Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:20:21
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Слет заслуженных киллеров

2005-08-02 14:25:01
В минувший уик–энд в Риге состоялось доселе невиданное зрелище: престарелые "межабрали" собрались у памятника Свободы, дабы получить из рук латвийской военно–политической элиты — генерала Юриса Вецтиранса, председателя фракции Jainais laiks в сейме Карлиса Шадурскиса и известных любителей "национальных партизан" Юриса Добелиса и Дзинтарса Абикиса — медали "За содействие участию Латвии в НАТО".

На тот случай, если прохожие предъявили бы бандитам послевоенной поры какие–либо претензии, у места церемонии дежурила муниципальная и военная полиция.

"Это произошло благодаря министру обороны Эйнару Репше", — заявил председатель Объединения национальных партизан Оярс Стефанс. Он поблагодарил босса Jaunais laiks за ежемесячную прибавку к пенсии в 50 латов каждому дедушке–боевику, субсидию 7,5 тысячи латов их организации и подаренный "национальным партизанам" автобус, на котором они теперь разъезжают по Латвии, устанавливая кресты в честь своих боев. Скоро бывшие политические террористы намерены даже восстановить свои подземные бункеры и водить туда экскурсии!

На встрече с "лесными братьями" особенно поэтично выступил Черный Карлис Шадурскис. Получился своего рода гимн некрофилии: "До этого по лесам, по углам партизаны все–таки собирались в Риге. И все же окна Рижского замка для них были закрыты. На это смотрели и политики, поэтому их здесь так мало — выгоднее сейчас радоваться музыкальному безумию, которое в эти дни происходит в Юрмале… Скажите, если бы произошло чудо — с ваших плеч сбросили бы лет сорок и ожили бы ваши павшие друзья, разве Латвия сейчас была бы такая?"

Да, действительно ЛР была бы не такая — особенно если учесть, что с 1944 по 1952 год бандиты из–за угла убили 1562 человека. У них было конфисковано 5 минометов, 749 пулеметов, 13 074 винтовки, 6213 автоматов, 5927 пистолетов, 9000 гранат, 5187 мин. Те, кого сейчас награждают медалями НАТО, декларирующего себя как союз демократических государств, были прямой агентурой нацистской разведки.

Еще за три недели до вторжения в СССР штаб Восточнопрусского отдела абвера сообщал: "В стране неприятеля, то есть в Литве, Латвии, Эстонии, организованы группы… Эти подразделения расписаны по 52, преимущественно по охраняемым, объектам. Объекты для саботажа будут указаны главным командованием".

Вот как характеризовал "национальных партизан" отчет гестапо и СД от 1942 года: "Первой задачей нелегальных боевых организаций было налаживание совместной работы с латышами, проживающими в Германии, и дальше — с компетентными немецкими учреждениями. Эта задача была осуществлена, и нелегалы самыми различными способами устанавливали связи с германским посольством и германскими агентами". "Нелегалы создавали развернутую сеть осведомителей, информировавших о действиях и силах Красной Армии… Члены боевых групп совершали акты саботажа, устраивали тайники для ведения радиопередач, разрабатывали оперативные планы боевых действий, вели подготовительную работу по их осуществлению: распространяли прокламации и листовки, предпринимали действия по срыву агитационных мероприятий большевиков".

24 августа 1945 года "партизанские отряды Tєvijas Sargi" получили "приказ № 1". Вот что перечислялось среди стратегических задач: "Всеми средствами задержать сдачу хлеба и продуктов красной власти коммунистов: а) препятствовать проведению молотьбы; б) препятствовать восстановлению дорог и мостов; в) воспрепятствовать сдаче хлеба и продуктов путем конфискации во время отправки их на сборные пункты".

Программу разорения и ограбления латышского села воплощали профессионалы своего дела. Так, например, осужденный в 1952 году в Даугавпилсе Андрейс Лазданс с августа 1941–го по июль 1944 года был надзирателем Даугавпилсской городской тюрьмы, избивал заключенных и конвоировал их к месту казни. А в ноябре 1944 года, по окончании немецкой разведшколы, был заброшен в родные места в качестве, как сейчас говорят, полевого командира. Банда Лазданса, кроме террора, промышляла грабежами магазинов и крестьянских хозяйств.

И вот такие персоны сейчас пользуются официальным патронажем латвийского государства. И кто знает, может быть, устыдившись упреков Шадурскиса, откроются перед "национальными партизанами" и двери Рижского замка, резиденции Вайры Вике–Фрейберги? Судя по всему, к этому идет.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33588




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки