Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:11:45
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Кто повезет к нам московские театры?

2005-08-02 18:10:01
Театральные гастроли в Латвии, похоже, накрылись. Сегодня мало кто помнит, как в 70-80-е годы российские театры приезжали к нам с большими репертуарами и работали в Риге по несколько недель. И билетов, между прочим, было не достать.

Двух- и в лучшем случае трехдневные гастроли с одним, как правило, антрепризным спектаклем — это уже "открытие" нового времени. На большее ни "Герон", ни "Балтийская жемчужина" оказались просто не способны. А теперь вот даже в этом удовольствии нам отказали.

Почему уже который месяц подряд мы сидим без театральных гастролей? Нечего везти? Но в одной только Москве сотни театров. Никто не хочет ездить в Ригу? Летом, когда рядом море и прекрасно зная, что расселяют гастрольные театры всегда в Юрмале?

Да хотят, конечно, но это стало невыгодно. Для самих театров накладно, а гастрольные фирмы, с их дефицитом авантюрной творческой жилки не имеют от этого желаемой прибыли. И то верно. На одни спонсорские деньги ножки протянешь. А сборы от однодневных гастролей далеко не лучших спектаклей с учетом, что надо еще и аренду за зал платить, просто ничтожны.

Театральная публика у нас еще двадцать лет назад была хорошо образована и с отменным вкусом. Не случайно российские актеры и режиссеры очень высоко ставили и ценили именно рижского зрителя. Рига считалась театральным городом, и это тоже было одной из причин, почему москвичи и питерцы охотно привозили к нам свои лучшие спектакли. А что теперь? Театральная культура у рижан упала ниже некуда. Мы теперь привыкли на спектакли, особенно на гастрольные, ходить, чтобы развлечься. Политика запредельных цен оттеснила на обочину настоящих ценителей театра. Вместе с ними наши театры — и русский, и латышские — лишились строгих, высоких критериев оценки своей работы. Низкопробные, развлекательные привозные комедии последних лет привели к тому, что наша молодежь — студенты и старшеклассники — уже считает, что ходить на гастрольные спектакли — дурной тон. "Что-нибудь более низкопробное, чем московские привозные спектакли, трудно себе представить", — такую мысль пару лет назад озвучил один из ведущих актеров Русской драмы. И надо с грустью признать, что это действительно так.

Гастрольное дело, разумеется, не умрет — наш зритель рано или поздно перегуппируется и опять захочет увидеть у себя в Риге лучшие российские спектакли. Что надо сделать, чтобы это наконец случилось? И чтобы спектакли привозились к нам действительно хорошие. И чтобы смотреть их смогли бы люди театральные, а не только те, кто посещает модные тусовки, чтобы себя показать и на других посмотреть? Искусство стоит над бизнесом. Значит, и все определять относительно него должны те, кто к театру относится с более высокими мерками, чем к простой коммерции.

Наши местные фирмы, обеспечивающие театральные перевозки и организацию гастролей, могут, конечно, быть частными, но лишь при соблюдении двух обязательных условий. Они должны зависеть от профессионального выбора и не диктовать цены на спектакли. А это значит, что они должны быть дочерними, вот только по отношению к кому?…

В этом вся проблем и заключается: кто должен заниматься гастрольным делом? Лучше всего в этом разбирается, конечно, Союз театральных деятелей. Но у нашего СТД нет таких средств, чтобы обеспечить гастрольное дело на должной высоте. Да и к российскому театру он в общем-то интереса не имеет.

Ответ напрашивается один — гастроли российских театров на хорошем уровне могут осуществляться только под патронажем Российского союза театральных деятелей. Тем более что при нем действует Российский центр поддержки русских театров за рубежом. Вот пусть он и поддерживает свои театры, гастролирующие на территориях бывших советских республик. Тогда дело будет поставлено на профессиональную основу, и отбор спектаклей — а это самое важное — будет неслучайным. Кроме того, качественные гастроли обязательно будут способствовать работе русских театров на местах — чем не поддержка русских театров за рубежом? Деньги на это специально выделяются уже давно. Существует государственная президентская программа поддержки культуры соотечественников в бывших совреспубликах. Кроме нее, действует мощная комплексная программа Правительства Москвы по поддержке соотечественников и комиссия Сергея Лаврова при МИДе РФ по поддержке русских диаспор.

Так что средства есть. Их просто надо суметь взять и разумно подключить к гастрольному делу. Лишь при таком раскладе ценовая политика может стать разумной. Она вернет в театры зрителей среднего и низкого достатка, и театры опять заполнятся публикой театральной. Рига снова возродится как театральный город.

Есть, правда, один вопрос. Почему эту проблему надо решать у нас, если упор делается на какие-то московские структуры?

Да потому, что мы и есть русская диаспора. И потому, что нужно это прежде всего нам, рижанам. Значит, инициатива тоже должна исходить от нас. Вплоть до того, что и созданием такого центра в Москве мог бы озаботиться кто-нибудь из наших сегодняшних театральных менеджеров. Для начала — пока закрутится маховик. Чтобы потом возглавить и нашу местную дочернюю гастрольную фирму.

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33645




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки