и подделка оказывается более легким способом…

Лучше быть беженцем, чем заключенным

Не увидев ажиотажа в отделе, где работают с иммигрантами, "МК-Латвия" отправилась в то отделение, где занимаются делами беженцев. Вход по пропускам, через строгого охранника. Директор Байба Биеза не только в рамках профессионального долга, но и, судя по всему, по жизненным принципам не имеет ничего против темнокожего населения, которому может приглянуться наша страна. На стене в кабинете висят классные репродукции темнокожих атлетов. Весело и так по-дружески интернационально. Пусть кусают локти те, кто выпустил уже упомянутые нами плакаты с афроамериканским зятем.

В отношении посетителей тут тоже затишье. В этом году в Латвии просили убежища всего четверо. Двое гражданин России, один житель Молдовы и некий японец. Его историю преподносят как курьез. Выбор пал на Латвию потому, что просто приглянулась страна, а родная Япония почему-то не по душе.

- Ему, как, впрочем, и остальным претендентам в этом году, отказали, — рассказывает Байба. — Убежище обычно дают тем, кто приехал из страны, где нарушают права человека, где идет война, нет демократии. Беженец из мирной и демократической Японии — это по меньшей мере странно.

Впрочем, причины, по которым в последнее время просят убежища, нередко бывают странноваты. Вернее, странность в том, что убежище страны становится для человека единственной возможностью избежать наказания и при этом остаться в Латвии. Объясняю. Многие просители, подавая заявление, находятся под стражей в лагере для нелегальных иммигрантов в Олайне. Водворяют их туда за то, что люди находятся в Латвии без вида на жительство, в общем нелегально, без разрешения. Стать претендентом на статус беженца для таких людей — реальный шанс выйти из-под стражи и жить в специальном центре для беженцев в Муциниеки. Светло, тепло, очень современно, а главное — шанс остаться в Латвии на законных основаниях.

- Таких беженцев у нас с самого начала было много. Они-то и составили основную статистику. В 1998 году, когда Латвия начала давать статус ищущего убежище, большинство тех, кто находился в Олайне, подали нам заявления. Это были жители стран Азии, Африки. В первый год рассмотрели 58 заявлений! Ну, а потом пошла стандартная для Латвии цифра — 5-8 человек в год. Так что ни до вступления в ЕС, ни с открытием границ бума нет. По сравнению с другими государствами это вообще маленькая цифра… Видно, Латвия не такая уж привлекательная для беженцев страна.

Это точно… Ни в какое сравнение с Лондоном не идет. Впрочем, если сравнивать с Лондоном (в свете последних событий), то можно заметить одно — оно и к лучшему. Но вообще, говорить о том, что Латвии без иноземцев (будь то беженцы или иммигранты) было, есть и будет хорошо, нельзя. Хотя бы потому, что приезжие — это рабочие руки. А при нашей смертности и потере населения без рабочей силы со стороны скоро будет не обойтись.

Любовь без взаимности

Человек, который приезжает в Латвию с намерением остаться и таки остается, через несколько лет имеет право стать гражданином страны. Такое правило действует практически во всем мире. Только вот желающих проходить сложную процедуру не очень-то много. Палестинец по имени Хайсам Абу Абда в свое время решил, что легализоваться в Латвии ему недостаточно. Взялся за латышский, историю с Сатверсме, гимн разучил, и когда пришло время подал документы на гражданство. И сдал. И стал первым беженцем во всей Восточной Европе, который получил гражданство приютившей его страны.

С Хайсамом я познакомилась лет шесть назад, когда у него еще не было права сдавать на гражданство, но мечта такая присутствовала. "Просто для того, чтобы было чувство дома", — говорит он. Для человека, родившегося в семье беженцев, это, наверное, очень очень важно. Его мать была египтянкой, отец — палестинцем, имеющим вместо гражданства "документ путешественника" и статус беженца. Впрочем, для маленького Хайсама никакой разницы поначалу не было. В Шардже, где он ходил в школу, из 30 одноклассников было только трое "местных", остальные — либо иностранцы, либо беженцы. Вообще, до тех пор, пока он не стал задумываться о том, где же его родина, никаких неудобств не было.

- В Латвию я приехал студентом. Поступил в медицинский, когда в 1997 году Латвия ратифицировала Женевскую конвенцию, стал одним из первых, кто претендовал на статус беженца, — объясняет Хайсам на прекрасном русском языке. Потом извиняется, отвечает на звонок по мобильному. Судя по всему звонит хороший знакомый: Хайсам весело общается с ним на отличном латышском.

- Долго пришлось языки учить? — спрашиваю у Хайсама.

- А я не учил. Одно время, когда я переходил из вуза в вуз, у меня был нелегальный статус и я даже не мог пойти на курсы. Был тут этаким "криминальным элементом". Поэтому сам выучил язык, потом даже получил сертификат о том, что я заверенный переводчик. Но языки мне вообще легко даются — это мое хобби. Поэтому и сдавать экзамен на гражданство мне показалось совсем не сложным. Язык уже почти как родной. Историю просто с интересом прочитал, ничего не заучивал. Ну, а с Сатверсме еще проще — мне по жизни столько приходилось сталкиваться с законами, что перед экзаменом даже книгу мог не открывать.

Новость о том, что бывший беженец получил статус гражданина, полгода назад появилась во всех информационных агенствах. Там, где читатели могли оставлять комментарии, многие не поленились показать свое отсутствие такта и воспитания.

- Я читал все эти негативные отзывы, — говорит Хайсам. — Не обижаюсь. Просто давно понял и признал, что такое есть. И в последнее время все больше и больше. Лично у меня не было никаких проблем, но есть знакомые, которые пострадали. Отчего такое отношение — не знаю. Одни думают, что у иностранцев больше денег, другие не любят их по каким-то национальным соображениям, кто-то слышал, какая ситуация сложилась в других европейских странах, и не хочет, чтобы в Латвии было так много арабов и других иностранцев. Но если посмотреть на статистику, сколько людей уезжает из страны, то скоро Латвии придется просто импортировать рабочую силу…

Когда Хайсам только получил статус беженца (процесс длился 10 месяцев), он устроился работать консультантом для таких же искателей убежища. Вопросы у "коллег" были в основном бытового плана: какие документы нужны, что будет потом, как жить, как искать работу. Люди, хоть и убегали от своих проблем — войны, преследований, разочаровывались в том социальном статусе, который им здесь "светил". Даже Хайсам, который смог в Латвии добиться очень многого, говорит, что в плане стабильности и материальных благ наша страна далеко не самая лучшая.

- Перед вступлением в ЕС просто накалялись страсти, но теперь-то все видят, что никакого ажиотажа нет. В Олайнском лагере для нелегалов несколько десятков человек, на статус беженца в данным момент вообще никто не претендует. Так что "Лондона" ждать здесь не нужно. У меня, кстати, в Англию уехало очень много знакомых… Все нашли работу, отлично устроились. Там и с работой проще, и с документами. Многие говорят, что будь в Латвии такая же ситуация, непременно приехали бы сюда. Здесь приятнее, но тяжелее.

Хотя, как говорит Хайсам, в моральном плане Англия стала очень и очень сложной страной. Агрессивно настроенные противники мусульманского нашествия усложняют жизнь многим, в том числе и его друзьям. Но раз люди терпят, значит, на родине еще хуже. А нам, как считает бывший беженец, а ныне полноправный гражданин Латвии, "бояться" нечего. Не такой уж тут мед, чтобы на него слетелся рой иммигрантов.

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33653




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки