Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.08.19. 21:32:23
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

За "спасибо" гастролера не купишь

2005-08-02 15:48:02
Театральные гастроли в Латвии не накрылись. Просто времена изменились. То, что было приемлемо в 70—80-е, абсолютно неприемлемо ныне. Изменились вкусы и потребности публики, изменились методы работы — на общественных началах и за одно "спасибо" сегодня уже никто ничего делать не будет. Ни СТД, ни Фонд поддержки соотечественников, ни сами артисты наконец.

В 70-80-е наш народ действительно ходил летом в театр. Потому что альтернативы для культурного отдыха у него практически не было. Сегодня, когда афиша Риги и Юрмалы блещет проектами под открытым небом, а турагентства призывают отправиться на комфортабельные курорты, в душные залы уже никого не загонишь. В результате те же местные театры стали открывать свои сезоны не в августе и сентябре, как было ранее, а аж в октябре или ноябре. Вот вам и разгадка, почему мы летом сидим без гастролей. А осенью, зимой и весной рижанам грех жаловаться. По мере возможности к нам регулярно привозят самые нашумевшие в Москве спектакли, тогда как времена привоза халтур постепенно уходят в небытие.

Что касается многодневных гастролей — ровно год назад некая частная фирма из самых добрых побуждений решила в этом плане поэкспериментировать и привезла в Ригу театр имени Моссовета с пятью спектаклями. Где сейчас эта фирма? Через месяц после отъезда дорогих гостей она "накрылась медным тазом".

В чем же все-таки состоит основная причина отказа от организации в Латвии многодневных туров репертуарных театров? С этим вопросом "МК-Латвия" обратилась непосредственно к мэтрам в области гастрольного бизнеса.

Марина Липченко, генеральный директор фестиваля "Балтийская жемчужина":

Организация больших гастролей — это самоубийство! Хотя следующей весной мы планируем привести в Ригу Малый театр по случаю его 250-летия. Они нас уговаривают вывезти шесть спектаклей, мы же настаиваем на четырех. Потому что без поддержки это осуществить будет нереально. Осенью будем делать гастроли театра им. Пушкина и "Сатирикона" — с их двумя совместными постановками. И это тоже катастрофа! Ибо нет никаких гарантий, что зритель будет в состоянии два дня подряд покупать билеты по 35-40 латов. Не знаю, каким образом скупают по тем же ценам билеты на все 5 дней какой-нибудь "Юрмалины". То ли спрос изменился, то ли еще что-то… Я бы с удовольствием сделала билеты по 10-15 латов, но это реально только при условии, что будет продано абсолютно все. А такой гарантии мне не даст никто.

Главная проблема в том, что изменилась сама себестоимость гастролей. Дирекции театров ведь выставляют нам счет из учета уровня московской жизни. Добавьте к этому постоянно растущие цены на таможню, на бензин, на перелет звезд в бизнес-классе, на отдельные гонорары. В общей сложности за последние два года стоимость привоза какого-нибудь спектакля из Москвы выросла в 5 раз! И при этом мы лично за эти два года не подняли цены на билеты ни на один лат.

Валентина Корчагина, представитель фирмы Geron:

- Согласна, это чисто экономический вопрос. К глубокому сожалению, театр, в отличие от эстрады, имеет еще и декорации, и огромные составы участников. Театру необходимы монтировочные репетиции, а значит, и дополнительные дни и дополнительный транспорт. Но мы не отказываемся от организации театральных гастролей полностью. Осенью привезем "Ленком". Правда, с одним спектаклем.

Источник: МК Латвия


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33610




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки